Зяблик перелетная птица или нет? Ответ с фото

Внешний вид

Зяблики – миниатюрные птички размером с воробья. Если посмотреть на фото птицы, то можно увидеть птичку не более 16 см длинной и весом всего 15 — 40 грамм.

Окрас птиц зависит от половой принадлежности. У самцов во время брачного периода перья головы и шеи окрашены в голубовато-серый цвет, крылья украшены двумя яркими полосками, горло, зоб, щеки и вся нижняя часть тела бордового цвета, поясница – желто-зеленая, а хвост черно-бурый. По окончанию брачного периода, осенью, яркие краски оперения блекнут и цвета становятся охристо-бурые. Самка зяблика окрашена в спокойные серовато-зеленые цвет, похожую окраску имеют птенцы обоих полов.

zyablik_03.jpg
Самка зяблика.
zyablik_04.jpg
Поющий зяблик.
Поющий зяблик.

Пение

Зяблик – птица, которая прекрасно поет. Ее песни громкие и звонкие. Существует множество вариаций пения, в зависимости от индивидуальных особенностей вида. Трели похожи на те, которые исполняет жаворонок.

Напев длится три секунды. Затем следует короткая пауза и повторение напева. Молодые птицы исполняют мелодии, которые не отличаются какой-либо сложностью. Они учатся у взрослых особей, постепенно приобретая навык и совершенствуя свою виртуозность.

Звуки, которые издает зяблик, отличаются в зависимости от региона проживания. Всего в его репертуаре насчитывается до десяти песен. Он исполняет их по очереди.

По этим птицам можно предсказывать не только приход весны, но и вероятность дождя. Перед осадками они исполняют «рю-рю-рю». К осени пение становится тихим. Связано это, скорей всего с окончанием периода размножения. Самцу больше не нужно привлекать внимание своей спутницы.

В домашних условиях птица звонко поет с января по сентябрь. Однако лучше не заводить ее в качестве домашнего питомца. Зяблики не любят жить в клетках. Они много нервничают, пытаются улететь, могут отказываться петь. В неволе они подвержены ожирению, появляются проблемы с глазами. Если все же в доме появилась такая птица, стоит обратить внимание на ее рацион. Он должен быть ближе к естественному. Как же пернатые питаются в дикой среде?

2472577.jpg

Послушать голос зяблика

За прекрасные вокальные данные зяблика люди держат в неволе, сажая в клетки. Однако, полностью ручной эта птица не становится и петь начинает не сразу, а после довольно продолжительного времени привыкания. Зато продолжительность жизни птицы в домашних условиях увеличивается во много раз.

Популяцию в Европе составляют 100 млн. пар птиц. Зябликов много и в Азии, хотя точная численность их не известна.

zyablik2011_048_dxo-e1414246555162.jpg
Зяблики питаются и насекомыми, и растениями.

Почему птицы улетают на юг

Пернатые отправляются в тёплые края, на юг, по той причине, что в родном месте зимой недостаточно пищи, а температурные показатели чрезмерно низкие. Миниатюрным особям особенно сложно выжить в морозы, так как насекомые прячутся, а реки замерзают. Даже рыбки и лягушки скрываются в убежищах, когда наступают холода.

2-18.jpg

Сочная трава прячется под снегом, ягоды замерзают на кустах. Из-за этого птицы улетают на юг, так как они вынуждены искать пропитание в более тёплых регионах.

Первыми в путь отправляются маленькие певчие виды, которые предпочитают питаться насекомыми. Они улетают уже в начале сентября, так как в это время становится тяжелее найти пропитание. Иногда приходится пролететь до 2 тысяч километров, чтобы найти новое место.

После этого начинают планировать своё путешествие на юг травоядные виды, так как им тоже становится сложно питаться. Люди могут услышать журавлиный крик, которые свидетельствуют о том, что клин уже поднялся над землёй и отправляется на юг.

Птицы предварительно собираются в крупные стаи, хорошо отдыхают перед перелётом, так как им предстоит длительное путешествие. Допустим, Аисты могут пролетать около 10 000 километров, так как держат путь на Африку. Практически зимой отправляются гуси и лебеди, которые улетают в юг Азии. При этом все виды планируют вернуться в весеннее время, так как на родине их гнёзда и дом.

Как живет и где обитает зяблик

Зяблики обитают в Европейских лесах, Северной Африке.А также в Сибири, на Дальнем Востоке и других регионах России. Для своего дома пернатые выбирают хвойные или лиственные деревья. Их гнезда можно найти в прохладных лесах, в основном там, где деревья плотно стоят рядом друг с другом. Птицы не любят влажный климат, местность вблизи болота, рукавов рек. В городской среде их часто можно увидеть в зеленых зонах, скверах, садах и даже на кладбищах.

02-12.jpg

Зябликов принято считать перелетными птицами, но часть стаи может остаться зимовать дома. Взрослые особи, решающие уйти на юга, сбиваются в группы по пятьдесят или сто птиц и перелетают в соседние регионы: на юг России, берега черного или средиземного моря. Во время полета зяблик может разогнаться до 50 километров за один час, поэтому перелет занимает довольно мало времени.

Интересный факт: зяблики, остающиеся на зимовку дома, сбиваются в небольшие стаи и селятся на полях и лугах. К ним начинают прибиваться вьюрки и воробушки, которых они с радостью принимают.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий