Значение ОСТРОУХОВ ИЛЬЯ СЕМЕНОВИЧ в Краткой биографической энциклопедии

дальнейшее чтение

  • София Владимировна Кудрявцева, Илья Остроухов. 1858—1929 , серия «Библиотека народного искусства», Художник РСФСР, 1982Юрий Александрович Русаков,

Илья Семенович Остроухов ,

серия

«Мастера русского искусства», Изогиз, 1962 г.

</ul>

биография

275px-Ostrouhov_Siverko.jpg

Он происходил из семьи зажиточных купцов. В 1870 году он поступил в « Московскую академию практических коммерческих наук ». Там он заинтересовался зоологией и начал переписку с Альфредом Бремом . Он также основал энтомологическую коллекцию, которая позже будет передана в дар Московскому университету, и написал небольшую книгу « Рыбная ловля» (1877).

Первые уроки рисования он брал только в 1880 году, когда у него появилось желание стать художником, когда он увидел выставку пейзажей, устроенную передвижниками. Обеспокоенный тем, что он слишком стар, чтобы начать посещать художественную школу, он искал кого-нибудь, кто бы дал ему частные уроки. Старый знакомый познакомил его с Александром Киселевым , который в то время работал в частной женской школе и был репетитором.

В следующем году он почувствовал себя достаточно уверенно, чтобы учиться у Ильи Репина . В то Рождество он работал вместе с Виктором Васнецовым , проектируя и создавая декорации для спектакля в доме Саввы Мамонтова . После этого он стал постоянным гостем Абрамцево , зарисовывая пейзажи и архитектуру.

Тем временем он подал документы в Императорскую Академию художеств , но ему разрешили только аудиторские занятия. По вечерам учился рисованию в Императорском обществе поощрения художеств и брал у Репина дополнительные уроки. До 1884 года он также некоторое время работал в мастерской Павла Чистякова . В 1886 году он смог учиться у Владимира Маковского в Московском училище живописи, ваяния и зодчества . В том же году он представил две картины на четырнадцатой выставке «Передвижников» и после этого будет регулярно выставляться с ними; став членом в 1891 г.

Третьяковская Галерея

275px-Ostroukhov-Snow.jpg

Он также подружился с Павлом Третьяковым , который купил несколько его ранних картин. После смерти Третьякова в 1898 году Московская городская дума избрала Остроухова одним из попечителей Третьяковской галереи . С 1899 по 1903 год он был де-факто главой правления, а затем был отстранен от должности за слишком большие затраты на приобретения.

Очевидно, расстроенный этим делом, он отправился на курорт в Вогезы, чтобы восстановить силы. В 1905 году после некоторого раздора Дума избрала его председателем правления. Все шло хорошо до 1913 года, когда злоумышленник с ножом зарезал Ивана Грозного и его сына Ивана — картину Репина с изображением Ивана Грозного . Это дало возможность соперникам Остроухова атаковать его. Он ушел в отставку и по взаимной договоренности с Думой был заменен на Игоря Грабаря .

Илья Остроухов — Эрнст Лисснер (1927).

В этот период (который также включал в себя участие в качестве организатора русской выставки в Exposition Universelle (1900) и избрание в Императорскую Академию в 1906 году) он фактически оставил живопись. Только в 1916 году, когда он провел некоторое время с друзьями в Крыму , он снова начал рисовать. Через два года он провел свою последнюю полномасштабную выставку в «Передвижниках».

Коллектор

Помимо работы с Третьяковской галереей, он сам по себе был заметным коллекционером; начиная с 1890-х годов после того, как он женился на богатой семье торговцев чаем Боткиных и приобрел в качестве приданого большой дом. На его счету более 300 картин (включая средневековые иконы ) и 500 рисунков; в основном русские художники, но также были представлены Дега , Мане , Ренуар и Матисс . Одним из ярких моментов стала «Аллегория веры » Вермеера . У него также была библиотека из более чем 12 000 томов; включая копию » Божественной комедии» 1515 г. и » Декамерон» 1757 г. В 1918 г. его коллекция была национализирована как публичный музей, и он был назначен пожизненным хранителем.

К марту 1929 года, когда в качестве бывшего домовладельца он оказался лишенным права голоса, он был очень слабым здоровьем и почти ослеп. Он умер четыре месяца спустя. Вскоре после этого музей закрыли, а его вдове пришлось использовать две комнаты в своем доме. Она умерла в 1935 году. Его коллекция была передана в Третьяковскую галерею. Позже дом снова открыли как филиал « Государственного литературного музея ».

Ссылки

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий