Значение МЕЧНИКОВ ИЛЬЯ ИЛЬИЧ в Большой советской энциклопедии, БСЭ

Главное открытие

Именно в Мессине, наблюдая за морскими звездами, делает открытие Илья Ильич Мечников, вклад в науку которого перевернул все воззрения того времени на иммунитет. Он наблюдал, как вокруг занозы в теле морской звезды скапливаются амебоподобные клетки, которые либо поглощают чужеродный объект, либо создают вокруг него защитную капсулу. Эти клетки он назвал фагоцитами, а явление – фагоцитозом. Эти эксперименты прославили Илью Ильича Мечникова. Вклад в науку кратко этого – открытие клеточного иммунитета.

Первый неудачный суицид Ильи Ильича Мечникова

Краткая биография ученого продолжается в Одессе. Ему 22 года, он профессор кафедры зоологии, от работы с микроскопом испорчено зрение, радикально настроенные студенты его раздражают, политические разговоры преподавателей настораживают. От туберкулеза умирает первая жена – Людмила Федорович (1873), он мрачен и подавлен. Илья Ильич выпивает морфий, но доза оказывается слишком большой, и он не умер. В период болезни за ученым ухаживала студентка Ольга Белокопытова. На ней он и женился в 1875 году, когда она была пятнадцатилетней его ученицей. Годы работы в Новороссийском университете (1870-1882) принесли открытие концепции многоклеточных организмов. В этот период Мечников первым применил биологические методы защиты растений от вредителей. Но обстановка в университете накалялась, и он уходит в отставку. С женой они уезжают в Мессину (остров Сицилия, Италия).

Работа в Париже

В институте Пастера он проработает 28 лет, станет признанным микробиологом, напишет много работ по инфекционным болезням, получит Нобелевскую премию за работы по иммунитету (1908) и разработает теорию ортобиоза (правильного образа жизни). Но именно тут он переживет смерть любимой жены от брюшного тифа и вторую попытку суицида, вколов себе вакцину с возбудителями этого заболевания. Но он снова не умер. Пережив несколько серьёзных кризов, ученый выздоравливает. С уходом болезни уходит и пессимизм Ильи Ильича Мечникова. Биология сыграла ним странную шутку – после болезни улучшается зрение и общее состояние. Он продолжает упорно работать и развивать свою теорию фагоцитоза.

Начало научной деятельности

В 1862 году Илья окончил среднюю школу с медалью, поступил в университет Харькова и экстерном окончил его через два года. Уже тогда выпускник определился с областью своих научных исследований. Он написал рецензию на статью Ч. Дарвина о естественном отборе, в которой критиковал некоторые ошибочные положения. Теория Дарвина была основной во многих исследованиях Ильи Мечникова.

Для подготовки своей кандидатской работы Мечников добился научной командировки за границу и отправился на остров Гельголанд. Молодой учёный исследовал животных, которых море выбрасывало на берег, и выяснил, что у более высокоорганизованных животных обнаруживаются черты сходства в строении с низкоорганизованными.

С докладом об этом Мечников прибыл в Гиссен на съезд естествоиспытателей. Его выступление имело успех в научных кругах. Учёный начал работать у Рудольфа Лейкарта в Гиссене именно по теме, которую он изучал. Открытие ранее неизвестного науке явления гетерогонии, сделанное им в ходе этой работы, имело важное значение.

Через год И. И. Мечников уехал в Неаполь. Он познакомился с русским зоологом Ковалевским. Они изучали развитие эмбрионов морских беспозвоночных. Их исследования стали началом эволюционной эмбриологии. Иллюстрации этого принципа единства есть в современных учебниках биологии.

В 1867 году в Одессе учёного избрали доцентом Новороссийского университета. В 1868 году он защитил магистерскую диссертацию и получил степень доктора Петербургского университета. Позднее доцента Мечникова избрали экстраординарным профессором университета в Одессе.

Спустя несколько лет учёный основал в этом городе лабораторию, а позднее, вместе с учёным Н. Гамалеей, — бактериологическую станцию, первую в России. Сейчас это НИИ вирусологии и эпидемиологии имени Мечникова. Двух этих учёных называют пионерами в микробиологии.

Из-за своих политических взглядов на события в России Мечников подал в отставку и в 1881 году переехал в Италию. В Мессине произошел перелом в научной жизни биолога.

Гимназия

Будущий ученый был вундеркиндом. В Харьковскую гимназию он поступил сразу во второй класс (1856) и окончил ее с золотой медалью. Все свободное и не очень время он посвящает естественным наукам. Он запоем читает книги, ловит гидр и стремится пораньше поступить в институт. С немалым трудом этот шестиклассник добился разрешения посещать лекции по анатомии и цитологии в Харьковском университете. Амбициозный выпускник гимназии решил продолжить обучение в Германии. Но в тот раз Европа не приняла его. Он вернулся на родину и поступил в родной университет на естественное отделение физико-математического факультета. Из Европы Илья привез набирающую популярность книгу Ч. Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора». Этот труд внес свои коррективы в биографию Ильи Ильича Мечникова, который всю жизнь был атеистом.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий