Зимующие птицы России – список, названия, описание, особенности, образ жизни, фото и видео

Поселения

Где же живет снегирь? Описание птицы для детей нельзя считать оконченным, если не упомянуть об излюбленных местах проживания этой птицы — густых лесах и редколесьях. Предпочитают устраивать гнезда снегири на хвойных деревьях, чаще — елях. Наиболее часто встречаются домики снегирей на высоте от 2-х до 5-ти метров. Материал для гнезда — мох, тонкие прутики, иногда шерсть животных. Внутренняя часть выстилается перышками, волосом и сухой травкой. Вид сооружение имеет рыхлый и плоский.

Что помогает перезимовать

Пережить морозы и снегопады трудно. Холодные воздушные потоки во время полета становятся причиной того, что птицы быстро теряют тепло. Поэтому перья зимующих видов плотнее прилегают к телу. Городские представители пользуются благами цивилизации. Для них устанавливаются кормушки. Греться им помогают трубы отопления и близость жилых домов. Проблем с добычей пищи позволяет избежать особое строение клюва. Он бывает двух типов:

  • длинный – позволяет добывать пищу, которая находится под снегом;
  • крепкий и изогнутый – способствует извлечению семян из шишек.

Кедровка

krdvk-1024x611.jpg
Кедровка

Принадлежит к семейству врановых. Второе название – Ореховка. Размеры схожи с галкой. Клюв длинный и мощный. С его помощью птица легко добывает орешки из шишек. Делает запасы в особом подъязычном мешке. Накапливает сразу до 90-100 орешков, которые затем перемещаются в гнездо. Также запасы делаются в земле или в сугробах. Подобное свойство помогает возобновлять хвойные деревья – часть кормовой базы прорастает с приходом весны.

Что едят снегири?

Питается снегирь семенами, ягодами и почками. При этом мякоть ягод птица выбрасывает, выедая только семена. Своим красивым оперением самцы привлекают самок. «Дамам сердца» снегири уступают во всем: предлагают лучшую кисть с ягодами или ветку с семенами, хотя и не всегда добровольно.

Видео: Снегирь поедает рябину зимой. Березинский биосферный заповедник. Беларусь.

Снегирь

sngr-1024x635.jpg
Снегирь

Представители семейства вьюрковых. Ареал обитания – смешанные и хвойные леса. Кормовая база формируется из:

  • семян хвойных деревьев;
  • ягод рябины;
  • почек деревьев.

Могут питаться из кормушек гречкой и пшеном. Летом увидеть птиц практически невозможно. Размеры снегиря могут доходить до 30 см. Окрас белый с яркими красными грудками и черной шапочкой на голове. Особенность: отлично живут в неволе. В клетках способны заводить потомство. На севере страны могут зимовать при температуре до -50 градусов.

Интересный факт: поймать птичку не сложно. Она часто поселяется рядом с домами в поисках корма.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий