Жевать или не жевать? Польза и вред жевательной резинки — Все будет хорошо! — LiveJournal

Какой она была раньше?

Человечество начало жевать жвачку гораздо раньше ее официального выпуска. Древние племена майя жевали застывший сок гевеи (каучука), индейцы Северной Америки пережевывали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре, сибирские племена — засохшую смолу лиственницы, а древние греки — смолу мастичного дерева. Таким образом древние люди чистили зубы от остатков пищи. Смола была твердой, вязкой и жесткой, поэтому часто вырывала зубы. В результате древние греки перешли на жевание пчелиного воска.

фото «до и после», которые хочется пересматривать снова и снова (даже если вы их уже видели)

Из чего сегодня делают жвачку? И как производители создают ее новые вкусы?

Сначала сахар размалывается в сахарную пудру, которая затем смешивается с патокой, вкусовыми добавками и жевательной основой.

Раньше жевательную основу делали из природный резины — латекса, получаемого из каучукового дерева. Однако с широким распространением жвачки по всему миру уже полвека ее делают из синетических полимеров, а точнее — из нефти.

Еще один важный компонент жвачки — глицерин, который удерживает влагу и делает жевательную резинку более эластичной и приятной на вкус. Кроме того, глицерин удобен с точки зрения технологии изготовления: благодаря ему, получается масса, удобная для дальнейшей работы.

При смешивании всех ингредиентов получается своеобразное «тесто», из которого затем и формируется жвачка. «Тесто» подается в экструдер, который уплотняет жевательную массу и сообщает ей большую эластичность за счет механического давления и затем формует ее в жгут.

Жгуты охлаждают в холодильных камерах и затем нарезают на кубики или придают им другую форму. Сделать жвачку в форме шариков несколько сложнее, ведь их необходимо не только сформовать, но также покрасить и отполировать. Для каждого вида шарика используется индивидуальная рецептура: с одной стороны, производитель стремится придать красителю яркий цвет, а с другой — сделать его безопасным для здоровья. Если внутрь шарика необходимо ввести начинку, для нее готовится сироп.

Вкус жвачки определяет добавленный в нее ароматизатор — его фабричные производители закупают отдельно. В состав многих ароматизаторов для жвачки входят масла и этиловые спирты, которые быстро испаряются, перенося «в мир» запахи и вкусы. Ароматизаторы смешиваются между собой, и иногда для приготовления какого-то вкуса (к примеру, для тутти-фрутти) требуется смешать до 9-ти различных компонентов.

Чтобы проверить состав ароматизатора, инженер-технолог добавляет его в экспериментальный пласт и отдает на дегустацию в отдел маркетинга. В лаборатории при производстве фабричной жвачки не только придумывают новые рецепты, но и контролируют процессы ее производства.

Причиной проблем на фабрике могут быть вовсе не ошибки в процессе производства, а неграмотно выстроенные климатические условия. Поэтому в цехе по производству жвачки всегда поддерживается одна и та же температура и влажность.

Минусы

  • Желу­доч­ный сок, выде­ля­е­мый при жева­нии, может навре­дить, если жевать резин­ку нато­щак. Желу­док «дума­ет», что ему нуж­но что-то пере­ва­ри­вать, а внут­ри – пусто. В ито­ге появ­ля­ют­ся изжо­га, боль в желуд­ке, тош­но­та и гастрит.
  • От дли­тель­но­го меха­ни­че­ско­го жева­ния сти­ра­ет­ся эмаль зубов. Она теря­ет глад­кость, меня­ет цвет.
  • Очень дол­гое пере­же­вы­ва­ние «жвач­ки» утом­ля­ет челю­сти и может вызвать голов­ную боль. Слиш­ком частое исполь­зо­ва­ние жева­тель­ной резин­ки может при­ве­сти к гипер­то­ну­су (пере­на­пря­же­нию) жева­тель­ных мышц, в резуль­та­те чего может раз­вить­ся брук­сизм («скре­же­та­ние» зуба­ми по ночам).
  • При частом исполь­зо­ва­нии жева­тель­ной резин­ки слюн­ные желе­зы, выде­ля­ю­щие слю­ну, исто­ща­ют­ся. «Запа­сы» веществ, вхо­дя­щих в состав слю­ны, в орга­низ­ме не бес­ко­неч­ны. Если посто­ян­но жевать «жвач­ку», то со вре­ме­нем изме­нит­ся состав слю­ны, может появить­ся сухость во рту, дис­ком­форт при пере­же­вы­ва­нии пищи и глотании.
  • Состав «жвач­ки» дале­ко не без­упре­чен. В ней мож­но обна­ру­жить вред­ные ком­по­нен­ты, напри­мер, кра­си­те­ли Е171 , Е129, Е132, ста­би­ли­за­то­ры вку­са Е414, Е422, анти­ок­си­дант Е321, эмуль­га­тор Е322. Под­сла­сти­те­ли типа аспар­там, аце­суль­фам, сор­бит нега­тив­но воз­дей­ству­ют на пище­ва­ри­тель­ную систе­му, кровь и сосу­ды. Содер­жа­щи­е­ся в жева­тель­ных резин­ках хло­ро­филл (Е140) и бути­л­гид­рок­си­то­лол (Е321) наравне с мен­то­лом могут вызвать аллер­ги­че­ские реак­ции. Лакри­ца (или солод­ка), кото­рую добав­ля­ют в неко­то­рые жвач­ки, повы­ша­ет уро­вень арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния и умень­ша­ет коли­че­ство калия в крови.
  • Не реко­мен­ду­ет­ся упо­треб­лять жева­тель­ную резин­ку людям с серьез­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми паро­дон­та и подвиж­но­стью зубов, т.к. «жвач­ка» ока­зы­ва­ет допол­ни­тель­ную нагруз­ку на зубы.

То, что «жвач­ка» спо­соб­на отбе­лить зубы – конеч­но же, миф и реклам­ный ход! Жева­тель­ная резин­ка может все­го лишь помочь изба­вить­ся от неко­то­ро­го коли­че­ства зуб­но­го нале­та, но изме­нить цвет эма­ли зубов – не в ее силах.

Утвер­жде­ния о том, что из-за жева­тель­ной резин­ки могут «выпасть все плом­бы», совер­шен­но необос­но­ван­но. Если плом­ба каче­ствен­ная, то ника­кая «жвач­ка» ей не навре­дит. Но и зло­упо­треб­лять жева­тель­ны­ми резин­ка­ми не сто­ит. Если в зубе есть глу­бо­кая кари­оз­ная полость, стен­ки корон­ко­вой части зуба истон­че­ны, или зуб вос­ста­нов­лен боль­ши­ми ста­ры­ми плом­ба­ми, то допол­ни­тель­ное дав­ле­ние на него при исполь­зо­ва­нии «жвач­ки» может ока­зать нега­тив­ное влияние.

Как убрать  прилипшую жвачку с одежды

Прилипшая жвачка к одежде – очень частая неприятность, особенно где есть дети. Самый лучший способ – сдать вещь в химчистку, но не всегда есть такая возможность. Есть немало проверенных способов, как ее удалить ее в домашних условиях.

  • Горячая вода. Подставьте под кран с горячей водой испорченное место, потрите зубной щеткой. При необходимости можно повторить операцию. Если нет водопровода, то вещь со жвачкой можно постирать в горячей воде.
  • Заморозка. Положите испорченную вещь в морозилку в полиэтиленовый пакет, жвачкой наверх. Проследите, чтобы вещь не касалась ничего. Оставьте на некоторое время, после чего жвачку соскребите ножом. Если жвачка оттаяла. снова поместите вещь в морозилку.
  • Глажениегорячим утюгом. Положите загрязненную вещь на лист картона, жвачкой вниз. Прогладьте утюгом, включенным на среднюю температуру, процедуру продолжайте до тех пор, пока жвачка не останется на картонке.

как-убрать-жвачку.jpg

  • Использование уксуса. Этот метод не желателен для деликатных вещей. В емкости с нагретым уксусом смочите зубную щетку и потрите ею проблемное место. Обязательно трите только горячим уксусом, если же он остынет, снова подогрейте. После удаления пятна. вещь постирайте, чтобы убрать запах уксуса.
  • Жидкое мыло. Капните несколько капель жидкого мыла на пятно со жвачкой. При помощи зубной щеки втирайте мыло в жвачку, а затем осторожно отскребите ножом. После этого постирайте вещь.
  • Жидкость для удаления лака с ногтей. После того, как часть жвачки вы удалили одним из вышеуказанных способов, остатки жвачки можно легко удалить жидкостью для снятия лака, но только без ацетона в его составе.
  • Бензин. Его можно взять из баллончиков для заправки зажигалок. Подержите несколько минут ткань над паром, а затем пятно смочите ватным тампоном, смоченным в бензине и оставьте на 5-7 минут, а затем салфеткой или диском удалит е остатки жвачки.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий