Земляной орех — как вырастить арахис своими руками? Польза, вред и особенности выращивания (105 фото)

Способы употребления урбеча

Урбеч можно употреблять в ограниченном количестве – не более 1-2 столовых ложек в сутки. Такое количество способствует обогащению рациона и насыщению организма необходимыми питательными элементами. Однако следует учитывать, что такая паста – это очень жирный и высококалорийный продукт, поэтому не стоит есть его в чрезмерном объёме.

Употреблять урбеч можно разными способами:

  • намазав на тост или хлебец во время завтрака;
  • обмокнув в пасту печенье или фрукты, нарезанные кусочками;
  • завернув в блины;
  • используя в качестве добавки в творог либо йогурт;
  • применяя в качестве основы для топпингов и кремов для украшения торта или пирога;
  • намазав на небольшой кусок сыра;
  • в качестве добавки в каши;
  • добавив к мёду – получится вкусный десерт;
  • в виде добавки в заправки к салатам;
  • в качестве составляющей хумуса или соусов ко вторым блюдам;
  • в виде добавки при приготовлении спортивного бананово-молочного коктейля;
  • для изготовления конфет, а также вкусных батончиков для перекуса;
  • в качестве добавки к мороженому.

Кроме того, урбеч можно употреблять просто в чистом виде, но соблюдая меру.

Земляной арахис описание

Арахис

– однолетнее растение, семейства бобовых высотой до 60 см. Корневая система растения занимает до 1 метра в диаметре, чем обуславливается высокая устойчивость к засухе.

<sp_imgslider srcs=»https://sadovnic.su/wp-content/uploads/zemlyanoj-arahis-opisanie.jpg,https://sadovnic.su/wp-content/uploads/peanut-3709931_960_720.jpg,https://sadovnic.su/wp-content/uploads/food-3055647_960_720.jpg,https://sadovnic.su/wp-content/uploads/zemlyanoj-oreh-5.jpg,https://sadovnic.su/wp-content/uploads/arahis-rost.jpg,https://sadovnic.su/wp-content/uploads/some-peanuts-1318921.jpg,https://sadovnic.su/wp-content/uploads/vot-tak-rastet-arahis.jpg,https://sadovnic.su/wp-content/uploads/zemlyanoj-oreh-80.jpg,https://sadovnic.su/wp-content/uploads/zemlyanoj-oreh-2.jpg,https://sadovnic.su/wp-content/uploads/zemlyanoj-oreh-4.jpg,https://sadovnic.su/wp-content/uploads/peanut-210435_960_720.jpg,https://sadovnic.su/wp-content/uploads/zemlyanoj-oreh-1.jpg»>

Жареный арахис

Однозначного ответа на вопрос, в каком состоянии – сыром или жареном – арахис полезнее, не существует. Дело в том, что температурная обработка заметно изменяет свойства продукта, причем, как и в большинстве подобных случаев, одновременно и в лучшую, и в худшую сторону.

Польза от жарки арахиса состоит в следующем:

  • происходит удаление оболочки, которая выступает аллергеном и препятствует быстрому усвоению продукта;

  • повышается объем природного антиоксиданта в виде полифенола;

  • снижается или исключается полностью вероятность заражения вредными микроорганизмами, например, плесневыми грибками.

Дополнительным и очень важным преимуществом жарки становится улучшение вкусовых качеств продукта, а также увеличение срока годности. В результате употребление жареного арахиса снижает уровень холестерина, способствует нормализации пищеварения, выступает профилактической мерой против атеросклероза и стимулирует работу нервной системы человека.

Полезные свойства арахиса

1. Поддерживает здоровье сердца

Арахис содержит больше мононенасыщенных, чем насыщенных жиров. Это делает арахис полезным для сердца. Результаты исследования показывают, что употребление в пищу 46 г арахиса или арахисового масла каждый день может улучшить здоровье сердца людей с диабетом.

2. Поддержание здорового веса

Поскольку в арахисе много полезных жиров, белков и клетчатки, из него готовят вкусную закуску. Употребление арахиса в умеренных количествах поможет человеку поддерживать здоровый вес. Авторы одного исследования пришли к выводу, что женщины, которые употребляли в пищу орехи, в том числе арахис, два раза в неделю, имели меньший риск увеличения веса и ожирения в течение 8 лет, чем те, кто редко употреблял орехи.

3. Управление уровнем сахара в крови

Арахис — превосходная еда для людей с диабетом или преддиабетом. Арахис имеет низкий гликемический индекс (ГИ), это означает, что он не вызывает больших скачков уровня сахара в крови. Арахис помогает контролировать уровень сахара в крови, поскольку в нем относительно мало углеводов, но много белка, жиров и клетчатки. Клетчатка замедляет процессы пищеварения, обеспечивая более устойчивое выделение энергии, а расщепление белка длится дольше. Результаты исследования показывают, что употребление в пищу арахисового масла или арахиса может помочь женщинам с ожирением и повышенным риском диабета 2 типа контролировать уровень сахара в крови.

Как растёт орех?

Это культура, обладающая геокарпией (развитие плодов в земле). Стебель произрастает вверх, а корни находятся в грунте. Но когда на стеблях формируются стручки, их созревание происходит уже под землёй.

Стебель произрастает вверх, а корни находятся в грунте

Арахис — самоопыляющееся растение, но в 1–6% случаев возможно перекрёстное опыление за счёт мелких насекомых. В процессе роста формируется ветвистый стебель. Нижняя завязь после опыления перевоплощается в плодоносящий побег гинофор. Он сначала растет вверх, потом направляется к земле, углубляясь до влажного ее слоя. Гинофоры, которые не достигли почвы, гибнут вместе с завязью.

Advertisement

Арахис — самоопыляющееся растение

На корнях формируются щитовидные клубни, образующиеся клубеньковыми бактериями. Вместе с культурой они впитывают из воздуха атомы азота, превращая его в питательные для будущих растений формы. Стебель арахиса может достигать в высоту 20–60 см, диаметр в среднем — 20–25 см, в зависимости от сорта. Листья состоят из 2 пар расположенных супротив яйцевидных листиков. У основания листа находятся 2 прилистника, нижняя часть которых срослась с основой черешка.

Вместе с культурой они впитывают из воздуха атомы азота, превращая его в питательные для будущих растений формы

На протяжении всего вегетационного периода образуется около 600 цветков. Сначала распускаются соцветия на нижней части стебля, и по мере роста растения распространяются вверх и в стороны. На конце плодоножки цветка находится гинофор с завязью. Цветы, которые распускаются на высоте больше 20 см, плодов не дают. После опыления цветок должен проникнуть в грунт, иначе формирование бобов не начнётся. Созревание происходит в соответствии с цветением, и может растягиваться до наступления холодов.

После опыления цветок должен проникнуть в грунт, иначе формирование бобов не начнётся

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий