Замена людей роботами: в каких сферам проходит активная замена и грозит ли нам это безработицей

Бытовые роботы

Роботы становятся полезными для повседневной жизни, сохраняя время. Они не только выполняют рутинные дела, но и решают творческие задачи: от автоматического мытья окон до праздничной сервировки стола.

Машина может почистить бассейн, выпечь блинчики, покормить ребёнка с ложечки или погладить бельё.

Пылесосы

В качестве примера можно привести LG Hom-Bot Square – робота, который убирается даже вдоль стен и в углах. Никаких лишних покупок не требуется: все насадки уже в комплекте. Такой помощник работает беззвучно, тщательно всасывает пыль, обходит препятствия и делает влажную чистку.

Газонокосильщик

Пример – RoboMower, который выпускается почти 25 лет компанией Friendly Robotics. Находка для владельцев загородного участка. Вы экономите время, а ещё не беспокоитесь о шуме обычной косилки.

Машина сама подзаряжает аккумулятор, легко объезжает территорию, удобряя почву срезанной травой. Это сокращает отходы и улучшает экологию.

Автоматизированный туалет для котов Litter Robot

Нестандартный бытовой робот. Компания Automated Pet Care Products предлагает его тем, кому надо оставить животное на несколько суток. Когда питомец закончил свои дела в лотке, машина убирает содержимое в нижний поддон, обновляя наполнитель. Litter Robot безопасен и обходится хозяевам примерно в $1 000.

Ноги-шагоход

По аналогии со строением тела человека роботы-андроиды передвигаются шагами. Конструкция ног предусматривает возможность передвигаться бегом, преодолевать различные препятствия (лестницы, ямы, наклонные поверхности). Ноги, как и руки-манипуляторы, приводятся в действие двигателями (рисунок 4).

robot-04.jpg (Рисунок 4. Шаговой двигатель)

Для всех типов роботов используют несколько типов исполнительных механизмов:

  • Механические;
  • Электрические;
  • Гидравлические;
  • Пневматические;
  • Гибриды (электромеханические, гидромеханические и т.д.).

Из-за особенностей конструкции роботов-андроидов (небольшие габариты, система шасси — шагоход) для механизации узлов наиболее часто используют сервоприводы или сервомоторы (рисунок 5), основу которых составляет электрический двигатель.

robot-05.jpg (Рисунок 5. Сервомотор)

В отличие от обычного электромотора, комплектный сервопривод способен:

  • С высокой точностью определять и изменять угол положения вала;
  • Потреблять ровно столько электроэнергии, сколько необходимо для выполнения определенного действия;
  • Снижать нагрузку на детали робота, увеличивая их ресурс.

Как роботы помогают людям в обычной жизни

Увеличение промышленного производства и технический прогресс постепенно привели к тому, что роботы в жизни человека присутствует практически везде. В индустриальной отрасли они незаменимы.

Области применения:

  1. Легкая и тяжелая промышленность. Роботы последнего поколения отличаются легкостью и подвижностью. Они занимаются склеиванием упаковок, сортировкой товаров, обработкой деревянных и металлических изделий.
  2. Медицина. Технику применяют для изготовления лекарств. С их помощью проводятся сложнейшие хирургические операции (робот daVinci), используют для наблюдения за пациентами.
  3. Выполнение бытовых задач. Роботов используют для чистки бассейнов, мытья окон, уборки придомовой территории. Они готовят и обрабатывают продукты, стригут газон, подметают и моют полы в доме.
  4. Социальная и развлекательная сферы. Нередко встречаются устройства не только функционально, но и внешне напоминающие человека. Благодаря внедрению искусственного интеллекта машины могут выражать эмоции, вести осмысленную беседу. Их используют в качестве нянек для детей и тяжелобольных (в качестве роботов телеприсутствия), для презентации товаров или услуг, консультирования посетителей, развлечения гостей, в интимной сфере.
  5. Военная служба. Техника применяется в оборонной промышленности. Например, существуют танки на ДУ, беспилотные летательные аппараты и роботы-разведчики.

kennzahlen-1.jpgПроизводство — та отрасль, в которой роботы в настоящее время используются чаще всего.

Конструкция андроида

Человекоподобный робот состоит из нескольких основных частей:

  • Голова — верхняя часть конструкции;
  • Торс — основной каркас робота;
  • Руки-манипуляторы с силовыми механизмами;
  • Ноги-шагоход из двух нижних конечностей, если шасси, то гусеничного привода.

robotics_1.jpg (Наглядная конструкция робота)

Вопреки распространенному мнению, что в голове андроида, как у живого человека, находится “мозг”, т.е. компьютер или центральный процессор, чаще всего в верхней части механизма располагаются другие элементы системы: видеокамеры, датчики, гироскоп. Это обусловлено сравнительно небольшими размерами “головы”, внутреннее пространство которой не способно вместить большой объем электроники.

Торс — наиболее защищенная часть робота. Во внутреннем пространстве каркаса размещают электронику, управляющую системой, автономный источник питания (аккумулятор).

industrial_robots_1.jpg (Классическая рука-манипулятор)

Захват/перемещение груза, выполнение других операций, включая действия с инструментом — задачи для верхних конечностей — манипуляторов. Кистевые окончания могут иметь форму и функцию кистей человека.

Роботы-андроиды передвигаются шагами на двух “ногах”. Шасси копирует антропологические особенности строения человеческого тела: ноги состоят из нескольких составных частей, соединенных суставами-шарнирами. Отдельные модели роботов способны бегать, т.е. перемещаться таким образом, что обе ноги в момент движения не касаются поверхности.

Грозит ли нам безработица?

Существенное замещение ручного труда угрожает тем отраслям, в которых нет требований к образованию, квалификации или возрасту работников. По данным международной экономической организации (ОЭСР), процент риска меняется в зависимости от страны.

Например, вероятность массовой автоматизации в Словении, Турции, Литве, Греции, Японии составляет 50-70%. Тогда как в Норвегии, Новой Зеландии, Финляндии, США показатель ниже 10%.

В перспективе искусственный интеллект способен заменить продавцов, кассиров, машинистов, банковских служащих, сотрудников call-центров. Высокий риск и для других специальностей, работа в которых предусматривает однообразные действия, сбор или анализ данных.

В меньшей степени роботизация коснется профессий, которые строятся на личном общении (доктора, психологи, преподаватели, няни, бармены и др.).

Ученые говорят, что безработица нам не грозит.

Какие тенденции наблюдаются из-за автоматизации рабочих мест:

  1. За 2-3 года эксплуатации на производстве роботы окупаются и начинают приносить прибыль. Годовое обслуживание механизмов обходится на 12-15% дешевле, чем оплата труда работников за тот же период.
  2. В 2018 г. машины выполняют 30% производственного цикла в промышленности. Предполагается, что к 2025 г. это число увеличится до 53%, т.е. около четверти работников будут заменены роботами.
  3. В течение 5-7 лет массовая автоматизация грозит сокращением 30% чиновников и служащих государственного аппарата.
  4. Внедрение 1 робота на 1000 рабочих мест приводит к уменьшению средней зарплаты на 0,2-0,3%.
  5. Занятые на производстве рабочие будут вынуждены переходить в сферу услуг или творческие специальности. Трети населения потребуется переквалификация.

К каким экономическим последствиям может привести роботизация:

  • появятся новые рабочие места и профессии для создания, обслуживания и настройки механизмов с искусственным интеллектом;
  • увеличится потребность в кадрах с высшим образованием, технических специалистах;
  • потребуется переподготовка, дополнительное обучение для занятого населения, чтобы получить другую работу;
  • изменятся нормы времени работы (в 2017 г. в своем докладе российский министр социальной защиты М.А. Томилин предположил, что рабочий день сократится до 2 часов, позднее китайский миллиардер Джек Ма сделал похожее заявление);
  • оплата ручного труда понизится, тогда как зарплата квалифицированных работников возрастет;
  • повысится рентабельность производства, а затраты на него уменьшатся.

Понадобятся больше людей с высшим образованием.

По предположениям аналитиков, безработица увеличится до 20-25% в течение будущих 20 лет за счет замещения массовых сфер занятости. Однако потребность в опытных кадрах с высшим образованием, наоборот, увеличится.

Уменьшение числа рабочих мест в России будет восполняться новыми профессиями в инновационных отраслях. Таким образом, рынок труда существенно не пострадает.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий