Выращивание киви. Сорта киви. Посадка киви и уход — Издательский дом ВИКО ПЛЮС

Посадка киви в открытом грунте

Для того, чтобы киви прижилась и плодоносила, нужно перед посадкой интересоваться тем, как растет киви в природе, при каких условиях? Ниже будут даны рекомендации по уходу за растением в открытом грунте.

kak-rastet-kivi-25.jpg

Место для посадки. Возвышенность наилучшее место для киви, чтобы по близости от корней не было грунтовых вод. Тяжелая почва для киви не подойдет, стоит выращивать киви в почве с кислой реакцией.

Читайте также:  Особенности применения йода для комнатных растений

kak-rastet-kivi-26.jpg

Опора. Внешне киви очень напоминает дерево с широкой кроной, но все же это лиана, поэтому ему необходима опора. Хорошо подойдут высокий забор или беседка, но можно сделать и специальную шпалеру.

Мульчирование для киви обязательно. Удобрение стоит класть под мульчу или вносить в жидком виде.

  • [pp_slider srcs=»https://felisov.ru/wp-content/uploads/kak-rastet-kivi-31.jpg,https://felisov.ru/wp-content/uploads/buzina-chernaya-354.jpg»] Бузина черная: посадка, полив, обрезка и размножение. Противопоказания, лечебные свойства и рецепты подкормки бузины (110 фото)

  • Ягода похожая на ежевику: обзор черных ягод растущих на кустах и деревьях. 95 фото и видео фруктовых и декоративных растений

  • Уход за крыжовником — инструкция для начинающих, полезные советы по уходу и советы по посадке (120 фото и видео)

Полив. Киви очень влаголюбивое растение, поэтому обильный полив, особенно в период роста для него обязателен.

Напишите отзыв о статье «Киви (фрукт)»

Как ухаживать за подрастающим киви?

О том, как посадить киви в домашних условиях написано много литературы, однако гораздо важнее, как вы будете ухаживать за ним в период роста. Ниже будут представлены краткие рекомендации по уходу за киви.

Полив. Увлажнять киви нужно с помощью пульверизатора. В весенне-летний период нельзя увлажнять киви реже трех раз в неделю, зимой следует сократить полив до трех раз в месяц.

kak-rastet-kivi-21.jpg

Подкормка. Подкармливать киви нужно раз в год биогумусом или компостом.

  • <pp_imgslider srcs=»https://felisov.ru/wp-content/uploads/kak-rastet-kivi-23.jpg,https://felisov.ru/wp-content/uploads/na-kakom-rasstoyanii-sazhat-vinograd-drug-ot-druga-2-13.jpg»>
  • kryizhovnik-polza-i-vred-dlya-zdorovya-394.jpg

    Крыжовник польза и вред для здоровья: полезные свойства для организма и описание содержимого ягоды (115 фото + видео)

  • Красная смородина уход и выращивание: сорта, обрезка, посадка и правила размножения в домашних условиях (115 фото)

Освещение. Киви очень любит тепло и свет, поэтому следует беречь растение от сквозняков и ставить на освященное солнцем место, лучше всего на окно, выходящее на южную сторону. Можно восполнить недостаток света при помощи ламп.

Обрабатываем семена

Для начала нужно извлечь семена из фрукта и тщательно промыть их под проточной водой от мякоти и сока. Семена киви мелкие, поэтому при промывании воспользуйтесь бинтом или марлей как ситечком, либо хорошенько прополощите их в ёмкости.

kak-rastet-kivi-92.jpg

Затем семена нужно прорастить. Поместите тщательно промытые семечки в стакан с чистой водой и поставьте их в теплое место на неделю или две, пока они не начнут раскрываться. При необходимости можно будет менять воду.

kak-rastet-kivi-102.jpg

После того, как семена раскроются, смочите в воде тряпочку и аккуратно разложите их на ней. Сверху накройте прозрачным стаканом или стеклянной банкой и поставьте в теплое и хорошо освященное место.

В такой «мини-теплице» семена очень скоро начнут прорастать. Когда на них станут заметны мини-корешки, можно приступить к пересаживанию в почву.

История фрукта киви

Как хорошо, когда можно зайти в интернет и посмотреть все о незнакомых фруктах и ягодах. Ведь сейчас в магазинах продают много плодов, которые не растут у нас в регионах.

Дети обязательно просят взять попробовать что-то необычное и экзотическое. Да и мы сейчас смотрим на уже прочно занявшие места в наших магазинах ананасы, бананы, кокосы, как на привычные фрукты.

Удивляют порой только авокадо, маракуя, личи, помело. Многие уже стали покупать киви к своему столу. Этот плод прочно завоевывает место на нашем обеденном столе. У нас киви считают фруктом. Но в принципе это не фрукт, а ягода так же, как и арбуз.

Уже привычный для нас киви выведен искусственно. В ХIX веке китайскую лиану завезли на Новую Зеландию и садовод Александр Эллисон окультурил это растение которое стало приносить съедобные плоды.

atinidiya.jpg

Плоды китайской лианы названые «актинидия китайская» представляют собой ягоду коричневато-зеленого цвета размером с куриное яйцо, в разрезе мякоть зеленого цвета с большим количеством мелких семян. По вкусу его можно сравнить с крыжовником. За свои вкусовые качества они стали популярным среди новозеландцев. Но длительное время киви оставался местным новозеландским продуктом и только много лет спустя еще один новозеландец Джеймс Маклоклин, бывший почтовый служащий, оставшись без работы, занялся экспортом этого экзотичного фрукта. И весьма удачно. За несколько лет, киви стал популярен во многих странах мира.

kivi.jpg

Американские солдаты, бывавшие в Новой Зеландии, завезли семена этого растения в Америку, где его с успехом стали культивировать, и благодаря селекционной работе плоды со временем приобрели привычный для нас вид и вкус. Теперь киви выращивают в южных районах США, в Мексике, в Южной Америке. Сейчас плод весит от 100 до 160 грамм и намного вкуснее своего китайского прародителя. За свой вид, напоминающий маленькую сидящую птицу киви, новый сорт тоже прозвали киви.

Со временем киви распространился практически по всем континентам. В Южной Америке, в Чили выращивают только один сорт — Hayward. Он был завезен в Чили в начале 80-х годов ХХ века, прекрасно адаптировался в местных климатических условиях и сейчас Чили один из ведущих экспортеров киви в мире.

Чилийские киви по виду напоминают лимон. Размер в длину около 8 см. Вес в среднем 150 грамм. Они покрыты тонкой, рыхлой коричневой кожурой, внутри маленькие тёмные косточки. Вкус от кисловатого до сладкого, чем то напоминает вкус клубники или ананаса.

Чаще всего у нас продаются киви с нежно-зеленой мякотью. Иногда к нам завозят киви без волос. Это «лысый» плод под названием GOLD. Его плоды вкуснее «мохнатого», но и значительно дороже. Существуют плоды с желтым цветом. Их еще иногда называют «желтый» или «золотой» киви. Многие чистят кожицу перед употреблением. Оказывается, что кушать киви можно с кожурой, но только вначале избавится от ворсинок. Употребляют плод не только в свежем виде. Часто готовят джемы, варенье, мармелады, соки, напитки. Вкусной бывает и начинка для пирогов. Некоторые делают вообще из киви ликеры и настойки. Салаты с киви подают к мясным блюдам. Некоторые маринуют мясо для шашлыка кожурой от киви вместо уксуса. Шашлык от этого приобретает приятный ароматный запах и отменный вкус.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий