Выбор технологии производства подсолнечного масла определяет конечный продукт

ЗАЧЕМ РАФИНИРОВАТЬ МАСЛА?

Очевидно, рафинировать масло – не такая уж простая задача. Но раз уж масла рафинируют, значит это кому-нибудь нужно.

Очищенное масло обладает следующими преимуществами:

  1. Оно не имеет ни вкуса, ни запаха (сомнительное преимущество, но тем не менее);
  2. Запах нерафинированного масла при жарке усиливается, в то время как рафинированное масло ничем не пахнет, не дымится и не выделяет вредных веществ.
  3. Обладает большим сроком годности, не требует особых условий хранения: не боится ни света, ни воздуха, ни комнатной температуры;
  4. Лишён природных примесей, а значит, не даёт осадков, сохраняя товарный вид.

КОМУ КАКОЕ МАСЛО ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ?

Мы, как всегда, в первую очередь оцениваем всё с точки зрения массажистов, а не поваров. А значит, второй пункт, который, пожалуй, самый разумный, для нас не имеет значения.

Важность остальных трёх пунктов предлагаем каждому оценивать лично. Действительно, органика прихотлива. Нерафинированные масла нельзя хранить как попало. Чтобы через несколько недель они не прогоркли, их нужно держать в холодильнике, плотно закрывая крышкой. Само по себе рафинированное масло долго не портится, потому что там просто нечему портиться. Но, в то же время, при рафинации оно теряет антиоксиданты – свои естественные защитные вещества, такие как токоферолы (витамин Е), фосфолипиды, каротин. А значит, рафинированное масло, без искусственного консервирования, сохраняет свою свежесть только за счёт асептической упаковки, минимального количества влаги или введения искусственных антиоксидантов. Чаще всего это синтетические бутиоксианизол, бутилоскитолуол и т.п.

Даже если у вас на работе нет холодильника, но при этом вы востребованный массажист, то поток клиентов не даст вашему маслу успеть прогоркнуть. И всё же остаётся ещё два фактора, которые могут склонить чашу весов в сторону рафинированного масла: внешний вид и запах.

Почему-то даже в наше время, когда, казалось бы, люди уже «переболели» сверкающими новинками и вновь начали тянуться к природе, находятся те, кому подавай всё фабричное. Такие скорее выберут разрекламированный ароматизированный парафин в прозрачной гладкой бутылочке, чем настоящее масло, которое пахнет маслом. Едва заметные естественные природные вкрапления или осадок такие люди воспримут как грязь. Кремовый цвет покажется им признаком несвежести. И лучшее, что мы можем им предложить – белоснежное или кристально прозрачное рафинированное масло.

Разумеется, не всегда причина отказа клиента от ароматного масла кроется в брезгливости. Часто попадаются очень чувствительные люди, которым в самом деле трудно выдержать сеанс, будучи окутанными навязчивым запахом. Например, терпеть какао или кокос не каждому под силу. Да чего уж там говорить – даже сам массажист, стоящий на потоке, к вечеру устаёт даже от созерцания собственных рук, не говоря уже о каких-то запахах.

И всё же, прежде чем переходить на рафинированные масла, имеет смысл попробовать пальмоядровое. Ему не нужно никакое рафинирование, чтобы иметь длительный срок годности, хорошую переносимость, низкую стоимость и никак не пахнуть, обладая при этом всеми полезными свойствами растительных масел. Многие массажисты и знать не желают никакого другого масла.

Каждый массажист волен сам решать, так ли важно для него предлагать своим клиентам именно органическое масло. В конце концов, рафинированное масло – это более экономный и беспроигрышный вариант. Если вы не задаётесь целью преобразить кожу клиента, то для нормального комфортного массажа рафинированное масло вполне подойдёт. Своё дело оно сделает.

Естественно, далеко не каждый, кто читает эту статью – массажист )) Многие интересуются средствами для ухода за кожей. И этим людям важнее всего польза, которую им может принести то или иное масло.

Если вы хотите получить пользу органических масел, то, разумеется выбирайте нерафинированное. Тем, кто боится, что его неочищенное масло станет рассадником микробов, напомним, что рафинированное масло сохраняет свежесть только пока туда ничего не проникло из вне. Как только вы откроете банку и по-простому зачерпнёте оттуда масло пальцем, – оно утратит свою девственную чистоту. А все его естественные антиоксиданты, которые помогли бы ему бороться за свою свежесть, отняла у него рафинация. И, значит, у рафинированного масла, без дополнительных консервантов, в итоге ничуть не меньше шансов стать рассадником микробов. Лучше уж купите органику и храните её в холодильнике. В конце концов, нерафинированное масло тоже проходит механическую очистку от примесей: отстаивание, фильтрацию и центрифугирование.

Тыквенное масло

1591_thumb.jpg

Укрепляет иммунитет, лечит всевозможные воспалительные процессы, болезни печени и других пищеварительных органов, улучшает мужскую половую функцию.

В качестве наружного средства используется при кожных заболеваниях: дерматитах, псориазе, экземах.

По составу – великолепный источник микроэлементов и других полезнейших веществ, сочетающихся в гармоничном комплексе. В их числе – важный для мужского здоровья цинк, предотвращающий рак селен, антигельминтик кукурбитин.

</td>Купить тыквенное маслоПодробнее о тыквенном масле</td>

Масло чёрного тмина

327_thumb.jpg

Издревле знаменито в качестве мощнейшего лечебного средства. Эффективно борется с заболеваниями дыхательных органов, избавляет от паразитов, снижает уровень холестерина, помогает в похудании, борется с вирусами и грибками. По антибактериальному действию сравнимо с антибиотиками, но не вредит микрофлоре кишечника.

В косметологии его выраженное лечебное действие используется для ухода за проблемной кожей, борьбы с растяжками и дерматитами. Ускоряет рост волос, предотвращает седину.

Многофункциональность этого продукта объясняется невероятно богатым составом из множества бесценных природных веществ: от микроэлементов, жирных кислот и витаминов – до эфирных масел, фитостеролов, тимохинона и так далее.

</td>Купить масло чёрного тминаПодробнее о масле чёрного тмина</td>

Масло грецкого ореха

326_thumb.jpg

Применяется для нормализации работы нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, придает сил, помогает в лечении заболеваний печени, туберкулеза, диабета, ожирения, глазных болезней.

В косметологии используется для борьбы с псориазом, экземами, прочими высыпаниями. Делает кожу бархатистой, защищает от солнечных ожогов и обеспечивает красивый загар. Также наружно применяется в лечении ран, ожогов и обморожений.

В составе масла – 92% полиненасыщенных жирных кислот. Насыщенность витамином F объясняет целебную силу: прием этого масла защищает и восстанавливает внутренние органы.

</td>Купить масло грецкого орехаПодробнее о масле грецкого ореха</td></td></td></td>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий