Выбираем швейную машинку. Разбираемся с челноками вертикальным и горизонтальным — С мира по нитке. — LiveJournal

Выбираем швейную машинку. Разбираемся с челноками вертикальным и горизонтальным

Автор:Ира Бортник

http://www.osinka.ru/Sewing/Equipment/sew_mashine.html

Вы решили купить новую швейную машинку…. Или вы покупаете свою первую швейную машинку…

Отличная идея!

Мысленно, а лучше на листочке начинаете составлять список, что ваша новая машинка должна уметь делать:

  • просто шить,
  • подшивать потайным стежком,
  • вымётывать петли,
  • пришивать пуговицы,
  • делать миллион и ещё одну декоративную строчку (это наш внутренний хомяк бьётся в истерике и кричит ***давай-давай-пусть будет побольше всяких разных строчек, мы будем шить, вышивать, пришивать, а если и не будем ни разу, то мы будем счастливы от того что всё это у нас есть***),
  • обмётывать, как оверлок,
  • вдевать сама нитку,
  • нитки обрезать,
  • контролировать весь процесс от и до,
  • и, вообще, хорошо бы, чтобы она сама всё шила (про «сама шила» это по другому департаменту),
  • ах, да, самое-то главное, в самом конце списка — чтобы строчка была качественная и красивая.

Вот этой-то, основной задаче швейной машины и посвящена эта публикация.

Все требования к будущей машинке записали, а теперь предлагаю совершить виртуальную «экскурсию на производство». Зачем? Очень хороший вопрос. Для сравнения.

Итак, начали:

  • просто шить = прямострочная машинка,
  • подшивать потайным стежком = подшивочная машинка, строчка однониточного цепного стежка – наша машина делает псевдо-подшивочный стежок,
  • вымётывать петли = автомат для вымётывания петель с глазком без глазка и т.д.,
  • пришивать пуговицы = автомат для пришивания пуговиц,
  • вышивать красивыми строчками = вышивальный автомат(про автоматы, которые сами делают карманы — не в этой публикации),
  • оверлочная строчка = оверлок/коверлок, оверлок делает строчку цепного стежка – и у нашей машинки псевдо-оверлок (про оверлок будет отельный рассказ, а то статья получается очень большая).

Видите, для каждой операции своя машинка. А у нас с вами в одной бытовой все эти операции! Представляете, какой технически сложный агрегат самая обычная бытовая швейная машинка.

Не напоминает ли вам это кадры из всем известного и любимого фильма – «Одна жена любит. Одна одежду шьёт. Одна пищу варит. Одна детей кормит. И всё одна? Тяжело)»…

Небольшое лирическое отступление. Почему же так сделано?

На производстве для каждой операции своя промышленная спецмашинка. Причин две. Самая главная — экономия времени. И вторая — качественная строчка буквально на каждой операции. Поэтому промышленные спецмашинки устроены так, чтобы качественно выполнять одну единственную порученную ей операцию: подшивать потайным стежком низ брюк, или несколько схожих – петля с глазком, петля без глазка. При покупке одежды вы же смотрите на качество петель, допустим, и с бракованными петлями пальто не купите. Не так ли?

А в бытовой машинке — 1001операция. Почему? Да потому что на бытовой машинке вы шьёте нечасто, есть время перенастроить, а некоторыми функциями вы, вообще, никогда пользоваться не будете.

Теперь вернёмся к нашему основному требованию к машинке – качественная строчка.

Фото. Регулировка натяжения верхней нити в бытовых швейных машинах.

Какой выбрать?

Каждая модель отличается внешним видом, конструктивными особенностями и функциями. К примеру, устройство одной из первых техник Зингера выглядело в виде настоящей «пули». Профессионалы утверждают, что на таком аппарате можно было сшить любые коллекции – качественно и без пропусков. Но это устаревшие модели, а современные варианты укомплектованы всевозможными усовершенствованными челночными механизмами.

С каким механизмом работать – личное дело каждого портного. Если нужно отыскать простое оборудование для не частого использования, тогда обращайте внимание на качающийся тип детали – недорого, но достаточно надежно и удобно.

Для опытных рукодельниц целесообразно приобрести технику с вертикальным качающимся элементом. Для тех, кто предпочитает шить вещи и днем, и ночью, лучше всего подобрать горизонтальный компонент. Срок службы всех комплектующих зависит от аккуратного и бережного отношения к прибору.

IMG_20200207_125157.jpg

Вертикальная деталь двойного обегания

Промышленный челнок для швейной машины применяется в конструкции дорогостоящей техники, рассчитанной для сложного шитья огромного количества одежды. Они используются исключительно в промышленной сфере.

Главное достоинство этих элементов – высокие показатели надежности. Агрегаты намного меньше вибрируют – даже при высокой рабочей скорости. Производители поработали над тем, чтобы свести к минимуму возможность частого запутывания нижних аксессуаров для пошива вещей. Поэтому портной сможет работать с различными тканями, не беспокоясь за поломку конструкции или ее неисправность. При условии правильного ухода она сохраняет продолжительный эксплуатационный срок и необходимые параметры производительности.

IMG_20200207_122018.jpg

Качающаяся вертикальная деталь

Вертикальный челнок, который качается, считается самым простым и распространенным. Опытные мастера с ним уже успели познакомиться, когда работали с отечественной техникой «Чайка».

Деталь используется в продукции многих компаний-производителей – в электромеханических агрегатах. Покупатели отыскали в ней необходимый набор преимуществ:

  • хорошее качество строчки;
  • возможность регулировать натяжку.

Среди минусов следует выделить: высокие показатели вибрации в процессе эксплуатации, минимальная рабочая скорость, ограниченная длина стежка, что составляет не больше 5 мм.

IMG_20200207_124114.jpg

Вертикальный челнок или горизонтальный

Существует два основных типа челночного устройства используемого в большинстве бытовых швейных машинах.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий