Выбираем куриные яйца: как определить свежесть продукта и отличить искусственное яйцо от натурального

Как определить свежесть куриного яица?

Куриное яйцо является одним из самых питательных и очень полезных продуктов пищевых продуктов. В нем содержится много хорошего холестерина, витаминов, аминокислот и белков. В желтке куриного яйца содержится огромное количество самых разных микроэлементов: цинк, фтор, уран, селен, бром, серебро, литий, титан, медь, барий, рубидий и т. д. Этот список можно продолжать перечислять еще долгое время, а это говорит о том, что куриное яйцо является самой настоящей кладезью полезных элементов.

huehnereier_2989.jpg

Яйца куриные являются самым популярным продуктом, так как их используют в качестве основного или дополнительного компонента для приготовления сладких, мучных, рыбных, мясных и многих других блюд.

В то же время, хотелось бы отметить, что обычное куриное яйцо помимо пользы человеческому организму может нанести очень серьезный вред. А произойти это может в том случае, если будут приобретены некачественные или несвежие куриные яйца. Очень часто покупателей обманывают в отношении этого продукта в магазинах. Покупатели даже не знают о том, что существует специальный прибор, который называется овоскопом, а с его помощью продавец обязан, по правилам торговли проверить куриные яйца, прежде, чем продать их покупателю. Однако ни один продуктовый магазин не позаботился о приобретении подобного недорогого прибора, который помог бы сохранить здоровье покупателя. Да и сами покупатели, честно говоря, редко проверяют качество яиц, принося домой нередко протухший или низкокачественный товар.

Хорошо, если такой испорченный продукт будет отнесен обратно в магазин или выброшен в мусор, но что, если из него приготовят какое-нибудь блюдо, которое приведет к неприятным последствиям, например, отравлению или заболеваниям?

Покупателю пора бы давно смириться с тем, что руководство и сотрудники в магазинах не особо думают о своих клиентов, они стараются получить как можно больше прибыли, поэтому подсовывают нередко некачественный товар на самые видные места на прилавках, чтобы его как можно быстрее купили.

Поэтому потребителю остается только самостоятельно проверять качество такого полезного и, вместе с тем, очень опасного продукта, как куриные яйца.

4-й способ:

Еще один способ определения яиц на качество, тоже визуальный. Выливаем яйцо блюдце и внимательно смотрим на белок. Если яйцо свежее, тогда белок имеет пышный вид с округлым и крепки иметь два слоя  крепкий желейный ближе к желтку и внешний жидковатый, ближе к краю, слой. Несвежие яйца имеют однородную жидкую (водянистую) белковую массу округ желтка.  

Домашнее питание: где хранить яйца?

Отравиться яйцами проще простого, если не соблюдать технику безопасности. Чтобы продукт оставался пригодным для употребления отведенный ему срок, хранить его нужно при температуре не более 20°C. При этом не должно быть резких скачков температур.

Поэтому лучше всего держать яйца на дверце холодильника в специальном поддоне либо на нижней полке в заводской упаковке для яиц. Так питание не испортится и всегда будет под рукой.

Симптомы отравления несвежими яйцами

Если человек отравился яйцами, срок годности которых давно истек, то его будут мучить:

  • диарея;
  • тошнота;
  • общая слабость;
  • повышение температуры тела вплоть до сорока градусов;
  • вздутие живота.

Также у больного ухудшится аппетит, он начнет жаловаться на головные боли и бессонницу. Частота пульса, конечно же, изменится.

Визуальный осмотр сырого яйца

С сырым яйцом дело обстоит несколько сложнее. Как узнать свежее оно или нет, если разбивать его на данный момент не собираетесь? План действий таков:

  • Хорошенько встряхните яйцо около уха и прислушайтесь. Тишина – хороший знак, хлюпающие звуки – признак не первой свежести.
  • Осмотрите яйцо. Белесый мучнистый налет, чёрные или зеленоватые пятна на поверхности скорлупы свидетельствуют об испорченности яйца.
  • Ополосните яйцо под прохладной водой и принюхайтесь. Со временем яичная скорлупка становится пористой и при хорошем обонянии вы сможете почувствовать запах сероводорода.

Итак, визуальная проверка проведена. Если внешний вид яйца не вызвал нареканий, но вы по-прежнему сомневаетесь в его свежести, пора приступать к детальному «исследованию».

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий