Второе пришествие чайного гриба. Почему напиток из СССР вновь в моде

Что лечит чайный гриб и как принимать настой

Полезные свойства грибного кваса многообразны. Главная его задача – профилактика разных недугов, однако, применение медузомицета возможно и для полного излечения некоторых неприятных болезней.

Принимают настой 3 раза в день. Его можно пить утром на пустой желудок, однако, в этом случае вы должны опытным путем убедиться, что чайный напиток не раздражает желудок. Если все-таки его употребление натощак вызывает дискомфорт, то первый суточный прием лучше сдвинуть.

Оптимально пить комбучу в промежутках между едой: часа через три после плотного обеда мясными блюдами или через час-два после употребления овощей. Стакан напитка за 40 минут до еды подготовит ваш желудок к поступлению порции еды и поможет быстро ее переварить. А порция этого домашнего целительного средства за полтора-два часа до сна настроит ваш организм на отдых и снимет неприятные ощущения в кишечнике.

12345.jpg

Что касается дозы, решайте сами: выпивать по трети стакана, как лекарство, или наслаждаться вкусным ферментированным продуктом в большем объеме. Прислушайтесь к своим ощущениям. Организм сам подскажет, какая доза вам подходит. Главное, помните, что превышать объем суточной нормы 6 стаканов нежелательно, чтобы не навредить своему здоровью. Ведь все хорошо в меру.

Не пугайтесь, если первые дни приема чайного гриба принесут вам неприятные ощущения или легкое головокружение. Это означает только одно: домашний доктор приступил к очищению вашего организма. Уже через несколько дней ваше самочувствие стабилизируется. А через пару месяцев регулярного приема вы почувствуете легкость, повышение работоспособности и другие изменения.

Что выбрать: таблетку или натуральное средство

В наше время, когда цены на аптечные препараты растут с каждым днем, а медицина становится недоступной, мы все чаще вспоминаем о народных способах лечения. Научно доказано, что применение синтетических лекарств дает огромную нагрузку на организм, который способен переработать их только частично. А витамины, минералы и противовоспалительные вещества, поступающие из пищи, усваиваются полностью. К тому же, прием медицинских препаратов не всегда оправдан. Есть ряд заболеваний, с которыми прекрасно справляются природные средства.

Напиток на основе чайного гриба – это натуральный и экологически чистый продукт. В нем почти нет сахара, нет консервантов и красителей. Полезные свойства настоя изучены и описаны в трудах ряда ученых. Есть также много литературы, описывающей, что можно лечить чайным грибом. Однако, весь его потенциал пока неизвестен. Исследования этого чуда природы ведутся до сих пор, так что, в скором времени чайный гриб вполне может получить официальное признание и встать на одну ступеньку с такими препаратами, как элеутерококк или женьшень.

Конечно, принять таблетку проще и быстрее. Для лечения натуральными средствами потребуется значительно больше времени и терпения. Однако, выбор каждый делает сам.

11.jpg

Эксперименты

«Интересных вкусов можно добиться путём вторичной ферментации, добавляя в базовый напиток другие ингредиенты. Однажды я положил в банку натуральную вишню с дерева и через время получил газированный напиток с вишнёвым вкусом. Меня шокировало, что это натуральная полезная вишнёвая газировка! Так я начал экспериментировать, добавляя всё подряд – от фруктов до всяких трав. Пробовал клубнику, черешню, миксы из разных фруктов. Поле для экспериментов безгранично: фруктов, овощей и трав настолько много в мире, что сложно сказать, что туда нельзя положить.

Главное – взять стеклянную посуду с герметичной крышкой. Насыпаешь туда всё, что хочется вторично ферментировать, заливаешь базовым раствором, закрываешь и оставляешь в тёмном месте при комнатной температуре на день-два. Напиток бродит, вторично ферментируется, и фрукты отдают ему свой вкус.

Мой последний опыт – ферментировать комбучу с хмелем. Я заказал американский хмель, который используют хорошие пивовары, и получилась чума! Хмель отдал свою горчинку и аромат, и при этом содержание алкоголя в напитке оказалось 1–1,5 градуса – как в кефире. Напиток поднимает настроение, приводит в порядок тонус и помогает пищеварению (есть противопоказания для больных сахарным диабетом, желудочно-кишечными, грибковыми заболеваниями и др. – прим. ред.)».

47-tea-expertsu-chaynyy-grib-s-greypfrutom-i-limonom.jpg__750x560_q75_subsampling-2_upscale.jpgФото: tea-expert.su

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий