Всё о соевом соусе: что это такое, состав, как делается, в чём польза и вред

Майонез

Польза

В составе майонеза — растительное масло, яичные желтки, горчица и приправы. А раз так, в соусе имеется витамин Е — главный борец с ранними морщинами и сердечными болезнями и витамин А — хорошее подспорье в борьбе за здоровье кожи и острое зрение.

Майонезу не нужны стабилизаторы и загустители, он долго не портится, поэтому производители не добавляют в соус консерванты.

5a9903775cf3dde8d12ec88524b00135.jpg Статья по темеБез крахмала и добавок. Готовим популярные соусы в домашних условиях

Вред

Главная опасность, которая подстерегает любителей майонеза, — избыточное количество жира и калорий, ведь в ста граммах классической заправки содержится около 660 ккал. Чтобы не нанести вреда фигуре, лучше ограничиться одной столовой ложкой майонеза в день.

Как выбрать

Первое, на что нужно обратить внимание при покупке майонеза, — его жирность. Майонез может быть высококалорийным с жирностью 55%, среднекалорийным (количество жира — 40–45%) и лёгким — менее 40% жира. Казалось бы, чем меньше калорий, тем лучше. Однако это не совсем так. В лёгких майонезах нередко содержатся трансжиры, которые образуются при переработке жидких растительных жиров в твёрдые. Эти вещества увеличивают уровень вредного холестерина в крови. Поэтому лучше есть обычный, жирный соус, но в разумных дозах.

Посмотрите, что входит в состав майонеза — яйца или яичный порошок. Непорошковые майонезы вкуснее. Иногда производители заменяют яйца соевым белком. От покупки такого майонеза лучше отказаться — его вкус часто оставляет желать лучшего.

d79a7b1970217ed740b4b1bac13f4bdd.jpg Статья по темеКрахмал, сахароза и красители. Что кладут в кетчуп вместо помидоров?

Применение в кулинарии

Вы, вероятно, знаете про применение соевого соуса во многих азиатских блюдах и с чем его обычно едят, но его можно использовать еще множеством разных (и вкусных) способов. Вот лишь некоторые из них.

С чем едят 

  • Попробуйте приготовить китайскую еду дома. Это полезнее, чем заказывать ее и прекрасная возможность поэкспериментировать с новыми ингредиентами на кухне. Курица в соевом соусе – отличное блюдо для начала.
  • Он уравновешивает вкус кисло-сладкого соуса для барбекю.
  • Добавьте его к лапше или спагетти, приготовив грибы с луком соевым соусом.
  • Попробуйте восхитительные ребрышки в медово-соевом соусе, приготовленные на гриле.
  • Хрустящие и слегка сладкие жареные креветки с чесноком в соевом соусе восхитительны на вкус, а рецепт очень прост.
  • Куриные крылышки в медово-соевом соусе сделать легче, чем вы думаете. Найдите к ним желтую пшеничную лапшу в специализированных азиатских магазинах или замените ее на яичную.
  • Ваши дети полюбят куриную грудку в соевом соусе, и вам понравится то, что вы кормите их свежей и здоровой пищей.
  • Курица в соевом соусе на сковороде или в духовке имеет ультратонкую, хрустящую корочку и суперсочное мясо.
  • Рыба в соевом соусе – это быстрый и простой метод приготовления пищи, который не требует особых кулинарных навыков. Попробуйте жареный лосось с коричневой сахаристой глазурью с овощами и рисом.

Пищевая ценность соевого соуса тамари на 100 г.

Наименование Количество Процент суточной нормы, %
Углеводы 4,8 г
Сахар 1,7 г
Белок 10,5 г
Жиры 0,1 г
Пищевое волокно (клетчатка) 0,8 г 4
Витамин В6 0,2 мг 16
Кальций 20 мг 2
Железо 2,4 мг 30
Магний 40 мг 12
Марганец 0,5 мг 25
Фосфор 130 мг 13
Цинк 0,4 мг 3
Медь 0,1 мг 7
Селен 0,8 мкг 2
Тиамин 0,1 мг 4
Рибофлавин 0,2 мг 9
Ниацин 4 мг 20
Фолат 18 мкг 5
Холин 38,4 мг 7

Соевый соус

Польза

В соевом соусе есть витамины группы В (нужны для крепких нервов, густых волос и красивой кожи) и микроэлементы, такие как магний, железо и марганец. Кроме того, в соевом соусе много растительного белка и ценных аминокислот.

7634fa54681fb6795eff7e61189afed0.jpg Статья по темеКак выбрать нежирный соус. Советы диетолога

Вред

Слишком сильно налегать на соевый соус — не самая лучшая идея. Дело в том, что эта заправка содержит глутамат натрия. В больших количествах этот усилитель вкуса может вызывать расстройст­ва пищеварения, проблемы с поджелудочной железой, мигрень. А раз так, не стоит лить в тарелку больше 30 г соевого соуса.

Как выбрать

На этикетке хорошего соуса должна стоять пометка «естественное брожение». Это означает, что в соусе отсутствуют лишние ингре­диенты, позволяющие ускорить процесс производства.

Обратите внимание на цвет соуса. Чем он темнее, тем насыщеннее будет вкус. Тёмный соус лучше всего подходит к мясным блюдам, но добавлять его нужно осторожно, если слегка переборщить, он полностью забьёт вкус вашего кушанья. Светлый соус прекрасно «уживается» с рыбой, овощами и салатами.

Качественный соус продаётся только в стеклянной таре. В нём не должно быть осадка.

42322dd6c87933f559367c8d2b330c2c.jpg Статья по темеДля десертов, блинчиков и чая. Оригинальные способы использовать горчицу

При беременности и ГВ

В составе соевой жидкости содержатся фитогормоны изофлавоны, которые подавляют функцию щитовидной железы и вызывают гипотериоз. Данное заболевание может привести к прерыванию беременности. Также, потребление сои способствует понижению давления, нарушению правильного формирования головного мозга у плода, может стать причиной аллергических реакций.

sostav-soevogo-sousa.jpg
Во время беременности необходимо отказаться от употребления соевого соуса

Умеренное употребление натурального продукта, около 40 мл/день, 1-2 раза/нед. при кормлении грудью можно начать только после того как малышу исполнится 6-8 мес. Чрезмерное же употребление продукта негативно влияет на функцию щитовидной железы, работу головного мозга, может вызвать колики и аллергию у ребёнка.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий