Врач: температура 37,2 может считаться нормальной, но не каждый день и только вечером

Гипертермия: причины, симптомы

Если температура тела повысилась на 1-1,5 градуса и больше, налицо гипертермия организма, которая является одним из признаков воспалительного процесса, травмы или вирусной инфекции. Точно сказать, какой диагноз при высокой температуре у пожилых, сможет только врач после всех необходимых анализов и обследований. Важно учитывать и другие сопутствующие симптомы.

Если гипертермия сопровождается высоким давлением, речь может идти о панической атаке, сердечном приступе, приближающемся инфаркте, почечной недостаточности или гормональном сбое. В случаях, когда повышенной температуре сопутствует слабость, насморк, боль в горле, это может быть ОРВИ, грипп или ангина.

Намного сложнее поставить диагноз, если у пенсионера при гипертермии отсутствуют другие жалобы. Требуется тщательное обследование, так как подобная ситуация может быть проявлением одного из следующих заболеваний:

  • злокачественное новообразование;
  • туберкулез;
  • болезни щитовидной железы;
  • воспаление тканей и суставов;
  • кишечная инфекция.

Повышение температуры без сопутствующих симптомов означает, что организм борется с каким-то скрытым недугом. Для выявления причины нужно сдать анализы мочи, крови, желчи. Кстати, сбивать температуру сразу не рекомендуется. Только если показатели достигают 38-38,5°С, можно дать жаропонижающее средство. До этого организм должен сам попробовать побороться с инфекцией. Облегчить самочувствие больного помогут влажные компрессы на лоб, регулярное обильное питье. Хороший эффект оказывает обтирание водкой или разбавленным спиртом. После обтирания не нужно укрывать пациента одеялом: кожа должна дышать и охлаждаться.

-я неделя беременности для ребенка

На 37-й неделе беременности рост малыша составляет приблизительно 48 см, а его вес – 2 600 г. Внешне плод почти не отличается от новорожденного, у него развиты все черты лица, ярко выражены хрящевые ткани. Накопление подкожного жира на таком сроке беременности делает очертания тела более мягкими и округлыми. Кожа ребенка постепенно разглаживается, она уже не такая розовая, как на предыдущих неделях внутриутробного развития, покровы постепенно светлеют. Тело малыша еще обильно покрыто смазкой, но количество пушка заметно уменьшается, пушковые волосы остаются только на плечах и спине, у некоторых малышей исчезают почти полностью.

37.jpgНа этой неделе продолжается накопление жировой клетчатки. Оно достигает максимального показателя – 15 % от общей массы тела ребенка. Сложно переоценить значение жировой ткани для новорожденных, именно она защищает ребенка от перегрева или переохлаждения, поскольку система терморегуляции малыша после родов еще недостаточно сформирована и продолжает развиваться в первые месяцы жизни маленького человека.

На данном сроке увеличивается не только объем подкожного жира, также интенсивно развиваются мышцы и скелет. Ребенок постоянно двигает ручками и ножками. Эти своеобразные тренировки способствуют увеличению мышечной массы. Также малыш совершает ритмичные дыхательные движения, которые укрепляют межреберные мышцы и диафрагму, готовят органы дыхания к родам.

Нормальная температура — признак хорошего самочувствия

Важно помнить, что температура у человека меняется на протяжении 24 часов. На измерения влияют такие факторы, как время суток, окружающая обстановка и даже настроение. Нужно на протяжении нескольких дней измерять температуру в одно и то же время, желательно, чтобы самочувствие в эти моменты было удовлетворительным.

Результаты записывать в тетрадь. Через 3-5 дней можно проанализировать показатели и вычислить среднее значение — это и будет норма.

Не нужно пугаться, если градусник показывает цифры выше или ниже обычных 36,6°С. Немного повышенная или пониженная температура тела у пожилого человека — допустимое отклонение. Пределами нормы принято считать диапазон от 35,8°С до 36,9°С. Все, что выходит за указанные рамки, должно вызывать тревогу: это повод немедленно обратиться к врачу.

Виды термометров

На ощупь выяснить, повышена температура или понижена, практически невозможно. Поэтому появилось специальное измеряющее приспособление — термометр. Сегодня в медучреждениях и дома используются три типа устройств: с инфракрасным методом измерения, электронные и с ртутным наполнением. 

Термометры со ртутью — очень точные устройства, но и весьма опасные из-за содержимого и стеклянного корпуса. Избежать ненужного риска помогают электронные термометры, сочетающие точность и быстроту измерений, а также множество дополнительных функций. Например, экспресс-термометр Beurer FT 15/1 измеряет температуру всего за 10 секунд, подает звуковой сигнал о завершении измерения или повышенном показателе и хранит в памяти последнее значение.

7b5d2b637e6c2d905afc4a882a5c7af4.jpg

Инфракрасные термометры появились сравнительно недавно. Такое устройство за несколько секунд определяет температуру на определенном участке тела бесконтактным методом. В основе его работы лежит инфракрасное излучение, позволяющее также замерять температуру воздуха или любых объектов, например, бутылочек со смесью. 

Пограничное состояние

Очная вставка: откуда в SARS-CoV-2 фрагмент человеческого гена Новый коронавирус мог перейти межвидовой барьер еще в 2012 году

В исследовании, которое провели ученые Центра сердечно-сосудистых исследований Медицинской школы Икана на горе Синай (Нью-Йорк), приняли участие 7614 человек. Все они были пациентами больниц этого учреждения. Специалисты решили понять, может ли температура предсказывать течение заболевания.

«У большинства госпитализированных пациентов с COVID-19 есть один общий симптом — лихорадка. Степень повышения температуры может отражать тяжесть воспаления. Однако в настоящее время нет публикаций об исследованиях, рассматривающих температуру тела как возможный прогностический маркер. Мы попытались выяснить, может ли мониторинг температуры тела у пациентов с положительным тестом на COVID-19 дать полезную информацию для оценки предполагаемого уровня смертности», — написано в статье.

Исследователи изучили температурные показатели инфицированных. Выяснилось, что кардинально низкие значения при первом обращении (ниже 35,5 °C), а также особо высокие в момент развития заболевания (выше 40 °C) могут уверенно прогнозировать смертельный исход.

к2 Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

«Таким образом, — пишут авторы, — низкая температура тела при первом обращении к врачу может служить маркером неблагоприятного прогноза. Вместе с тем максимальная температура тела также значимым образом связана с уровнем смертности. На каждые 0,5 °C увеличения температуры приходится значимый прирост смертности, причем у пациентов с максимальной температурой > 40,0 °C уровень смертности достигал 42%».

Ученые делают вывод, что температуру тела можно использовать в качестве легко оцениваемого прогностического показателя.

«Природный источник коронавируса давно найден» Вирусолог Михаил Щелканов — о российских и китайских летучих мышах, роли панголинов и предках SARS-CoV-2

«Пока остается неизвестным, помогает ли целенаправленное снижение высокой температуры у тяжелобольных пациентов с COVID-19 ослабить воспалительную реакцию и улучшить исходы. Для ответа на этот вопрос необходимы дополнительные исследования», — пишут ученые.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий