Воскресение или воскресенье – как правильно?

Какое правило

Для определения того, как правильно пишется воскресенье или воскресение, нужно знать, что оба слова подходят под правило о двух независимых существительных. Если имеется в виду седьмой день недели, тогда необходимо употреблять «ь» после «н». Буквосочетание «ие» ставим, если мы пишем о празднике Пасхи, проверочным словом в данном случае будет «воскреснуть». Также проверить самих себя можно с помощью слов воскресный, воскресенский, воскрешать.

Термины являются словарными, правильное их правописание нужно запомнить. Существуют слова – образы для понимания, например, выхОдной – вОскресенье. Буква «е» проверяется словами: дЕнь и нЕделя. В образах, буква, поддающаяся сомнению, находится под ударением, поэтому вышеупомянутые примеры отлично подходят для перепроверки.

Морфологические и синтаксические свойства

Слово представляет собой неодушевленное существительное среднего рода, второго склонения.

Поддается склонению по всем падежам русского языка: -я, p. мн. -ний (дeнь нeдeли)

В различных художественных, в частности поэтических формах используется предложный падеж в форме единичного числа «воскресеньи».

Термин является омонимом, используется в единственном числе. Отвечает на вопрос: говорю и думаю – О чем? вижу, виню – кого, что? Есть – что? Указанная форма – начальная, существует множество других форм, отличающихся по части речи, роду, одушевленности.

В терминах четыре гласные буквы: о, е, е, е. Ударная гласная – воскресЕнье, воскресЕние. Согласных звуков шесть, среди них – по три звонких (в, р, н) и глухих (с, к, с). Присутствует одна беззвучная буква – «Ь».

воскресенье

воскресение

Лексическое значение

Слово означает день недели. между понедельником и субботой. Такое название дня выбрано в честь воскресения Иисуса Христа после распятия на третий день. Изначально, слово появилось еще в церковнославянском языке, а в современном русском видоизменилось, путем замены гласной «и» на мягкий знак.

Синонимы

Слов, близких по значению не так уж и много, название дня недели всего одно, а вот синонимов и воскресения немного больше. К ним мы относим преображение, возрождение, жизнь, оживление, Пасха, оживание.

Статистика

Всего просмотров117

Когда воскресенье стало выходным в России?

Выходным днем воскресенье стало в православной России нескоро. Официальные запреты впервые стали вводиться только в XVII веке. Окончательно закрепилось и того позже: первый всеобщий выходной в воскресенье в Российской империи 14 июля 1897 года.

Международный стандарт ISO 8601 установил: воскресенье – последний день недели. Исключение в США, Израиле и некоторых странах Африки, когда с него начинается неделя, чему есть логическое объяснение – исторические факты, приведенные выше. Документ в первой редакции был принят в 1988 году. При этом стандарт дает не обязательные к исполнению требования, а рекомендует для использования описанные в нем форматы дат и времени. Действующая (третья) редакция принята в 2004 году.

Религиозный след прослеживается как в названии воскресенья воскресеньем, так и в том, что является выходным днем. Воскрес Иисус на третий день после распятия, в честь этого события и день назвали. Господь велел на седьмой день отдыхать. Международным стандартом рекомендовано считать воскресенье последним днем недели.

Что нужно делать в воскресенье?

Воскресенье буквально создано для того, чтобы отвадить от себя и своего дома негатив и привлечь позитив. Для этого, наши прадеды и прабабки сразу после пробуждения, пили только что выдоенное молоко с медом, прогоняя, таким образом из жизни неприятности и горе.

Воскресенье экстрасенсы и маги считают мистическим днем, советуя тщательно вслушиваться в те сигналы, которые посылают нам духи предков, высшие силы, небеса или собственный организм. Научившись расшифровывать их, можно обезопасить себя от многих проблем в будущем.

Основные приметы дня:

  • если в этот день незамужняя барышня услышит, как птица стучит в окно, уже в ближайший месяц-два она познакомится со своим будущим мужем или получит долгожданное предложение выйти замуж;
  • если у человека горят уши, значит, его ожидает нежданное пополнение бюджета, причем, прийти оно должно из такого источника, о котором нельзя было даже помыслить;
  • щеки горят к ссорам с родными и близкими людьми;
  • оторванная в воскресенье пуговица  или бретелька  свидетельствуют о скором знакомстве с интересным незаурядным человеком.

В воскресенье лучше всего привлекать в дом достаток — для этого достаточно выбросить ночью щепотку сахара в окно, а наутро пройтись босыми ногами по дому. С финансами связана и еще одна примета — если тщательно вымыть обувь, она может привести в дом должника, желающего отдать свой долг.

Как утверждают наши предки, посуда, разбитая в воскресенье, сулит прибыль, но, перед тем, как выбросить осколки,их следует  тщательно пересчитать.

Люди, чей день рождения приходится на воскресенье, являются «любимчиками» судьбы и фортуны. Несмотря на обстоятельства, их жизненный путь проходит легче, чем у людей, родившихся в другие дни недели (возможно, из-за того, что они полны жизнелюбия и оптимизма). Они необыкновенно талантливы и могут достичь огромных высот, правда, при условии, что приложат к этому хотя бы капельку усилий.

0_526-800x0.jpg

Что такое воскресение мертвых

Искупление, совершенное Богочеловеком, не отменяет личной свободы. Каждый из нас вправе добровольно принять жертву Господа или же категорично отвергнуть её, следовать путем веры, исповеди, покаяния, духовного очищения, или же продолжать поддаваться страстям, отстраняясь от Небесного Отца и вступая в откровенную с Ним вражду.

Икона «Воскресение Христово»

</figure>

Если человек принимает великий подвиг Христа, он добровольно призывается к частичному повторению жития Сына Божьего, то есть христианин стремится разделить кончину вместе с Мессией, распять собственную греховность на кресте, преобразить свое естество через наставление Евангелия.

Читайте о Христе:

Таким образом, для православного верующего духовное восстание в конце времен становится «воскресением жизни». Очищенные смирением люди не привлекаются к Страшному Суду, так как уже перешли от смерти к истинной жизни, то есть Богу. Души и тела отступников от веры также восстанавливаются, но призываются они к осуждению самим Творцом Вселенной.

  • Когда настанет время второго пришествия, чистая человеческая природа восстановится в своей безупречной полноте. Однако это не коснется грешников, потому что они самолично отвернулись от воли к добродетели. Отступники испытают явные страдания, которые будут применены ради их вразумления, в святых же людях Бог будет пребывать милостиво и гармонично.
  • Восстановленные тела станут нетленными и бессмертными, они не будут нуждаться в материальной пище и воде. Апостол Павел говорит: «Людская телесная оболочка из немощной и уничиженной преобразуется в сообразную с божественной, потому что так желает Господь, и Он может это осуществить». Наше обычное тело называется земным, оно есть только плоть, но преображенное оно — уже вечная чистота.
  • Смиренные, святые и праведные будут светить ярче солнца. Это сияние подобно тому, что апостолы видели на Фаворской горе, где Христос в собственном преображении с помощью молитвы к Отцу прибавил к естеству человеческому природу божественного. Так и святые воссияют внутренней славой и восстанут духовно, получая благодать от Бога, который распространит собственное могущество на всех живых существ. Только праведные христиане обретут подобную награду, ибо знают Бога и идут к Нему с чистой совестью, отступники же осуждаются и продолжают страдать.
  • Тела грешников не примут божественной славы по своей воле, эти оболочки будут продолжать служить вместилищем для плотских наваждений. Отступников не перестанут тревожить демоны эгоизма, они примут формы, соответствующие желаниям и помыслам.
Важно! Воскресение произойдет одновременно, оно будет всеобщим. Тела свои праведные и грешные люди получат подобно таким, какие имели во время своего существования на земле, но качество их будет разное — все будут иметь оболочки нетленные и бессмертные.

</div>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий