Виски Jack Daniels: как отличить оригинал от подделки?

Как правильно пить

Культура употребления виски Джек Дэниэлс проста и понятна. нужно лишь запомнить несколько простых рекомендаций:

  • Напиток подают во второй половине дня, иногда – в качестве аперитива к ужину.
  • Оптимальная температура продукта составляет 18-21 градус. Если она будет выше, спиртное станет не столь мягким, а при переохлаждении утратит изысканный вкус и аромат.
  • Распивать американский виски нужно из бокалов двух типов. Если пьется чистый Джек, то они должны быть тюльпановидными из тонкого стекла, для усиления цвета, запаха и вкуса. Когда к напитку добавляется лед, сок или вода, лучше взять роксы.
  • Алкоголь наливают, держа на небольшой дистанции от бокала, чтобы формировалась воронка, а не брызги, тогда аромат станет более ощутимым. Бокал заполняется на 1/3.
  • Вам нужно смягчить виски? Тогда добавьте немного льда. Благодаря ему и температура напитка сохранится в нужных пределах.

Джек Дэниэл из коллекционных брендов пробуют только чистым и охлаждают камнями.

Отличная закуска к дорогому виски – лимонные дольки в сахаре или сладкие сочные яблоки, а также виноградная, мандариновая нарезка.

Если напиток смешан с колой, идеальным дополнением к нему станут сырно-оливковые тарталетки, морские деликатесы (мидии, устрицы), сбрызнутые лимонным соком, рыбное канапе.

Отличия после открытия бутылки: сравниваем пробки

Пробка закрывающая оригинальный напиток выполнена из пластмассы, на внутренней стороне виднеется выступ и надпись. У подделки наблюдается каемка, остающееся после отливки, внутри синего цвета. У более плохой подделки пробка изготавливается из металла.

probkaviski.jpg
Подделка сверху, оригинал снизу.
probkaviski7.jpg
Слева подделка, справа оригинал.

Дозатор отсутствует только на бутылке объемом 0.5 литра.

Виды

Ассортимент напитков Jack Daniel’s представлен следующими видами:

  • Jack Daniels, 40%. Считается классическим видом виски, имеет оттенок янтаря. Этому виду свойственен аромат пряностей и нот ванили. Что касается вкуса, то он насыщенный, многоступенчатый – сначала ощущаются карамельные ноты, а затем раскрывается привкус дыма.
  • Jack Daniel’s Old No7, 40%. Он признан самым популярным видом бренда. Напиток представлен в двух своих вариантах – Black Label и менее популярный Green Label. Выпускается в разных по литражу бутылках – выпускается в разнокалиберных бутылках – от 0,05 л до 3л. ВАЖНО, – у этого вида виски больше всего подделок. Jack_Daniels_Old_No7_40_1-e1519637147719.jpg
  • Jack Daniels Tennessee Honey, 35%. Этот виски является десертным напитком, он изготовлен на основе медового ликера, ему свойственно яркое сладкое фруктовое послевкусие. Такой вид подойдет не только мужчинам, но и женщинам.
  • Gentleman Jack, 40%. Об этом сорте стоит знать, что он проходит двойную фильтрацию, и по одной легенде, Джек сделал этот виски для своей любовницы, что и послужило причиной для такого названия. Gentleman_Jack__40_1.jpg
  • Jack Daniel’s Unaged Rye, 40%. Это невыдержанный белый виски, которому свойственен совершенно уникальный зерновой состав. Вкус напитка сбалансированный, и в нем чувствуются тона имбиря.
  • Jack Daniel’s White Rabbit Saloon, 43%. Этот сорт относится к особой партии, выпуск которой состоялся на 120 лет со дня открытия Джеком бара «Белый кролик». Обладает сильным ароматом, с ванильно-карамельными интонациями и яркими дубовыми нюансами. Обладает солоноватым послевкусием и неяркой ореховой горчинкой. 
  • Jack Daniel’s Single Barrel Rye, 47%. Виски, который подвергается двойной фильтрации, относится к категории суперпремиум. У этого напитка нумеруется бочка и устанавливается дата розлива. Оригинальный аромат дополнен нотами цукатов.
  • Jack Daniel’s Sinatra Century, 50%. Это снова представитель лимитированной серии, выпуск состоялся на 100-летие Френка Синатры. Каждая бутылка в этой серии получила свой номер и была выставлена на продажу в подарочной упаковке, при этом каждая была дополнена диском, на котором записана песня «Old Blue Eyes». 
  • Jack Daniel’s 150th Anniversary, 50%. Об этом виски стоит знать, что его выпуск произведен к юбилею компании (150 лет).

Читайте также:  Охлаждающие камни для виски — обычный лед больше не в моде

Современное производство

Сам Джек Дэниэл не был женат и не имел детей, а потому на старости лет вручил бразды правления фирмой своему племяннику. Лем Мотлоу руководил винокурней с 1911 по 1947 год. Это был очень тяжелый период. Две мировые войны, времена «Великой Депрессии» и – что было особым ударом для фирмы – сухой закон. Но Мотлоу мастерски вышел из положения, наладив экспорт. Продукция винокурни даже ухитрялась получать медали на европейских выставках дистиллятов. В 1988 году новый руководитель, Джек Рэйр, применил метод двойной фильтрации. Виски Jack Daniels после четырехлетнего дозревания в бочках еще раз прогоняли через слой кленового угля. Этот метод придал напитку более изящный и гладкий характер. При этом готовность – степень созревания виски – определяется не по календарю, а дегустацией специалистов. Оцениваются вкус, цвет и аромат содержимого каждой бочки.

Маркетинг и тара

Джек Дэниэл был не только совестливым и талантливым производителем виски, но и отличным предпринимателем. Еще на заре своей деятельности он открыл в родном городке два бара и нанял музыкантов, сформировав из них оркестр «Силвер Корнет Банд». На барабане он приказал нарисовать бутылку виски Jack Daniels Old No.7. Идея сработала. Труппа ездила с концертами по всем штатам, и вскоре все американцы от мала до велика знали: если виски – то «Джек Дэниэлс». Тара также сыграла свою роль в маркетинге. Поначалу Джек Дэниэл разливал свою продукцию по кувшинам, на которых он наносил с помощью трафарета свое имя и фамилию. Когда с семидесятых годов позапрошлого столетия в обиход прочно вошли стеклянные бутылки, Джек стал подыскивать что-то оригинальное. И нашел. Коммивояжер из Иллинойса показал ему продукцию фирмы Alton Glass. Бутылка была весьма нестандартной – квадратной, с острыми гранями и гофрированным горлышком – как раз то, что нужно, чтобы продукция дома выделялась и была запоминающейся.

657111.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий