«Вчерашний чай – змеиный яд». Эксперт – о самом популярном напитке

Можно ли смешивать черный и зеленый чай

Раздумываете можно ли смешивать зеленый и черный чай? Ответ очевиден: конечно, можно. Вопрос в другом: нужно ли? Чайные купажи создают, чтобы получить новые оттенки вкуса и аромата. Однако черно-зеленую гармонию способны разрушить отличия в органолептике и технологии заваривания этих разновидностей чая.

Доминантный черный

Чай из листьев, которые ферментировались незначительно, привлекает своим нежным, ненавязчивым, вкрадчивым вкусом. Это напиток для тех, кто любит наслаждаться сложными гранями вкуса, открывая все новые и новые оттенки.

Черный чай более прямолинеен – глубокий бархатный вкус ощущается с первого глотка. При этом терпковатый напиток богат послевкусием: в зависимости от сорта можно уловить фруктовые, шоколадные, ореховые и другие нотки. В купаже с зеленым чаем черный выходит на первое место, подавляя вкусовые оттенки слабоферментированного «брата».

Нюансы заваривания

Еще один момент, который мешает «поженить» зеленый и черный чай, – температура заваривания. Дело в том, что для того, чтобы листовой чай сохранил полезные свойства и получился максимально ароматным и вкусным, нужна определенная температура воды при заваривании. Температура нагрева отличается для каждой группы чаев. Так, для зеленых сортов предельный нагрев воды – 80°С. Для черного чая воду нагревают до 85–95°С.

Отличается и продолжительность заваривания чая. Если напиток готовится методом пролива, то зеленые сорта настаивают 10–20 секунд, а черные чаи – 30–45 секунд. Получается, что в одном чайнике либо черный чай не успеет завариться, либо зеленый чай «перестоит» и будет горчить.

Добавить избранноеДарджилингДарджилингДарджилингЕго называют шампанским среди чаев. Англичане обожают пить Дарджилинг с молоком и сах…
Добавить избранноеСиху Лунцзин (Колодец дракона)Сиху Лунцзин (Колодец дракона)Сиху Лунцзин (Колодец дракона)Друзья, знакомьтесь – это наш новый чай, национальная гордость Китая. Только появился…
Добавить избранноеШу пуэр «Подарок весны»Шу пуэр «Подарок весны»Чай с потенциалом. Через годы он может превратиться в бриллиант. Этот пуэр объединяет…
Добавить избранноеДунтин Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны из Дун…Дунтин Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны из Дунтина)Настоящее сокровище среди зеленых чаев. Словно сапфир среди горного хрусталя. Изумруд…
Добавить избранноеАньцзи Бай ЧаАньцзи Бай ЧаЭто дорогой и не массовый зеленый чай, который собирается лишь раз в году. Производят…

Интересные факты

Вовсе не черный, самый «живучий», универсальный – напитку есть чем вас удивить. Собрали 7 интересных фактов:

  1. На самом деле красный. Так его называют на родине. А черным чаем в Китае считают пуэр. «Неправильное» название приклеилось в Европе. Много лет назад, когда никто даже не слышал о пуэре, люди заваривали 2 типа китайского чая и видели: один становится темным, другой – светлым. Первый назвали черным, второй – зеленым.
  2. Живучий. Черный чай получил большое распространение в Европе, потому что не портился при транспортировке. В отличие от слабоферментированных сортов, которые быстро прогоркали.
  3. Спасибо англичанам! Именно они ввели моду на чаепития. Когда поставки из Китая прекратились, англичане начали культивировать его в своих колониях.
  4. Сложная классификация. Черный чай бывает байховым (то есть рассыпным, представляет собой массу чаинок), гранулированным, плиточным, пакетированным. Его делят по региону происхождения, размеру листов, степени ферментации.
  5. Брат зеленого. Черный и зеленый чаи могут быть собраны на одном кусте. Разницу дает последующая обработка.
  6. Культура решает все. В Англии пьют черный чай со сливками, в России – с сахаром или лимоном, в Индии – с пряностями. Напиток универсальный, его вкус легко менять с помощью добавок. Поэтому он так популярен.
  7. Турция – лидер. Думали, англичане – самая чайная нация? А вот и нет! Среднестатистический турок выпивает до 10 стаканов чая ежедневно.

Черный чай стоит называть «красным», но мы продолжим говорить о нем с привычным названием. Не судите строго. Тем более что в Европе «красным» чаем обычно называют каркаде.

Полезные свойства

В Китае напитку приписывают лечебный эффект. Ученые хорошо изучили черный чай. Они доказали, что напиток действительно стоит употреблять. Пейте качественный черный чай – его полезные свойства впечатляют.

7 причин включить напиток в рацион:

  1. Укрепляет иммунитет. Напиток богат антиоксидантами, которые борются с «врагами» организма. Научные исследования подтвердили, что добавление меда усиливает активность черного чая с лимоном.
  2. Профилактика онкологии. Полифенолы, которыми богат черный чай, защищают клетки организма от негативного воздействия.
  3. Здоровое сердце и сосуды. Черный чай помогает снизить уровень «плохого» холестерина. Флавоноиды отвечают за профилактику сердечно-сочудистых заболеваний.
  4. Порядок в ЖКТ. За это отвечают теарубигины. Они помогают нормализовать пищеварение. Поэтому черный чай часто пьют для похудения. Добавьте в него лимон, чтобы ускорить процесс. Также черный чай помогает нормализовать микрофлору кишечника и избавиться от тошноты.
  5. Снижает уровень сахара. Стоит выпить стакан черного чая после фаст-фуда или другой «вредной» еды. Это немного снизит нагрузку на организм, поможет избежать инсулиновых «качелей».
  6. Повышает тонус. Черный чай бодрит не хуже кофе. За это отвечают L-теанин и кофеин.
  7. Первая помощь. Закружилась голова, чувствуется предобморочное состояние, подступила резкая тошнота – выпейте крепкий черный чай с сахаром. Напиток быстро, но мягко повысит давление, а мозг получит глюкозу. Вам сразу станет легче.

Какой чай полезнее

Нельзя отдать приоритет полезности определенному виду. Разные виды обладают схожими свойствами. Они отлично взаимодополняют друг друга.

7-23.jpg
Уникальные свойства смешанного чая

Но, следует знать одно важное правило. Чрезмерное употребление любого вида чая как по раздельности, так вместе может привести к ухудшению здоровья. Каждый вид имеет свои противопоказания или ограничения на количество выпитого. В таком случае, перед употреблением, надо посоветоваться с лечащим врачом. Он поможет подобрать подходящий вид, крепость заварки с разрешённым полезным объёмом. Еще одним, чень полезным напитком, является чай Хельба, советуем почитать о том, как заваривать и пить желтый чай из Египта, очень важно. 

Польза и вред черного чая

shutterstock_351443348.jpg

Черный чай — любимый напиток многих людей. Ценят его за отменные вкусовые качества и тонизирующий эффект. Однако, специалисты утверждают, что повышенное содержание кофеина в черном чае вызывает у людей зависимость так же, как и кофе. Чтобы уменьшить негативное влияние кофеина на организм в целом и на нервную систему в частности, необходимо умеренно потреблять черный чай, ограничиваясь в идеале 2-3 чашками в день. Детям и вовсе следует отказаться от черного чая или же пить его с молоком в таком соотношении, чтобы молока в чашке было больше, чем самого чая. Рекомендуемая доза чая для ребенка — 0,7 г продукта на стакан воды.

Основные полезные свойства, которыми обладает черный чай, заключаются в:

  • тонизирующих свойствах напитка, позволяющего быстро снять усталость и восстановиться после стрессовой ситуации;
  • антимикробном действии, выведении радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма, обусловленном наличием в составе черного чая большого количества танинов;
  • благотворном воздействии на обмен веществ, сердечную деятельность и состояние кровеносных сосудов;
  • укреплении иммунитета, обеспечиваемом наличием в составе напитка биофлавоноидов;
  • нормализации естественной микрофлоры в кишечнике, стимуляции выработки пищеварительного сока и устранении тошноты.

Но, уповая на пользу черного чая, не стоит забывать и о вреде, который он может наносить организму. Так, при чрезмерном употреблении напитка может раздражаться слизистая желудка. Также крепкий чай негативно сказывается на работе сердца, поэтому особенно осторожными с его потреблением должны быть люди с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. При чрезмерном употреблении черного чая могут отмечаться развитие аритмии, тремор в конечностях, резкие боли в желудке, кишечные спазмы. При нарушении обмена веществ, вызванном неконтролируемым потреблением черного чая, возможно обезвоживание.

Интересно, что охлажденный черный чай также не несет пользы для здоровья. Через 20 минут после заваривания количество антиоксидантов в напитке является максимальным, но по истечении данного времени оно начинается уменьшаться.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий