Важная бумага-1996. Как в Барнаул прилетел Михаил Горбачев и рассказал о своих политических ошибках

января

ноября

Возвращение к «норме»

Трагедией позднесоветского Гэндальфа-неудачника стало еще и то, что его эпоха слилась в массовом сознании с последующей эпохой Бориса Ельцина, соперника и антипода Горбачева и его, в политическом смысле, палача. Даже причастность обоих к распаду СССР — события, которое нынче вслед за Владимиром Путиным принято воспринимать как «величайшую геополитическую катастрофу», — примерно равна. Горбачев разрушил Советский Союз, желая его сохранить и реформировать, но не поняв того, насколько запоздалым и несвоевременным было это желание. Ельцин разрушал СССР сознательно, стремясь вместе со страной выдернуть из-под Горбачева власть. Но и он, безусловно, не предполагал, насколько это «всерьез и надолго», и как далеко в результате разойдутся пути бывших союзных республик.

После 25 декабря 1991 года, когда Горбачев подал в отставку с уже лишенного смысла поста советского президента, все исторические и политические перекрестки мир проходил без него. Все вернулось к «нормальности» в том смысле, что политика, и внутренняя, и внешняя, уже давно воспринимается как игра с нулевой суммой: если я выиграю, ты непременно проиграешь, и наоборот. В результате за почти 30 лет со времени ухода Михаила Горбачева в историю и холодная война, и железный занавес оказались отчасти восстановлены, правда, в виде, по удачному выражению одного политолога, «прохладной войны и ржавого занавеса». Надежды на более мирное и справедливое устройство мира, столь распространенные в начале 90-х, кажется, похоронены окончательно.

Вместе с ними списано в утиль и политическое наследие Горбачева. Между тем давно выяснилось, что жизнь — не сказка, добро и зло в ней распределены самым причудливым образом и в самых неожиданных местах, и надеяться на окончательное торжество той или иной идеи, социальной модели или политического режима не может никто. Михаил Горбачев, столь активно приложивший руку к краху коммунистической утопии, успел дожить и до упадка утопии либеральной. Теперь он вправе бросить грустный упрек тем, кто определял судьбы российской и мировой политики в течение трех десятилетий после него: да, вы лишили политику волшебства и надежды, какого-либо морального и идейного измерения, а что же вы дали ей и людям, какие победы во имя добра одержали и от каких злых символов избавились?

Не думаю, что в ответ нынешний юбиляр услышит что-то, кроме молчания.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции     

сентября

Критика правления Горбачева

Среди иностранцев Михаил Сергеевич достаточно известная, почитаемая и уважаемая личность благодаря своей правильной западной политике. Именно вследствие его усилий произошло воссоединение ГДР и ФРГ, улучшились отношения с США, и закончилась «холодная война». 

Оценка деятельности последнего президента СССР достаточно противоречива среди его сограждан. Россияне уважают его за возвращение народу частной собственности, введение многопартийной системы. Именно во время правления Горбачева впервые прошли свободные выборы. 

Однако, многие винят его в распаде Советского союза. О том, положительно или отрицательно повлиял распад союза на страну, спорят до сих пор. Возможно в этом и заключается неоднозначное отношение к бывшему правителю страны.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий