ВАРИАНТ письма для увековечения воина, погибшего при защите Отечества

Мемориализация и правосудие переходного периода

В контексте правосудия переходного периода увековечение памяти используется для чествования жертв нарушений прав человека. Мемориалы могут помочь правительствам разрешить напряженность с жертвами, демонстрируя уважение и признавая прошлое. Они также могут помочь установить историю болезни и предотвратить повторение жестокого обращения.

Мемориалы также могут быть серьезной социальной и политической силой в усилиях по построению демократии .

Мемориалы также являются формой возмещения ущерба или компенсационных усилий, направленных на устранение нарушений прав человека в прошлом . Их цель — предоставить компенсацию за убытки, понесенные жертвами жестокого обращения, и исправить предыдущие нарушения. Они также публично признают, что жертвы имеют право на возмещение и уважение. В Основных принципах права на средство правовой защиты и возмещения ущерба Организации Объединенных Наций признаются «поминки и дань уважения жертвам» как форма возмещения ущерба.

Существует множество типов памятников, используемых в качестве инициатив правосудия переходного периода . К ним относятся архитектурные памятники, музеи и другие памятные мероприятия. Например, в северной Уганде памятники, ежегодные молитвенные церемонии и братские могилы были созданы в ответ на войну, которая велась там Армией сопротивления Бога и против нее.

Другой пример — Музей памяти и прав человека в Чили , который был создан для документирования нарушений со стороны бывшей военной диктатуры .

Проблемы увековечения

Мемориализация может вызывать споры и представлять определенные риски. В нестабильных политических ситуациях мемориалы могут усилить желание мести и спровоцировать дальнейшее насилие. Это очень политизированные процессы, отражающие волю власть имущих. Таким образом, их сложно сформировать, и международные гуманитарные работники, миротворцы и НПО рискуют оказаться вовлеченными в споры о создании или поддержании мемориальных объектов. Тем не менее, у них также есть потенциал, чтобы исправить исторические обиды и дать обществу возможность развиваться.

Гай Байнер ввел концепцию разрушения памятных мест в отношении враждебности к актам поминовения, которые могут привести к насильственным нападениям и иконоборческим порче или разрушению памятников. Исследования Байнера показывают, что вместо того, чтобы искоренить увековечивание, декомпеморация может парадоксальным образом функционировать как форма двусмысленного воспоминания, поддерживая интерес к спорным мемориалам. Разрушение памятников также может вызвать возобновление актов увековечения (которые Байнер назвал «повторным увековечиванием»).

Мемориализация как право человека

Мемориализация — универсальная потребность как для тех, кого увековечили, так и для тех, кто скорбит. Хотя исторически это право ограничивалось элитой и практиковалось только в высших слоях общества, сейчас оно почти считается фундаментальным правом человека для всех людей.

Навигация по словарю

АабавагадажазаиайакаламанаоапарасатауафахацашаэаяБбабдбебзбиблбобрбубхбэбюбябьбыВвавбвввгвдвевжвзвивквлвмвнвовпврвсвтвувхвцвчвшвявьвывъГгагвгегжгиглгмгнгогргугюгягьгыДдадвдедждздидлдндодрдудхдщдюдядьдыЕевегедежезекелеменепересефехЖжажбжвжгжджежжжижлжмжнжожржужэЗзазвзгздзезизлзмзнзозрзузюзязыИиаибивигидиеижизикилиминиоипириситиуифихичишищиюЙйейоКкаквкекиклкнкокркскткукхкшкэкюкякькыЛлалблглелжлилолулэлюляльлыМмамгмемзмимлмнмомрмсмумхмчмшмщмэмюмямыНнаненинонрнунэнюняньныОоаобовогодоеожозоиойоколомонооопоросотоуофохоцочошощояПпапепиплпнпопрпсптпупфпхпчпшпэпюпяпьпыРрарврдрержрирортрурэрюрярьрыСсасбсвсгсдсесжсзсискслсмснсоспсрссстсусфсхсцсчсшсэсюсясьсысъТтатвтетитктлтмтотптртстутщтэтютятьтыУуаубувугудуеужузуиуйукулумунупурусутуфухуцучушущуэуюуяФфафефифлфофрфтфуфюфьфыХхахвхехихлхмхнхохрхухэЦцацвцецзцицоцуцыЧчачвчечичлчмчочрчтчучхчьШшашвшешишкшлшмшншошпшрштшушхшэшюшьЩщащещищуЭэбэвэгэдэжэзэйэкэлэмэнэоэпэрэсэтэуэфэхэшэяЮюаюбювюгюдюжюзюиюкюлюмюнюпюрюсютюфюхюшююЯябявягядязяияйякялямяняпярясятяфяхячяшящ

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий