В Московскую область после зимы вернулись одни из самых красивых птиц

Птичий образ жизни

Образ жизни черного аиста изучен слабо. Это скрытная птица, в различие от белого аиста, выбирает держаться подальше от людей. Знаменито, что в качестве места жительства аисты выбирают ветхие глухие леса, защищенные равнины и предгорья водоемов – лесных озер, рек и болот. Основная пища черного аиста – это рыба, а также мелкие позвоночные и беспозвоночные звериные, которых дозволено встретить в водоемах. Охотиться выбирает на мелководье. Также порой употребляет в пищу мелких грызунов и огромных насекомых, ящериц, змей и моллюсков. Обзаводиться потомством черные аисты начинают в возрасте 3 лет. В сезон спаривания птицы, крупную часть года живущие обособленно, образуют пары. Аисты вьют гнезда в особенно глухих местах – в кронах ветхих деревьев, на уступах скал. Позже происхождения кладки, в которой традиционно насчитывается от четырех до семи яиц, ее высиживают оба родителя, поочередно отлучаясь за пищей. Позже происхождения птенцов самец и самка в течение 2-х месяцев коллективно заботятся о своем потомстве.

фактов про аиста

  • Обустраивая жилище, они таскают ветки из потухшего костра. Если веточки ещё тлеют, может загореться не только гнездо, но и дом, на котором оно построено.
  • Аист устроен так, что не может издавать звуков. Они могут только стучать клювом, и лишь некоторые из них способны петь.
  • Эти птицы спят на одной ноге. Они меняют уставшую ногу, не просыпаясь.
  • Белые аисты всегда стремятся поселиться поближе к людям. А вот их чёрные сородичи предпочитают селиться подальше от цивилизации.
  • Они не только собирают лягушек на болоте. Они могут охотиться на насекомых или ядовитых змей.
  • Популярен миф, что аист приносит детей. На самом деле это произошло, потому что у древних германцев была традиция заключать браки летом. Как раз в то время птицы готовились к отлёту. Они возвращались через девять месяцев, когда у людей появлялись дети. Отсюда и появился знаменитый миф.
  • Аисты всегда верны своему гнезду. Известен случай, когда они гнездились на одном и том же месте 381 год.

Грачи

Калифорния, ЮАР и Антарктида: куда летят российские птицы на зимовку

Ранний прилет этих птиц связан с приближающейся весной, а вот прилетают они тоже из разных мест. Основные регионы зимовки грачей расположены недалеко от мест гнездования. Грачи из Западной Сибири летят в Казахстан, Туркмению и Узбекистан, а грачи из северной части Европейской России облюбовали побережье Черного моря. При этом часть грачей, которые гнездятся в Ставропольском, Краснодарском крае и других южных регионах, вообще никуда не улетает.

Какие виды этих птиц обитают в Белгородской области

leto_3969sv.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpgФото: Владимир ЮрченкоЧитайте также«Разве это много?» Кто из белгородцев различает 200 птичьих голосов13 Май 2019 15:48Чистильщик и рыбак: что мы знаем о скопе10 Авг 2018 13:59Главное дело Леонида Белькова. Почему музей сельской школы посещают зарубежные экскурсанты25 Май 2017 16:59В Борисовский район с зимовки вернулись первые аисты08 Апр 2016 18:07Как удод вернулся в цари18 Янв 2016 12:58

Обыкновенные кукушки

Калифорния, ЮАР и Антарктида: куда летят российские птицы на зимовку

Кукушки тоже не сидят на месте и с наступлением холодов отправляются в дальний путь. Основная часть кукушек, живущих на территории России, выбирает в качестве зимовки Индию, Вьетнам, Таиланд и Малайзию. Не исключено, что часть популяции из Европейской России проводит зиму в Африке, к югу от экватора.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий