Узнаем как много весит медведь в среднем? Какой медведь самый большой? Кто больше — бурый или белый медведь?

Образ жизни и особенности питания

Бурый медведь считается лесным животным. В России его излюбленными местами являются густые лесные массивы с порослью кустарников и лиственных деревьев. Может зайти на территорию тундры и высокогорных лесов. В Европе чаще обитает в горах, а в Северной Америке излюбленные места обитания — альпийские луга, тундра и побережье. Самец обычно живет в одиночку, а самка с медвежатами. Каждая особь занимает определенную территорию от 70 до 400 км, при этом самцу требуется в 7 раз большая площадь, чем самке. Конечно, это не зависит от того, сколько весит медведь. Просто самка чаще живет с медвежатами, и ей сложнее проходить большие расстояния, чем самцу-одиночке. Границы своего участка медведи метят мочой и царапинами на деревьях.

1030519.jpg

Животные всеядны. Рацион на 75% состоит из растительной пищи – это ягоды, клубни, травяные стебли, орехи, корешки и желуди. В неурожайные годы могут питаться на кукурузных и овсяных полях. Рацион косолапого может состоять из муравьев, червей, мелких грызунов (мыши, бурундуки, суслики). Хотя медведь не является стопроцентным хищником, он может завалить лося или косулю. Нередки случаи, когда гризли нападал на волков, а на территории Дальнего Востока медведи иногда охотятся на гималайских медведей и тигров. Любимым лакомством этого животного считается мед (поэтому его так назвали). Рыба является сезонным объектом охоты. В начале нереста, когда рыбы еще мало, медведь съедает всю тушку, но когда ее много – съедает только богатые жиром части (голову, молоки и икру). В голодные годы медведь может охотиться на домашних животных и часто наведывается на пасеки, разоряя их.

1030520.jpg

Активность бурого медведя приходится на утренние и вечерние часы. Образу жизни присуща сезонность. К холодам медведь наращивает подкожный слой жира и залегает в берлогу на спячку. При этом средний вес медведя увеличивается на 20%. Берлогой служит сухое место под буреломами или выкорчеванными корневищами деревьев. В среднем зимний сон длится около 70-190 дней и зависит от климата (октябрь-март, ноябрь-апрель). Выходит, что косолапый находится в спячке около полугода. Дольше всех в спячке находятся медведицы, меньше – старые самцы. Интересно так же знать, сколько весит бурый медведь после зимнего сна. За это время они могут потерять около 80 кг массы. Если за лето и осень медведь не успел накопить достаточное количество жира – зимой он пробуждается и начинает блуждать по лесу в поисках пропитания. Таких медведей принято называть шатунами. Шатуны опасны и голодны, поэтому нападают на всех, даже на человека. Чаще всего они редко доживают до конца зимы: погибают от мороза, сильного голода либо от пули охотников.

Несмотря на то, что вес бурого медведя внушителен, и выглядит он несколько неуклюже, он довольно быстро бегает, хорошо плавает и отлично лазает по деревьям. Удар лапой настолько мощный, что может проломить спину крупному бизону или быку.

Повадки и образ жизни

Бурый медведь – одиночка. Самцы живут обособленно, а самки растят медвежат. У каждой взрослой особи своя территория, размеры которой могут достигать нескольких сотен квадратных километров. Самцы «владеют» намного большей территорией, чем самки. Границы территории помечаются царапинами на деревьях и запахом хозяина.

Повадки медведей типичны для хищника. В течение дня, как правило, животные отдыхают, выбирая для этого уединенные участки среди травы или кустарника. На поиски пищи выбираются утром или вечером. Несмотря на слабое зрение, медведи отлично ориентируются при помощи обоняния и слуха.

Несмотря на внушительные габариты и кажущуюся неповоротливость, это довольно ловкое и быстрое животное, способное лазать по деревьям, плавать и бегать со скоростью до 60 км/ч.

59179627209dd.jpg

Сколько весит самый большой медведь в мире, его рост

Самый большой убитый медведь

Довольно крупный представитель белых медведей нашего времени жил в 19 веке и был убит охотником из Аляски, его вес составил 998 кг. Но есть еще несколько медведей, существовавших ранее.

Самый крупный Белый медведь обитал на земле порядка 100 тыс. лет назад, и его вес превышал показатели 1200 кг. Гигантский белый медведь давно вымер, но одна мысль о его величине будоражит сознание.

Но полярных жителей переплюнул Гигантский короткомордый медведь, населяющий Северную Америку еще в доисторическую эпоху. Гигант имел бурую шерсть, но его размеры не сравнить с габаритами Кадьяка и Белого мишки. Крупнейший представитель этого вымершего вида весил около 1400 кг. Рост самого большого медведя в мире около 4 метров.

samyj-bolshoj-medved-polyarnyj-medved4.jpg

Самый большой медведь — Полярный медведь

Белый медведь и амурский тигр

Сначала разберем пару сильнейших — белый медведь против амурского тигра. Преимущества белого медведя видны невооруженным взглядом. Он крепок и очень большой, помимо этого обладает сильным ударом около 1,5 т., это свидетельствует о хорошей мышечной массе. У него есть и быстрота с резкостью удара. Средняя масса достигает 450 кг, он в два раза тяжелее тигра. У белого силача высота в холке равна 130 -150 см, что немногим больше, чем у амурского тигра, который имеет среднюю высоту в 120 см.

  • Ученые уверены, что сила удара, которой обладает косолапый, способна переломить тигру хребет, отчего он моментально может лишиться жизни.

С крупными особями косолапых все ясно, а как обстоят дела у менее мощных их собратьев? Наверное, здесь не все так очевидно.

Поведение

У бурого медведя развито обоняние. Он хорошо чует запах мяса даже на большом расстоянии. У мишки прекрасно развит слух. Часто встает на задние лапы, чтобы поймать направление потоков запаха или прислушаться к заинтересовавшему его звуку. В лесу ведет себя как настоящий хозяин: обходит свои владения ранним утром или после наступления сумерек. В плохую погоду может часами бродить по лесам в поисках пропитания.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий