Урок музыкальной литературы по теме «Опера». 4-й класс

[править]Продолжение развития балета в опере

Балет не утратил своей вспомогательной функции в оперных постановках, даже наоборот: развил ее, включив танец в оперном спектакле в общий сюжет. И во многих оперных спектаклях часто используются вводные балетные сцены в постановках выдающихся балетмейстеров и в исполнении знаменитых танцовщиков. Особо прославилась именно исполнениями балетных сцен и народных танцев в операх русская балерина Мария Мариусовна Петипа (1857—1930), служившая в конце 19 — начале 20 вв. в Петербургской императорской труппе[5]. Критик Валериан Светлов, восхищаясь и поражаясь количеству исполненных ею народных танцев, назвал её «бесподобной интерпретаторшей» «целой этнографии» (Светлов В. Хореографические беседы // Слово 1907 № 331 15 (28) 12. С.3) и отмечал её умение создать атмосферу и психологию той народности, танец которой она исполняла[6].

Балетные сцены постоянно используются в современных оперных постановках, входя в сюжетную и музыкальную канву спектаклей.

[править]Балетные фрагменты в оперных спектаклях

Опера М. Глинки «Руслан и Людмила», Мариинский театр, 1995 Опера «Руслан и Людмила», Мариинский театр, 1995
Опера К. Глюка «Орфей и Эвридика». Танец фурий Опера К. Глюка «Орфей и Эвридика». Танец фурий
Опера «Фауст», Венский театр, 1985 Опера «Фауст», Palacio Euskalduna de Bilbao Junio (Испания), 2009. Хореограф: Andoni Aresti Landa
Сцена «Вальпургиева ночь» из балета Шарля Гуно «Фауст». Раиса Стручкова (Вакханка), Александр Лапаури (Бахус), Георгий Фарманьянц (Сатир). Хореограф Леонид Лавровский. Большой театр, 1956 Сцена «Вальпургиева ночь» из балета Шарля Гуно «Фауст». Екатерина Максимова (Вакханка), Шамиль Ягудин (Бахус), Станислав Власов (Сатир). Хореограф Леонид Лавровский. Большой театр, 1974
Полонез и краковяк из оперы М. Глинки «Иван Сусанин». Большой театр, 1950-е годы Опера М. Глинки «Иван Сусанин». Bolshoi Theatre, Moscow, 1992
Полонез из оперы П. Чайковского «Евгений Онегин». Большой театр Полонез из оперы П. Чайковского «Евгений Онегин». Дирижер Василь Василенко. National Opera House of Ukraine, 2010
«Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь». Мариинский театр «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь». Мариинский театр

[править]История

Именно с оперных постановок и началась история развития балета как отдельного вида театрального искусства.

Первоначально балет как вид театрального искусства не существовал самостоятельно, а служил дополнением, часто для перебивки действия в опере, опередившей балет в развитии, или действом, отвлекающим внимание зрителей, пока менялись декорации.

Вплоть до 18 века все оперные представления в Европе ставились с балетными фрагментами; отдельные танцевальные действия в операх были обычным явлением. Танцоры выступали в масках, а их танец, обычно бессодержательный, не имевший никакого отношения к разворачивающейся интриге основного представления (живые скульптуры или «живые пирамиды»[1]), был отвлекающим танцевальным дивертисментом[2]. В 17 веке балет именно в значении вводного танца неоднократно использовал в своих пьесах Мольер.

Постепенно значение балета росло, к середине 18 столетия пантомимой даже порой стали замещать какую-нибудь оперную арию — пантомима уже несла определенное содержание. И все-таки эти номера были вторичны. Так продолжалось до балетных реформ Ж.-Ж. Новерра, ставшего основателем современного цельного балетного сюжетного спектакля[3]. Первым в истории полным сюжетным балетом, состоящим из пантомимических сцен наравне с танцевальными, стал балет «Ясон и Медея» на музыку Ж.-Ж. ‎Родольфа, поставленный Новерром в Штутгарте в 1763 году. Этот балет официально считается началом нового вида спектакля — так называемого балета действия (ballet d’action)[4]. Новый необычный для того времени спектакль был восторженно встречен зрителями, а предложения о сотрудничестве буквально посыпались к Новерру.

Но это вовсе не значит, что начиная с новерровской постановки «Ясона и Медеи» новый жанр взошел и покорил все театры — нет, путь балета как отдельного жанра был извилист и тернист, как и путь любых новшеств, а законодатель театральных мод, Парижский театр Гранд Опера вообще в конце концов вышвырнул Новерра с его идеями, и тот вынужден был работать в Лондоне. Балетные сцены в операх продолжили свое существование.

Но уже никакая сила не могла остановить развитие балета как отдельного спектакля со своим сюжетом, выраженным пластическими решениями. Театр в 18 веке получил новый жанр, который со временем все более развивался новыми деятелями, посвятившими себя балету.

Балет, таким образом получил два направления: как самостоятельный театральный жанр и как фрагмент в оперном спектакле.

Сравнение оперы и балета

Читайте также:  Чем отличается Библия от Евангелия

Что такое опера и балет

Опера – вид искусства, использующий средства музыкальной драматургии, преимущественно вокал.Балет – вид искусства, содержание которого воплощается в музыке и хореографии.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий