Ученые описали механизм влияния чая на кровяное давление

Состав и полезные свойства

Запах мяты известен всем, потому что он содержит ментол, входящий в состав эфирного масла этого растения. Это вещество входит в состав многих сердечных препаратов, поскольку расширяет коронарные сосуды, стимулирует работу сердца, успокаивает головные боли.

Трава содержит ряд микроэлементов: калий, магний, железо, фосфор. Листья растения богаты витамином В, ретинолом, аскорбиновой и никотиновой кислотами, каротином. Среди органических кислот олеиновая кислота, кофейная кислота, урсоловая кислота и хлорогеновая кислота, входящая в состав мяты. Они необходимы для правильного функционирования органов пищеварения как важная часть переработки питательных веществ.

Мята используется как:

  • как потогонное, желчегонное и жаропонижающее средство;
  • успокаивающее средство при бессоннице, нервном возбуждении;
  • препараты, помогающие пациентам справиться с симптомами желчнокаменной болезни, простудных состояний пищеварительного тракта;
  • помогают людям, страдающим ангиной, заболеваниями, связанными со спазмом сосудов головного мозга.

Помимо медицины, мята используется в парфюмерии и пищевой промышленности как ароматизатор для напитков, соусов и ликеров.

Состав

Основной компонент перечной мяты — это эфирное масло, которое обеспечивает расширение сосудов и снижение уровня АД. Также эфирное масло предотвращает развитие простудных заболеваний и воспалительных процессов. Концентрация ментола в растении распределяется таким образом: соцветия — 4–6%, листья — до 3%, стебли — до 0,3%. В перечной мяте содержатся флавоноиды, дубильные вещества, витамины A, группы B, PP, железо, медь, кальций, калий, магний и другие элементы.

Что такое теин?

Применительно к чаю иногда используют термин “теин”. И часто в том смысле, что это какой-то “особый чайный полезный” кофеин, отличный от кофейного. В действительности же и в чае и в кофе содержится одно и то же вещество “кофеин”. “Теин” — это устаревшее название кофеина, входящего в состав чая. Выделен Удри в 1827 году из чайных листьев. В 1838 году Иобст и Г. Я. Мульдер доказали тождественность этого вещества с кофеином.

При этом ощущения от употребления кофе и чая очень разные. После чашки кофе кофеин распространяется в крови быстро и резко: он доходит до мозга за 5 минут, но сходит на нет в течение 2-3 часов (при этом влияет на качество сна в течение как минимум 8 часов, поэтому для хорошего сна не рекомендуется употреблять кофе во второй половине дня). В чае же кофеин связан танинами (полифенолы естественного происхождения), по этой причине, он высвобождается постепенно, в течение нескольких часов. Что делает влияние чайного кофеина на организм более мягким и продолжительным. 

По этой причине кофеин рассматривается как возбуждающее средство, а теин как стимулирующий элемент [11]. Поэтому, если нужен “шот” бодрости, проснуться, быстро и интенсивно, но ненадолго, выпейте кофе. Если нужна более длительное, мягкое действие, связанное с концентрацией, лучше выбирать чай. Но только если ваше давление в порядке, если оно в порядке, то вот рекомендации. 

Имбирь

Image00363.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий