Ценная рыба тунец: ее польза и вред для человека, нормы употребления, кулинарные рецепты блюд

Полезные свойства

Полезные свойства тунца для организма человека

Полезные свойства тунцового мяса определяются его химическим составом. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 эффективно понижают содержание «плохого» холестерина в крови.

Это существенно уменьшает риск развития атеросклероза, других сердечно-сосудистых заболеваний, развивающихся из-за нарушения кровообращения на фоне атеросклеротических поражений.

Употребление 30 г этой рыбы ежедневно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонической болезни) примерно вдвое.

При систематическом употреблении тунца нормализуются обменные процессы, что особенно важно для людей, склонных к аллергическим реакциям и другим заболеваниям, связанным с нарушениями пластического обмена, замедляются возрастные изменения.

Блюда из тунца – полезное дополнение рациона при артритах и других заболеваниях суставов. Вещества, обладающие антиоксидантной активностью, защищают оболочки клеток от пагубного воздействия свободных радикалов.

Окислительные процессы – один из ключевых моментов в процессах старения и злокачественного перерождения клеток. То есть, эта рыба – одно из действенных средств продления молодости и профилактики онкологических заболеваний.

Антиоксиданты укрепляют иммунитет, повышают устойчивость организма к токсическим воздействиям.

Антитоксическое действие продукта обуславливается присутствием хрома и селена — микроэлементов, способствующих очищению печени.

Хром участвует в процессах регуляции углеводного обмена. Фосфор стимулирует деятельность головного мозга, укрепляет мышцы, улучшает зрение. Йод необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Уникальный комплекс витаминов группы В улучшает состояние кожи, стимулирует процессы регенерации. Тунец полезен людям с поражениями кожи разного происхождения.

Витамин А полезен для сетчатки, Е – нужен молодым парам, планирующим рождение детей.

Полезные свойства тунца раскроет видео:

Потенциальная опасность, противопоказания

Противопоказания тунца и меры предосторожности

Любой продукт при неумеренном употреблении способен навредить. Есть категории лиц, которым тунец не рекомендован или противопоказан.

Это беременные женщины, кормящие матери и дети до 3 лет. Чем же вреден тунец?

Поскольку эта рыба накапливает в тканях ртуть, от ее употребления лучше отказаться. Если будущим матерям изредка можно лакомиться этим деликатесом, то маленьких детей с ним знакомят только на 4 году жизни.

Высокое содержание белка может навредить людям с заболеваниями почек. Блюда из тунцового мяса противопоказаны при выраженной почечной недостаточности. Ограничения могут вводиться и при других заболеваниях почек.

Продукт категорически запрещен людям с выраженной аллергией на морскую рыбу, тем более при непереносимости мяса скумбриевых.

Чем может быть опасен тунец:

Сорта со средним содержанием жира

4-685x522.jpg

Подобные сорта отличаются средним уровнем содержания жира и к ним относятся:

  • Зубатка и ставрида.
  • Сазан и серебрянка.
  • Карп и красноглазка.
  • Салака и анчоусы.
  • Горбуша и сельдь нежирная.
  • Судак и корюшка.
  • Язь и лещ.
  • Лосось и окунь морской.
  • Тунец.

Энергетическая ценность этих видов рыб находится, на уровне от 126 до 145 кКал на 100 граммов готового продукта.

Подобные виды рыб годятся для приготовления диетических блюд, но употреблять их нужно только с разрешения специалиста. Эти сорта морепродуктов отличаются большим содержанием белков, поэтому годятся для спортивного питания. Чтобы сохранить полезность морепродуктов, лучше из этих видов рыб готовить блюда методом тушения, засолки, копчения, а также готовить на пару.

Как разделать целого тунца

Представьте, что вам повезло, и вы купили целого, невероятно упитанного тунца. Как же правильно разделать эту ценную рыбу? Используйте простой традиционный способ. В Японии его называют «сан май ороси». Действуем в следующем порядке:

1. Аккуратно по краю разрезаем живот.

2. Вынимаем внутренности.

3. Тщательно промываем тушу под проточной водой.

4. Отрезаем голову и плавники.

5. Ножом вдоль спины делаем такой срез, чтобы образовался слой филе от кожи до костей. Далее будут идти кости и мякоть под ними.

Целую рыбу делят на три основных части:

1. Верхняя поясничная (аками). Самая постная, из нее принято готовить блюда без дополнительной тепловой обработки – тартар, суши, нарезки.

2. Средняя, боковая (оторо).

3. Нижняя (чу-торо). Мясо, срезанное с передней части живота – деликатесное и самое дорогое. Оно имеет яркий цвет и выраженные прожилки жира. А гурманы всего мира готовы отдавать любые суммы за его нежный вкус

С туши тунца у вас не станется отходов. Голова, плавники и кости с мякотью используются для приготовления бульонов и ухи. Лучшие кусочки предназначены для суши, сашими и других блюд. Они называются loin (лойны), что дословно переводится как «филе». Из одного тунца получают до 3 лойнов, которые потом делят на небольшие стейки.

Чтобы составить свой рацион, нужно знать дневную норму калорий. Вот удобный калькулятор для расчета

Рекомендации по употреблению рыбы подходят всем, но есть три нюанса.

  1. Если у вас сердечно-сосудистые проблемы — аккуратнее с консервами. Рыба в консервах такая же полезная, как и везде, но в консервы кладут многовато соли. При повышенном давлении соли перебирать не стоит, так что на всякий случай имеет смысл заменить консервы на несоленую рыбу.
  2. Если вы стремитесь контролировать содержание жиров в пище, а в магазине есть выбор — берите дикую рыбу вместо аквакультурной. Выращенные в аквакультуре рыбы (даже те, что считаются постными) всегда более жирные, чем рыбы того же вида, выловленные в открытом море — ведь им не приходится проплывать многие километры, чтобы пообедать. 
  3. Если вы готовитесь стать матерью, беременны, кормите младенца или воспитываете ребенка до двух лет, имеет смысл избегать пять видов рыб с метилртутью:
  • тунец
  • скумбрия
  • марлин
  • рыба-меч
  • акула.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий