Три самых надежных способа соединения проводов в распределительной коробке

Что лучше использовать, скрутку или Ваго

В электрической цепи разрыв наиболее вероятен в месте соединения кабелей. Причиной разрыва является возникновение переходного сопротивления, которое чаще всего начинает выходить за пределы нормы при плохом контакте между проводниками. В результате может произойти перегрев, оплавление изоляции и короткое замыкание.

11-vago5.jpg

В ближайшем прошлом скрутки пользовались большой популярностью. Иногда их концы паяли или скрепляли сваркой, что существенно продлевало срок службы. Сейчас технология скручивания проводов без запайки или сварки концов запрещена нормами ПУЭ. Ваги используют для соединения проводов сравнительно недавно, они разрешены законом и считаются более надежными и простыми в использовании, чем скрутки.

Преимущества Ваго перед скруткой

  • Проще монтировать, не требуют наличия опыта и специальных знаний.
  • Универсальные зажимы, содержащие технический вазелин, позволяют соединять алюминиевые провода с медными.
  • Удобнее в плане переделывания соединения и перебирания проводов, так как на одно соединение расходуется 10–12 мм кабеля, в отличие от скрутки, которая требует 10 см за один раз. Делая скрутку вторично, можно попасть в ситуацию, когда потребуется перекладывать весь кабель, так как запас расходуется значительно быстрее.
  • Не требует дополнительной изоляции от влаги и воздуха.
  • Плотность контакта не ухудшается со временем.

Преимущества скрутки перед зажимом Wago

  • Новая скрутка имеет лучшие показатели сопротивления, чем Wago.
  • Выдерживает серьезные нагрузки.
  • Можно делать без покупки дополнительных предметов, инструментов и приспособлений. Требуется лишь наличие изоляции и пассатижей.

12-skrutka.jpg

На первый взгляд может показаться, что скрутка лучше, чем Wago, так как показатели сопротивления у нее ниже, делается она быстро и без привлечения дополнительных инструментов. Многие сторонники скрутки апеллируют этими фактами, а также демонстрируют наглядные опыты, когда испытывают два соединения под запредельной нагрузкой и Ваго оплавляется быстрее, чем изоляция скрутки.

В реальности такие опыты демонстрируют лишь устойчивость соединений к нагрузкам. Никто не ставит опыты на скрутках 10-ти летней давности. Известно, что за счет периодического нагрева и охлаждения кабели скрутки то расширяются, то сжимаются, поэтому постепенно контакт ухудшается. И чем старше скрутка, тем хуже контакт и все остальные показатели. Также скрутка требует сноровки и опыта от электрика. Если ее делает не профессионал, то результаты могут быть весьма плачевными.

Вывод

Лучше использовать Ваго, так как в его установке сложнее допустить ошибку, он практичнее и безопаснее. Такое соединение будет более продуманным с научной точки зрения, чем любительская скрутка.

Достоинства клеммников

04-25-660x466.jpg

Wago клеммники обладают внушительным рядом преимуществ:

  1. Во время эксплуатации они не требуют никакого технического обслуживания.
  2. Для каждого из соединяемых проводов имеется отдельный клеммный зажим.
  3. Соединение не требует дополнительной изоляции.
  4. Во время эксплуатации самозажимные клеммники такого типа абсолютно безопасны, так как полностью исключают возможность прикосновения человека к токоведущим частям.
  5. В месте контакта соединение газонепроницаемо, что исключает любую возможность окисления оголённых жил.
  6. Для соединения проводов с помощью таких клеммников, электрику не нужно прилагать какие-то дополнительные усилия либо обладать специальными знаниями и навыками. Монтаж отличается быстротой и аккуратностью, не нужно пользоваться даже элементарной отвёрткой. Это является огромным преимуществом в тех случаях, когда проводку приходится монтировать в труднодоступных местах и больших объёмах, либо работать в условиях плохой освещённости.
  7. Зажим соединительный Ваго обладает компактными размерами.
  8. При необходимости соединение можно с лёгкостью переделать.
  9. За счёт пружин клеммники Вагo обладают ударопрочностью и высокой виброустойчивостью.
  10. Выдерживают избыточную влажность, воздействие агрессивной среды (к примеру, ГСМ) и высокую температуру (так как изготавливаются из материалов категории трудновоспламеняемых).
  11. Так как пружинные клеммы подстроены под определённое сечение жилы, то прилагаемое зажимное усилие является оптимальным. Благодаря этому исключена вероятность температурной деформации или повреждения проводов. Таким образом, клеммы Wago обеспечивают надёжное контактное соединение на весь период эксплуатации.
  12. В распределительной коробке с такими соединителями всегда гарантированы порядок и эстетичный вид.
  13. Ну и, конечно же, плюс, которым обладают все клеммники – возможность соединения проводов из разных металлов (к примеру, медь+алюминий).

Единственным минусом можно назвать то, что соединители должны располагаться в местах, доступных для осмотра и работ в любое время. Но таким недостатком обладают не только ваговские клеммы, он присущ абсолютно всем разъёмным соединениям.

Устройство и технические параметры

Клемма представляет собою зажим плоско-пружинного действия, который всей своей площадью оказывает давление на поверхность провода и при этом не вызывает его повреждения. Зажим соединительный Ваго обеспечивает отличный контакт, за счёт высоко сконцентрированной зажимной силы, которая по всей контактной поверхности создаёт низкое переходное сопротивление.

02-30.jpg

Для изготовления токонесущей рейки используют электролитную пружинно-твёрдую медь с мягкой лужёной поверхностью. Покрытие поверхностное выполняют оловянно-свинцовым сплавом (60 % олова и 40 % свинца), что защищает от коррозии на долгое время.

Для изготовления зажимных пружин применяют высококачественную аустенитную хром-никелиевую сталь, у неё очень высокий предел прочности на растяжение.

В качестве изоляционных материалов используют полиамид. Он обладает рядом преимуществ:

  • к коррозийным процессам абсолютно нейтрален;
  • ему присуще свойство самопогашения;
  • тяжело воспламеняется.

Для клеммников Ваго в период эксплуатации нижним температурным пределом является величина -35 °С. Верхний температурный показатель кратковременного воздействия – от 170 °С до 200 °С (в зависимости от типа клеммника).

03-28-660x432.jpg

Разъёмы такого типа применяются не только в бытовых электрических сетях, но и в промышленном производстве. Поэтому их технические характеристики имеют весьма широкий диапазон значений:

  • сечение соединяемых жил проводов – 0,08-95 мм2;
  • рабочее напряжение – 100-1000 В;
  • номинальный пропускной ток – 6-323 А.

Виды, типы, серии

Все выпускаемые клеммники производитель «Wago» разделил на разные серии. Они классифицируются по типу проводов, для которых предназначаются. Также зажимы различаются тем, что некоторые серии полностью заполняются внутри пастой, а другие выпускаются без неё.

11-660x430.png

И ещё одно отличие клеммников по типу зажима:

  • плоскопружинный (провод крепится под пружинящие пластины);
  • CAGE CLAMP (плоский зажим);
  • FIT – CLAMP (зажим путём врезного контакта).

Клеммники соединительные зажимные фирмы «Wago» получили наибольшее распространение для подключения светильников, для соединения проводов в распределительных коробках и щитках. Рассмотрим самые популярные модели.

Особенности серии 733

Существует дешёвый тип клеммников, который имеет маркировку Wago 733. Эта серия предназначена для одноразовой коммутации жил. В них отсутствует рычажок, а провод фиксируется внутри клеммника при помощи внутреннего замка, он как бы закусывает жилу и не даёт ей двигаться в обратную сторону.

05-22-660x660.jpg

Клеммники такого типа рассчитаны на напряжение до 400 В, номинальный ток – до 20 А. Их применяют для соединения проводов одножильного исполнения.

Некоторые модели производятся с пастой, которая выполняет защитную функцию и даёт возможность коммутации алюминиевых проводов (она предотвращает окисление). Эти модели серого цветового исполнения.

Зажимы без пасты имеют прозрачные корпуса и цветные вставки. Модель с прозрачным корпусом считается более совершенной, так как даёт возможность вести контроль за процессом подсоединения жилы, а также за качеством её фиксации в клеммнике.

Для коммутации меди с алюминием в клеммнике 733 есть два варианта. Покупаете зажим без пасты и приобретаете отдельно токопроводящую пасту, которую вводите в гнездо, куда будете подсоединять алюминиевую жилу. Либо наоборот, приобретаете зажим с пастой и тщательно вычищаете её в том гнезде, куда нужно будет вставлять медный провод.

Процесс коммутации очень простой. Жилу необходимо зачистить от изоляционного слоя на 10-12 мм и вставить её до упора.

Сам провод вынуть обратно вы сможете путём прокручивания, но при этом надо будет приложить немалое усилие. Понятно, что в дальнейшем использовать этот зажим вы уже не сможете, так как при извлечении провода в нём деформируется фиксирующий контакт внутреннего замка.

Зажимы Wago серии 733 выпускают в вариациях от двух до восьми коммутируемых проводов.

О 733 серии смотрите в этом видео:

Особенности серии 222

Чтобы коммутировать многожильные провода применяют клеммники серии Wago 222.

Эти зажимы обладают рядом преимуществ по сравнению с остальными:

  1. Они многоразового использования.
  2. Рычажковый механизм крепко и надёжно фиксирует провод в зажиме.
  3. Быстрая диагностика неисправностей электросети. Чтобы прозвонить и определить повреждённый участок, достаточно просто вынуть провод из зажима, сделать прозвонку данной цепи и в случае её исправности обратно зафиксировать проводник. В то время как скрутка потребует для подобной диагностики снять изоляционный слой, раскрутить провода, потом снова скрутить их, заизолировать.
  4. На клеммниках серии Wago 222 имеется специальный прямоугольный паз, через который можно подсоединить щуп тестера и вызвонить фазу-ноль, определить рабочее состояние контакта.

У клеммников этой серии имеются оранжевые рычажки. Коммутация тоже очень простая. Поднимается рычажок, тем самым отжимается пружинный зажим. Зачищенный кабель или провод вставляется в отверстие, после чего рычажок опускается и надёжно фиксирует жилу.

С помощью такой модели можно соединять многожильные провода с одножильными. Серия 222 выпускается без пасты, рассчитана на напряжение до 380 В, номинальный ток – до 32 А. Применяется не только для осветительных приборов, но и в распределительных коробках.

Подробнее о 222 серии смотрите в этом видео:

Другие серии

В клеммниках серии 273 можно соединять до трёх проводов сечением от 1,5 до 4 мм2. Они оснащены внутри пастой, что даёт возможность работать с алюминиевыми проводами.

Серия 274 предназначена для цепей осветительных приборов, рассчитана на сечение проводов от 0,5 до 2,5 мм2. Модели есть с пастой и без неё (для медных жил).

wago 243

Серию 243 по праву можно отнести к категории «микро», рабочий ток таких клеммников до 6 А.

Клеммники серии 862 используются для работы только с медными жилами, в них можно подсоединить от двух до пяти проводов сечением от 0,5 до 2,5 мм2. Предусмотрено крепление корпуса такого зажима на любой основе с помощью саморезов.

Выпускаются ещё зажимы серии s, в них можно выполнять соединение проводов без предварительного снятия изоляционного слоя на жилах. Их принцип действия основан на использовании врезного контакта. Это одна из последних разработок фирмы «Wago», которая значительно упрощает и ускоряет выполнение монтажных работ.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий