Топас или Юнилос — сравнение двух автономных канализации

Что можно сливать в септик.

Конечно, для автономной канализации предпочтительны наиболее «мягкие», натуральные составы бытовой химии (сульфат натрия), моющих средств и косметики. «Агрессивная» химия — это самое опасное для автономной канализации. Для бактерий в септике не представляют угрозы растительные экстракты, натуральные масла и биоразлагаемые компоненты, сода (Карбонат натрия). Так же, в зависимости от конструкции септика, станции не боятся мелкого мусора, мыльной воды, остатков пищи (кусочки еды, скисшее молоко, грибы и т.д.) и можно спокойно сливать воду из стиральной машины. Стоит помнить о том, что чем меньше чуждых бактериям веществ будет попадать в септик, тем эффективнее и дольше сможет длиться правильная работа всей системы канализации загородного дома с максимальной степенью очистки. Разумеется, совсем отказываться от бытовой химии, гигиенических средств или косметики не требуется. Однако, стоит быть готовым к тому, что возможно, появится необходимость заменить привычные любимые марки средств, на более подходящие по составу для бактерий в септике.

chto-mozhno-slivat-v-septik.png

Туалетная бумага в септик или лос

Помимо всего прочего, существует распространенный миф о том, что в канализацию запрещено спускать туалетную бумагу. Это совсем не так. В первую очередь, туалетную бумагу в умеренных и адекватных количествах, сливать в септик можно. Она никак не навредит бактериям и работе септика. Все обусловлено только диаметром (пропускной способностью) выходной трубы.

Рекомендация

Прежде всего рекомендуется использовать трубы не менее 100 мм., и соблюдать правильный уклон – 2 см/м. В результате, при соблюдении правил укладки труб, засор туалетной бумагой канализации не грозит. В первой камере септика, куда первым делом попадают сточные воды, происходят активные процессы переработки. Туалетная бумага является биоразлагаемой, и довольно быстро, вместе с другими отходами превращается в ил. Определенно, никакого вреда это целлюлозное изделие автономной канализации не наносит. Можно использовать жидкость после «септика» — ЛОС/Автономная канализация, при 98% очистки и технологии MBBR — грунт, канаву, вводный объект (пруд/озеро).

В итоге, кроме туалетной бумаги, без сомнения, в автономную канализацию можно сливать и следующее:

  • Любые сточные воды не на основе (или не содержащие) хлор
  • Душевые, банные и кухонные стоки
  • Фекалии и другие органические продукты жизнедеятельности человека

В таблице ниже, указан перечень веществ, в процентном соотношении очистки и удаления из сточных вод:

Вещество Максимальная концентрация для биологической очистки мг/л Эффективность удаления в %
Алюминий 5 50
Аммонийный азот (ион) 45 30
Висмут 15 65
Fe+3 Железо 5 65
Жиры (растительные и животного происхождения) 50 60
2+ Марганец 30
Медь 0,5 65
Мочевина (карбамид) по БПК
Нефть и нефтепродукты 15 70
Никель 0,5 40
Нитраты (по NO3)
Нитраты (по NO2)
Ртуть 0,005 50
Свинец 0,1 40
СПАВ (анионные) 20 65
Фенол 15 80
Формальдегид 100 65
Фосфаты 20 30
+3 Хром 2,5 65
+6 Хром 0,1 50
Цинк 1,0 60
Этиловый спирт 14 70

Простота обслуживания

Обслуживание в процессе эксплуатации не имеет значительных отличий, каждому владельцу станции вручают пакет документов на очистное сооружение, некоторые компании также прилагают памятку по обслуживанию (в том числе необходимой частоте очистки или замены фильтров, откачки избытка активного ила и т.д.).

Что касается ремонта – БиоДека несколько выигрывает, хотя заявленный резерв у Топаса выше. Следует обратить внимание, что Топас относится к двухфазным очистным станциям, в то время как БиоДека работает в постоянном режиме. Попеременное переключение компрессоров в Топасе приводит к снижению ресурса автоматики и потребности более частого ремонта. Кроме того, пластиковые форсунки в БиоДеке снимаются и устанавливаются значительно проще, чем шланг подачи воздуха на металлическом штуцере в Топасе.

№5 занимает Юнилос Астра

астра1.jpg

Практически станции Юнилос Астра похожи на станции Топас и в них происходят схожие технологические процессы.

К этим станциям относятся все те плюсы и минусы, которые мы перечислили в разделе аэрационной технологии очистки стоков. Станция потребует от вас внимательного отношения к сбрасываемому бытовому мусору и исключения сброса в канализацию обычной бытовой химии и средств личной гигиены.

При правильной эксплуатации и своевременном техническом обслуживании станция способна очищать сток до общепринятого уровня 98%.

По факту мы видим уже знакомые плюсы:

— доступная цена;

— прочная конструкция;

— хорошая степень очистки стока.

Минусы:

— ограничение по бытовой химии и естественному бытовому мусору;

— невозможна очистка стока при отсутствии электричества;

— высокие эксплуатационные расходы;

— необходимость «консервации» при сезонной эксплуатации.

И в заключении предлагаю рассмотреть устаревшую технологию анаэробной очистки стоков.

Данная технология распространена в России благодаря своей дешевизне и простоте. По сути, оборудование представляет собой емкость с отсеками или последовательность из нескольких емкостей. Септики бывают из бетонных колец, из металла, стеклопластика или разного вида полимеров и изготавливаются литьевым, сварным или методом ротоформования.

Все эти изделия объединяет только то, что они очищают сток от нерастворимых загрязнителей, содержащихся в стоке, а также частично от биологических загрязнений за счет анаэробного сбраживания. По сути, пользователь на выходе получает «серый» сток с высокой концентрацией биологических и химических загрязнений, который необходимо вывозить с участка или направлять на почвенную доочистку. За счет происходящих в стоке процессов сбраживания «серая» жидкость будет иметь неприятный запах, который максимально ощутим в летние дни.

Но необходимо понимать, что в следствие почвенной доочистки, грунт на вашем участке будет «заражаться» с примерной скоростью 3 м3 в год. Многих предпочитают сэкономить и поставить дешевое оборудование. Но скупой, как известно, платит дважды. Такое обустройство канализации таит в себе реальную угрозу отравления плодово-ягодных растений и воды в колодце участка. А в конечном счете это ведет к заболеваниям жильцов.

В какой Септик /ЛОС/ Автономную канализацию можно сливать химию и стиральный порошок?

Поскольку ЛОС/Автономная канализация Delfin имеет большую приемную камеру, которая составляет 50% от общего объема, она менее восприимчивая к химии, стиральному порошку. Все самотеком, именно поэтому она не боится остатков пищи, волос, мелкого мусора. Стоит так же помнить, что станция оснащена рецикуляцией очищенной воды и ила. Благодаря данным технологическим решениям в этот ЛОС (Септик/АУ) можно сливать химию и стиральный порошок.

v1-1-e1527697225503.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий