Топ 5 самых полезных сухофруктов. Кому можно, кому противопоказаны?

Инжир: полезные свойства

fig-food-fresh-33791.jpg

Свежие и сушеные фиги являются кладезем множества ценных для организма элементов, поэтому польза инжира для здоровья чрезвычайно высока. Его состав также богат никотиновой кислотой, каротиноидами, ферментами, фруктовой кислотой и пектином. А по содержанию калия он уступает лишь орехам.

Из-за высокого содержания клетчатки фиговое дерево полезно для работы кишечника и состояния ЖКТ, улучшают метаболизм и могут действовать как естественное слабительное средство. Маленькие косточки в мякоти – отличные балластные вещества, которые легко разбухают в желудке. Инжир также содержит пребиотики, которые помогают поддерживать уже существующие полезные бактерии в кишечнике, улучшая пищеварение.

Инжир также полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поскольку отлично снимает спазмы, помогает нормализовать скорость сердцебиения и разжижает кровь, способствуя рассасыванию сосудистых тромбов. Он также снижает риск ишемической болезни сердца и развития раковых опухолей. Кроме того, он укрепляет и поддерживает прочность костной ткани, сохраняя кальций в костях, чем снижает риск развития остеопороза. Медики рекомендуют применять инжир как потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное лекарство во время простуды и ОРВИ.

b1106_1206_figs_sq.jpg

Кроме этого, инжир помогает восстановить норму калия в организме. Многие из нас потребляют слишком много натрия (соли), содержащегося в обработанных продуктах. Высокое потребление данного вещества может привести к дефициту калия, а дисбаланс между двумя минералами может привести к гипертонии (высокое кровяное давление). Рацион, богатый фруктами и овощами, включая свежий инжир, естественным образом увеличивает содержание калия, способствуя снижению кровяного давления.

Диетологи также рекомендуют употреблять инжир тем, кто следит за своим весом, так как он очень питательный и обеспечивает длительное чувство сытости, помогая контролировать аппетит. А сушеный инжир является прекрасным вариантом здорового перекуса. Есть у него и волшебное свойство улучшать интимную жизнь.

Посадка инжира

Учитывая, что инжир любит тепло, то сажать его лучше весной, что бы он успел как следует укорениться перед первыми холодами, в противном случае растение погибнет. Покупая саженцы инжира, лучше выбрать двухлетние образцы с парой боковых побегов. Чем старше саженец, тем сложнее ему укорениться, срок адаптации гораздо дольше. Саженцы, с поврежденными корнями или корой побегов, следует отбраковать. На побегах должно быть по несколько почек.

Самым оптимальным местом для посадки является южная сторона участка, чтобы не было высоких растений, нагромождений и построек. С остальных трех боков допускаются небольшие, защищающие от ветров, кустарники или сооружения. Сторона посадки должна быть всегда открытой и солнечной.

13.jpg

Для защиты растения от холодных ветров в выбранном месте можно выкапываеть траншю размером 1х1м и 1,5 м в глубину. Этот метод хорош тем, что позволяет оставить зимовать инжир в почве, без его пересадки. При агротехнических работах верхний почвенный слой следует отбросить в одну сторону (он понадобиться для приготовления субстрата), а нижний — в другую, на мусор, поскольку питательных веществ в нём мало.

С северной стороны вырытой траншеи следует поставить стену из полупрозрачного полимера или светлых досок (высота предельного значения не имеет, главное, чтобы она не перекрывала свет полностью). Такая стенка предотвратит осыпание грунта, сделает освещение равномерным.

Вред инжира

Так как фиги содержат много клетчатки и сахара, их не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ и диабетом. Нежелательно есть фрукт и тем, кто страдает подагрой, язвой и гастритом, особенно в стадии обострения. В этих случаях инжир категорически противопоказан в любом виде. Разумеется, не стоит исключать возможность индивидуальной непереносимости продукта, поэтому перед употреблением инжира следует проконсультироваться со специалистом.

Также стоит учитывать, что из-за высокого уровня оксалатов в составе продукта, употребление в пищу чрезмерного количества инжира может иметь слабительный эффект, поэтому его следует есть в умеренных дозах.

Как выглядит инжир и откуда он родом

Инжир можно употреблять в пищу, как самостоятельный фрукт или в составе разных блюд, от этого он своих полезных свойств не утрачивает. Принято считать, что инжир не обладает большим количеством витаминов, но в его состав входит большое количество глюкозы, меди, сахарозы, органических веществ, пектина, клетчатки и железа.

Фиговое дерево растет в Иране, Индии, Пакистане, Афганистане, Турции и Средней Азии. Очень хорошо приспособилось к климатическим условиям и в Крыму, и на Кавказе. А изначально родиной этого растения принято считать Малую Азию.

Плодовое фиговое дерево

В среднем, в высоту дерево растет до 12 метров, крона у него широка, раскидистая. Ствол имеет темно-серую окраску, корни у него мощные. Плодоносить фикус в среднем может до 200 лет, и при благоприятных климатических условиях его высота достигает 80 метров. Листья красивые, крупные, жесткие, с опадающими прилистниками. Деревья растут женского и мужского пола, а опыляются между собой с помощью насекомых (ос — бластофаг). Плод смоковницы по своей форме напоминает грушу, цвет от сине-черного до желтого, но чаще встречаются желто-зеленые. Вкус у свежего инжира сладкий и сочный.

В свежем виде инжир содержит до 24% сахаров, в сушеном же этот показатель увеличивается в три раза и составляет 77%.

Калорийность очень высокая: на 100 грамм сушеного продукта приходится от 214 до 340 калорий. Это объясняется высоким содержанием сахара во фрукте: так, например, один инжир слаще любой конфеты в 2 раза.

Тренды свадебных платьев 2021

Тренды10.04.2021

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий