ТОП 13 способов, как быстро смягчить воду в домашних условиях

Влияние на здоровье человека:

Как же влияет жесткая вода на наш организм? Медики связывают появление мочекаменной болезни именно с этой особенностью воды. Но на данный момент официального подтверждения этой гипотезе нет. Но мы знаем, что слишком жесткая вода неблагоприятно влияет на органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус. Также жесткая вода сушит нашу кожу и волосы. Однако, полностью переходить на мягкую воду не рекомендуется. Наш организм нуждается в солях кальция и магния для укрепления сердечно-сосудистой системы. А вот комнатные растения лучше поливать мягкой или талой водой.

Способы умягчения воды

  • Самый простой и чудесный метод – элементарное кипячение воды, о котором было написано выше.
  • Простейший химический способ – добавить гашенной извести. a191489e7ff0098da7d017533facb9bc.jpg

Если два первых метода относились к карбонатной жесткости, то с постоянной жесткостью бороться сложнее. Но и это вполне реально:

  • Вымораживание льда. Нужно не до конца заморозить воду и слить оставшиеся примерно 10%. Лед разморозить, он будет свободен от солей.
  • Перегонка с испарением воды, так как соли не являются летучими веществами.

Теперь промышленные технологии избавления:

  • Действие магнитных полей.
  • Промышленная катионная очистка с реагентами и последующим определением карбонатной жесткости.
  • Самый эффективный способ – осмос с фильтрами для обмена ионами, в результате чего «жесткие» соли заменяются на «мягкие».

ЖЕСТКОСТЬ  ВОДЫ

Жесткая вода чаще всего ассоциируется с накипью на дне чайника или ощущением мыла на руках после мытья рук, некоторые испытывают ощущение «жестких волос». По этому критерию люди обычно оценивают качество воды. В этой статье мы рассмотрим жесткость со стороны физики и химии, изучим ее свойства, разновидности, влияние на здоровье человека и способы ее устранения жесткости воды. Вода, содержащая большое количество солей кальция

Единицы измерения жесткости:

Не существует единой единицы измерения жесткости. В России, в соответствии с Госстандартом, в качестве единицы жесткости воды установлен моль на кубический метр (моль/м3). В Германии — 2.8DH°; во Франции — 5F°; в Америке — 50.05 ppm CaCO3.

Классификация воды по жесткости:

Характеристика  Жесткость, мг-экв/л
 очень мягкая вода  до 1,5 мг-экв/л
 мягкая вода  от 1,5 до 4 мг-экв/л
 вода средней жесткости  от 4 до 8 мг-экв/л
 жесткая вода  от 8 до 12 мг-экв/л
 очень жесткая вода  более 12 мг-экв/л

Согласно требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 жесткость питьевой воды должна быть не выше 7 мг-экв/л.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий