Темное пиво — обзор видов, сортов и особенностей. Цвет и вкусовое разнообразие темного пива (110 фото)

Популярные сорта и производители

Темное пиво подразделяется на разновидности:

  • портер;
  • эль;
  • стаут;
  • копченое пиво;
  • шварцбир;
  • альтбир.

Это еще не все. Перечисленные сорта встречаются в продаже часто, а потому лучше распробованы народом. У каждого есть свои особенности. Так, портер довольно сладкий и сладость сочетается в нем с солодовым ароматом.

Эль, напротив, горьковат и довольно крепок. Чаще всего его варят в Англии, а пьют традиционно на Рождество – также, как у нас шампанское. Оно и горькое, и сладкое одновременно. Для изготовления стаута используются жженый и карамельный ячменный солод, поэтому напиток немного отдает вкусом карамели.

Для копченого пива солод слегка коптят. Шварцбир довольно вязок, тягуч и густ. Когда его наливают в кружку, образуется стойкая пена кремового цвета.

Альтбир – продукт, как ни странно, верхового брожения (обычно для темного пива применяют низовое брожение). Вкус его нравится многим.

Если вы выбираете в магазине что-то из темных сортов, обратите внимание на продукцию производителей:

  • Petropolis;
  • Groupecastel;
  • Asahi.

Первый – это бразильский производитель, выпускающий несколько разновидностей темного пива, вкус которого одобряют многие знатоки. Вторая компания – французская. Третье имя принадлежит японцам.

Продукция любой из этих компаний-виноделов отличается отличным качеством.

Снижаем риски

Залогом безопасности для здоровья при употреблении рассматриваемого напитка являются:

  1. Распитие в сочетании с правильными продуктами. Темное пиво не рекомендуется пить с традиционными закусками – копченой либо вяленой рыбой или всевозможными снэками (солеными орешками, кукурузными и картофельными чипсами, ржаными сухариками), поскольку подобные сочетания вредны для здоровья и могут привести к появлению избыточного веса. В данном случае лучший выбор – горячие рыбные или мясные блюда, легкие овощные салаты, сыры, либо произвольные комбинации данных продуктов.
  2. Употребление в чистом виде. При распитии темного пива недопустимо его смешивание со светлыми сортами данного напитка либо любой другой алкогольной продукцией. Игнорирование данного правила является непременным залогом тяжелого похмелья, а в перспективе – алкоголизма.
  3. Строгое нормирование. Как отмечалось ранее, суточная доза темного пива не должна превышать объем в 0,5 л. В том случае, если человек пьет редко и не имеет хронических заболеваний, врачами допускается объем в 1 л. Однако данное правило распространяется лишь на сорта с содержанием этилового спирта в пределах от 3 до 5%. От распития темного пива с содержанием спирта выше означенной границы целесообразно отказаться совсем.

Лайтовое пиво — это выбор лентяя

light-beer-1.jpg

Фильтрованное или нефильтрованное пиво?

Такое пиво разнится, в первую очередь, по количеству полезных веществ и способу производства. Для производства фильтрованного пива производитель с помощью фильтрации и пастеризации останавливает процессы брожения. Поэтому нефильтрованное пиво содержит в разы больше полезных веществ, но в то же время храниться оно может значительно меньший срок.

Вкус фильтрованного или нефильтрованного пива можно найти самый различный, как и сторонников и противников того и другого. Важно помнить только одно: в бутылках или банках не бывает нефильтрованного пива. Ведь если налить в бутылку пиво, которое ещё бродит, то оно будет храниться слишком маленьких срок. Обычно «живое» пиво можно заказать в баре или найти на специальных стендах в магазинах. При этом крайне важно обращать внимание на срок годности. Настоящее нефильтрованное пиво может храниться лишь несколько дней.

Первым делом охладите пиво и подготовьте посуду

В общем случае идеальная температура напитка — 10–12°С. Бокалы должны быть чистыми: если планируете пить разные сорта, приготовьте сменную посуду или перед каждым наливом ополаскивайте бокал чистой водой. А о том, как выбирать форму бокала, мы рассказывали в статье о дегустации пива.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий