Технологии на страже вкуса: что лучше — индукционная или электрическая варочная панель?

Что нужно запомнить

  • экономичность, безопасность. скорость нагрева. По всем этим показателям индукционные плиты имеют ощутимое преимущество;
  • посуда. Далеко не любая посуда подойдет для индукционных плит. Прежде всего, нужна посуда с ферромагнитными свойствами. Также подойдет нержавейка или эмалированная;
  • стоимость. «Индукция» стоит дорого, и ремонт дорого обходится, но она обладает целым рядом преимуществ.

Видео: плюсы и минусы индукционной плиты и электрической

pinit_fg_en_rect_red_28.png

Газовая, электрическая или индукционная плита: какую выбрать?

Один из наиболее часто задаваемых вопросов нашими читателями — какая варочная панель самая идеальная и лучшая для покупки? Это индукционная плита? Электрическая плита или газовая плита? Сегодня мы сравним разные типы варочной панели, чтобы понять, чем они хороши и чего им не хватает по сравнению с другими.

Какие материалы безопасны

Несмотря на существование большого количества ограничений на использование емкостей для такой панели, есть большое количество ответов на вопрос, какая посуда подходит для стеклокерамики. Стеклокерамическая посуда изготавливается из разных материалов, имеет разный объем и форму. Посуда для стеклокерамики приобретается вместе с нагревательным элементом. Зная, какую посуду можно использовать на стеклокерамической панели, получается сберечь варочную панель.

Эмалированная посуда

Эмалированную посуду разрешено применять на данном нагревательном элементе. Эмалированная имеет ряд особенностей:

  1. Посуда для стеклокерамики часто выглядит не презентабельно. Эмалированные изделия имеют большое количество рисунков, форм и расцветок.
  2. Если вы используете эмалированную кухонную утварь, тщательно проверяйте дно до установления емкости на плиту.
  3. Нежелательно, чтобы эта же кастрюля использовалась и на газовом нагревательном элементе. В противном случае следует проверять ровность днища и отсутствие загрязнений перед каждым использованием.

Хотя применять эмалированную емкость разрешено, ставить кастрюлю на стеклокерамическую панель, если она пустая, запрещено. Необходимо следить за наличием жидкости или готовящегося продукта внутри емкости. В противном случае из-за нагрева серьезно повреждается поверхность нагревательного элемента. Она становится непригодной к дальнейшему использованию, к тому же ее свойства частично теряются.

Нержавеющая сталь

Знание того, какая посуда подходит для стеклокерамической плиты, позволяет применять емкости из нержавеющей стали, которые являются очень износостойкими. Если в составе стали есть никель или хром, он добавляет ещё большей крепости посуде и позволяет ей служить дольше. У данной кухонной утвари есть большое количество форм. Хотя она не отличается многообразием узором или цветов, мыть емкости из нержавеющей стали очень просто. Одним из главных плюсов данного вида является хорошая теплопроводность. Для данной панели это один из главных плюсов.

Читайте также:  Индукционная варочная поверхность: советы по выбору

Выбираем тонкую нержавеющую сталь с утолщенным дном. Она нужна для дополнительного укрепления стенок во избежание их изгибов.

Алюминий с тефлоновым/ керамическим покрытием дна

Ставить алюминий на стеклокерамику разрешено, однако не во всех случаях. Алюминиевая посуда на стеклокерамической плите легко поддается деформации, которая происходит из-за чрезмерного нагрева. Готовить в алюминиевой посуде рекомендуется, если стенки дополнительно укреплены тефлоновым или керамическим покрытием. Дно может быть и стальным.

Индукционные поверхности

Устройство

Основа работы такого изделия — свойства магнитных полей создавать вихревые индукционные токи, которые взаимодействуют только с металлом. По своему виду напоминают стеклокерамические поверхности: чаще всего это гладкий корпус, под которым расположена индукционная катушка — нагревательный элемент.

К другим важным элементам относят:

  • электронный блок;
  • поверхность из стеклокерамики;
  • слой изоляции;
  • частотный преобразователь.

Плиты работают по следующему принципу: при подключении к сети начинает протекать ток через катушку индукции. При использовании посуды появляется магнитное поле, благодаря чему между изделием и поверхностью возникает ток и электроэнергия преобразуется в тепловую. Как только посуду с плиты снимают, пропадает и электромагнитное поле.

За счет этого тепло передается напрямую посуде, а не варочной поверхности.

К установке такой техники есть требования: необходимо создать условия для выведения нагретого воздуха. Необходимо еще обеспечить надежный и безопасный подвод электроэнергии.

Плюсы и минусы

Индукционные электрические плиты имеют следующие сильные стороны:

  1. Экономичность использования. Потребляют на 40 % меньше электроэнергии, чем другие плиты, при этом данный фактор не влияет на КПД, мощность.
  2. Безопасность. Поскольку тепло от нагревательного прибора сразу передается посуды, поверхность оборудования не нагревается. Благодаря этому нельзя получить ожог при соприкосновении с поверхностью, упавшие продукты не пригорят, посуда не оплавится. Также плита не будет работать, если занято менее 70 % от нагревательной площади.
  3. Удобство применения. Приготовление пищи на такой плите занимает меньше времени за счет быстрого разогрева посуды. При этом, что отличает этот прибор от оборудования с электрическим ТЕНом, катушки прекращают работы сразу после отключения.
  4. Практичность изделий. Уход за плитами прост: стеклокерамика устойчива к повреждениям, пища к поверхности не прилипает. Достаточно просто протирать изделие влажной тряпкой с небольшим количеством мыльного раствора.
  5. Функциональность. Благодаря различным настройкам и опциям существенно облегчается процесс применения плиты: можно задать температуру, время, поставить на паузу.
  6. Поддержка оптимальной температуры на кухне. Газовые или простые электроплиты при использовании повышают температуру в помещении. Летом это может привести к дискомфорту, особенно при плохой вентиляции на кухне. Индукционные плиты таких неудобств не создают.

Минусов у изделий мало, некоторые из них — субъективны:

  • необходимость использования специальной посуды;
  • есть модели, где одновременно нельзя пользоваться всеми конфорками;
  • работающее изделие издает небольшой шум, вызванный работой системой охлаждения;
  • электромагнитное поле индукционного оборудования может оказывать влияние на работу другой техники на кухне.

indukczionnaya-ili-elektricheskaya-varochnaya-panel3.jpg

Как выбрать

При покупке стоит ориентироваться на следующие показатели:

  1. Режимы и мощность. В современных изделиях нет возможности плавной регулировки мощности: можно установить переключатель только в фиксированном положении, установить минимальную или максимальную интенсивность. От количества таких положений зависит возможность регулировки процесса прогрева. В недорогих моделях максимальное их количество составляет 15 позиций, в более дорогих — более 20.
  2. Форма конфорок. От этого показателя зависит вкус приготовленных блюд, например, блюда восточной кухни лучше готовить на открытом огне.
  3. Безопасность. Такие плиты безопасны, но острые края варочной поверхности могут стать причиной мелких травм. Потому рекомендовано приобрести изделия с закругленными углами или специальным защитным кантом.
  4. Габариты. Перед покупкой нужно определить место установки изделия, что позволит заранее узнать необходимые габариты плиты. При этом учитывают, что такой предмет нельзя ставить вблизи металлических изделий.

Лучшими индукционными плитами считаются:

  • Zanussi ZEI5680FB;
  • Indesit VID 641 B C;
  • Gorenje IT635ORAB;
  • BOSCH PIF645FB1E;
  • Hansa BHI69307.

indukczionnaya-ili-elektricheskaya-varochnaya-panel4.jpg

Стоит ли покупать специальную посуду

Специальную посуду для индукционной техники можно купить в магазине: чаще изделия изготавливают из алюминия и нержавейки, внутри — антипригарное покрытие. Но подходит и другая посуда:

  1. Чугунная. Такие изделия экологичны, могут быть использованы для стеклокерамики. Единственный минус — их большой вес: массивный казан может стать причиной повреждения поверхности.
  2. Эмалированная. Но только в случае отсутствия сколов на изделии. Стоит учитывать качество: посуда с тонким дном или стенками для использования не подходит.
  3. Нержавеющая сталь. Посуду из этого материала можно использовать, однако наличие никеля в составе может привести к появлению аллергии.

Для применения не подойдут:

  • изделия из керамики и стекла;
  • алюминиевая и медная посуда, если в составе отсутствует сталь;
  • латунные изделия (слишком медленно нагреваются).

Дополнительные опции

Некоторые полезные дополнения способны повысить комфортность и безопасность использования варочной панели:

  • автоматическое отключение при выкипании жидкости из посуды;
  • работа по программе. Таймер подает сигнал через определенное время, а также способен отключать плиту;
  • наличие функции блокировки от маленьких детей повысит безопасность использования плиты;
  • защита от перегрева сработает при достижении поверхностью максимальной температуры;
  • цифровая индикация работы каждой конфорки повысит удобство пользования плитой.

Читайте также:Как выбрать кофемолку для дома.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий