Таблица содержания в яйцах витаминов, минералов, белков, углеводов, жиров*

Проблема недостатка питательных элементов

Микроэлементы (железо, марганец, цинк, медь) как и макроэлементы необходимы растениям. Хотя микроэлементов требуется растениям значительно меньше в количественном выражении, это не меняет того факта, что отдельные микроэлементы невозможно заменить.

Стандартные анализы почвы дают нам информацию о содержании P, K, Mg а также рН. Оптимально было бы иметь полную информацию о содержании остальных макро- и микроэлементов. Но такие анализы делают только в некоторых лабораториях.

Микроэлементы усваиваются из почвы только совместно с водой. Поэтому, когда влажность почвы невысокая усвоение затруднено. В этом случае микроэлементы, содержащиеся в почве, (металлы Fe, Mn, Zn, Cu, а также B и Mo) могут переходить в химические формы, недоступные растениям. Причиной этого явления также являются физико-химические свойства почвы, ее структура, рН, содержание углекислорода кальция или соединений фосфора.

Небольшой недостаток какого-либо микроэлемента сначала может иметь у растений скрытую форму, при которой нет никаких внешних признаков этой нехватки. Но когда недостаток (например, Fe, Mn, Zn, Cu B и Mo) высокий, тогда симптомы этого заметны на растениях.

При недостатке микроэлементов необходимо провести некорневую подкормку посевов. Иначе состояние растений ухудшится (слабый рост, плохая устойчивость против болезней и вредителей), а в итоге – получится невысокий урожай плохого качества.

Содержание магния в продуктах (на 100 г):

  • Орехи кешью 270 мг
  • Гречка 260 мг
  • Морская капуста 170 мг
  • Овсянка 130 мг
  • Горошек 100 мг
  • Фасоль 100 мг

Хелаты. Эффективная форма для применения микроэлементов

924e149af069b8ea323a809fbb1171d4_L.jpg

В сельскохозяйственном производстве важную роль играет уровень питания растений. Причем, если снабжение растений макроэлементами стало стандартом, подкормка микроэлементами все еще считается несущественной.

Как был открыт Магний

1280px-Sir_Humphry_Davy_Bt_by_Thomas_Phillips-787x1024.jpg

История открытия магния началась уже в древние времена. В Магнезии (современная Греция) были обнаружены два черных минерала. Им дали название «магнезы» — по месту их обнаружения. В те времена их считали «разнополыми металлами». Магний приняли за минерал мужского пола, так как он притягивал металлы. А марганец женского пола за способность обесцвечивать стекло. Сейчас сложно определить как о нем стало известно в те времена, но в 17 веке магний уже был распространен повсеместно из-за его целебных свойств. В 1618 году фермер из Эпсома в Англии попытался дать коровам воду из колодца. Коровы отказались пить из-за горького вкуса воды, но фермер заметил, что вода словно исцеляет царапины и сыпь. Вещество стало известно как соли Эпсома и его слава распространилась по всей Европе. Это вещество было в конечном счете признано гидратированным сульфатом магния.

Отделить магний из минерала удалось только в 1808 году. Английский ученый Хэмфри Дэви методом электролиза смог выделить чистый магний из магнетита и оксида ртути. Как оказалось позже, ему удалось выделить не чистый элемент, а только оксид магния. В 1828 году французский химик Антуан Бюсси смог произвести небольшое количество чистого магния, нагревая сухой хлорид магния с калием в качестве восстановителя. В 1833 году Майкл Фарадей первым стал производить магний электролизом расплавленного хлорида магния. Основываясь на этих экспериментах, немецкий химик Роберт Вильгельм Бунзен работал в 1840-х и 1850-х годах над процессами производства магния электролизом расплавленных солей с использованием разработанного им метода Бунзена. В 1852 году он разработал электролизер для производства большого количества магния из расплавленного безводного хлорида магния. На сегодняшний день, этот способ является предпочтительным для производства магния.

Читайте: Натрий как химический элемент таблицы Менделеева

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий