Старческая депрессия, старческое слабоумие, сосудистые психозы

Деменция и бессонница

При тяжелой и умеренной формах сбоев человек не спит нормально, иногда его мучают кошмары. Нередки случаи галлюцинаций. Что не добавляет спокойствия родным и близким больного. Поэтому стоит знать, какие лекарства необходимо принимать.

Чем помочь при нарушениях сна дементному больному

Назначают длительный курс Донормила. Он не вызывает привыкания и помогает расслабиться в случае пережитого напряжения. Его можно принимать, если больной просто без какой-либо причины проснулся ночью и не может уснуть.

Аналогичен Донормилу – Димедрол. Принимается внутримышечно или в таблетках. Но он уступает первому в некоторых моментах. К примеру, если у Вашего родственника наблюдаются длительные бессонницы, Димедрол не поможет. Он влияет на сердечно-сосудистую систему и щитовидную железу, поэтому, если у родственника наблюдаются проблемы в этих частях организма, лекарство запрещено.

Что нельзя давать?

То, что не назначал специалист категорически противопоказано. Они могут ускорить развитие заболевания. Также нельзя принимать средства, снижающие концентрацию внимания.

019b33d94ca6016b957cd0602172885e.jpg

Как распознать развитие отклонений

Синдром проходит всего 3 стадии, от начального до конечного, при котором пенсионер перестает узнавать даже родных. На начальном этапе просто незначительно ухудшается память. Он не помнит, что было, к примеру, полгода назад или раньше. Как правило, на это не особо обращают внимание, а болезнь продолжает прогрессировать. Именно поэтому, как только вы заподозрили, что с вашей бабушкой, дедушкой, мамой или папой что-то не то, пора бить тревогу.

Временами пациент просто забывает события часовой давности. Недуг дает знать о себе все чаще. Со временем без помощи подопечный уже не сможет обойтись. При запущенном процессе поздно что-то предпринимать – остается только ухаживать.

Существует еще так называемая псевдодеменция, когда у человека поведение такое, словно он болен. Она может возникать вследствии сильной психологической травмы или на фоне депрессивного состояния. Эти факторы приводят к изменениям нервной системы.

Помимо ухудшения памяти существуют другие симптомы:

  • нарушение координации;
  • снижение внимания;
  • снижение желания к саморазвитию;
  • полная дезадаптация в социальной среде.

0ea4c84e4132167804317af4bd231b03.jpg

Классификация типов заболевания

Разделяют на следующие виды:

  • сосудистая;
  • атрофическая или альцгеймеровская;
  • смешанная.

Первый вид проявляется в связи со сбоем в мозговом кровообращении. Атрофический вид содержит первичные дегенеративные процессы. Это первый сигнал болезни Альцгеймера. Смешанный, в свою очередь, объединяет 2 вышеперечисленных типа.

d6fcb6dfa4af94d14472a31e2b680b99.jpg

Оставьте заявку на подбор пансионата для пожилого человека с деменцией

Методы диагностики

Самостоятельно поставить диагноз невозможно, но существуют специальные сайты проверки внимательности и памяти. Если человек согласится пройти некоторые тесты онлайн, и они покажут неудовлетворительный результат, стоит обратиться в больницу.

Сначала врач будет задавать конкретные вопросы, а именно:

  • имя, день рождения пациента и членов его семьи, время приема пищи;
  • недавние события (что произошло в последние дни);
  • некоторые вопросы из биографии (давние и недавние истории, прочитанная за последнее время литература, посещенные мероприятия).

Дальше пойдут некоторые тесты на внимание, координацию во времени и пространстве. Зачастую это устные задания. Если болезнь имеет место, нужно пройти диагностические и более технологичные проверки – МРТ, биохимические исследования, артериальное давление, сделать кардиограмму. Это требуется, чтобы выявить причину возникновения расстройства.

«В каком ухе у меня жужжит?»

Обычно этот симптом люди связывают с высоким давлением и сосудистыми проблемами. Однако это далеко не самая частая причина тиннитуса.

Вообще, у всех пациентов этот симптом проявляется по-разному: шуметь может громко и тихо, с одной стороны или с обеих сразу, постоянно или время от времени. Шум бывает и одной частоты, и разной (например, прерывистым или пульсирующим). Отоневрологу важно знать все характеристики ушного шума конкретного пациента, а также его триггеры (причины возникновения и факторы, меняющие характер шума), чтобы направить диагностику в нужное русло.

Обязательными исследованиями при тиннитусе являются аудиометрия, тест функции слуховой трубы и изучение «рефлексов» мышц среднего уха. Желательно также проведение шумометрии для уточнения частоты и громкости шума. А вот столь любимое пациентами УЗИ сосудов шеи едва ли даст толковую информацию. МРТ и КТ также проводятся по строгим показаниям и требуются далеко не всегда.

Не тяните с тиннитусом

Лечение ушного шума требует исключительно индивидуального подхода. Самое главное – быстро и вовремя обратиться к врачу. Ведь длительно существующий тиннитус не только ухудшает качество жизни, но и утяжеляет течение неопознанного заболевания.

В лечении используются медикаменты (таблетки или инъекции), физиотерапия, мануальная терапия и остеопатия.

В случаях доказанного «сосудистого» ушного шума (что встречается редко) могут рекомендоваться вазоактивные («сосудистые») препараты. Если проблема в заболевании височно-нижнечелюстного сустава, требуется помощь челюстно-лицевых хирургов.

При нарушении функции слуховых труб пациенты обязательно должны регулярно выполнять гимнастику для слуховых труб (некий «фитнес для ушей») – и тут без труда самого пациента улучшить самочувствие невозможно. Одновременно с гимнастикой пациентам с тубарной дисфункцией назначают препараты, сочета­ющие в себе муколитическое действие и нормализующие движения ресничек мерцательного эпителия (содержат карбоцистеин, например бронхобос, карболин, мукодин).

c78689b11e17995eaa9880bdb73446ce.jpgВас не слышно! Как сохранить слух в зрелом возрасте

</p>

К кардиологу или психиатру?

Иногда после обследования отоневрологи отправляют своих пациентов к другим специалистам. Например, к психотерапевтам, поскольку шум в ушах неизбежно нарушает душевное равновесие. Этот врач лечит не только словом, но и медикаментами – при наличии соответствующих показаний. Но у тиннитуса могут быть и другие причины. Например, такие ощущения бывают на фоне тяжёлого нейродегенеративного заболевания – рассеянного склероза или опухолей головного мозга. Поэтому при наличии подозрительных симптомов необходимо тщательное обследование у невролога. Иногда нелишне показаться и кардиологу, ведь шуметь в ушах может и при сердечно-сосудистых заболеваниях (стенозе артерий, атеросклерозе сосудов, пороках и аномальном расположении сердца). Нередко этот же симптом досаждает людям с заболеваниями щитовидной железы (гипо- и гипертиреозом) и сахарным диабетом, поэтому в список специалистов надо добавить ещё и эндокринолога. А ещё так могут проявляться гепатит и тяжёлые отравления (лекарственными препаратами, бензолом, метиловым спиртом). Поэтому зачастую диагностика затягивается. Но пройти её надо, иначе лечение будет не просто неэффективным, но и опасным.

c718aaf3ad904fb89d4a06a1d1555ae0.jpg Вопрос-ответКакая громкость звука безопасна для ушей?

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий