Способы определения меди и латуни самостоятельно дома

Таблица

В чем разница между алюминием и медью, видно из приведенной ниже таблицы.

Медь Алюминий
«Стаж» использования человеком 6-7 тысяч лет С 1825 года
Основные области применения Электротехника, производство качественных труб, некоторые другие отрасли промышленности Электротехника, авиастроение, создание легких несущих конструкций (сплавы), пищевая промышленность, другие отрасли
Плотность 8,92 г/см3 2,6989 г/см3
Электропроводность (при 20 °С) 59500000 см/м 38000000 см/м
Температура плавления +1356 °С +660 °С

Как отличить медь от бронзы

Определить какой из металлов перед вами по цвету не всегда возможно. Бронза – сплав меди с оловом, также характеризуется розово-красным оттенком, лом бронзы может быть в чем угодно. В этом случае основной отличительной характеристикой становится пластичность чистого металла. Надавив на медь твердым предметом, получим выемку на поверхности. Деформировать бронзу существенно сложнее.

izdeliya-iz-bronzy-vizualno-ot-medi-otlichit-ochen-trudno3.jpg

Изделия из бронзы — визуально от меди отличить очень трудно

Альтернативный вариант, как отличить медь от бронзы в домашних условиях – солевой раствор. В металлическую емкость, содержащую 1 литр воды, добавляют 200 грамм поваренной соли. Раствор подогревают до температуры выше 50 °C. Далее в нагретую жидкость помещают металл и выдерживают около 15 минут. Цвет меди меняется. Бронза к воздействию солевого раствора остается нечувствительной.

Следующий способ – патинирование меди. Окисление чистого металла со временем на воздухе – неизбежный процесс, приводящий к образованию зеленовато-голубого налета. Бронза патинированию не подвержена.

Проверка магнитом

Поднести магнит к проверяемому предмету — хороший способ первичной проверки. По реакции магнита можно определить, к какой группе относится металл:

  1. Ферромагнетики. Магнит явно притягивается к предмету, значит, в составе изделия могут присутствовать железо, сталь или никель.
  2. Парамагнетики. Взаимодействие с магнитом очень слабое. К этой группе относятся алюминий, хром. Из драгоценных металлов парамагнетиком являются платина, палладий и серебро.
  3. Диамагнетики. Вообще, не реагируют на магнит. Такими свойствами обладают медь, цинк. Из драгоценных металлов — золото.

proverka-magnitom.jpg Проверка магнитом

Конечно, такая проверка не позволит точно установить материал, из которого изготовлена вещь. Ведь немагнитный металл может быть не в чистом виде, а в виде сплава с ферромагнетиком. Но может подтвердить или опровергнуть предположение. Например, если проверяется, золото или нет, а предмет явно магнитится, то можно утверждать, что это подделка.

При проверке ювелирных изделий следует учитывать, что в них, помимо драгоценных металлов, могут быть замочки, встроенные пружинки, изготовленные из другого материала. Проверять надо сам металл.

Марки листов алюминия

Производство листового проката регламентирует ГОСТ 21631-76. Листы производят из марок А0, А5, А6, А7, АД0, АД1 и сплавов с магнием, марганцем, цинком. Для решения ряда технологических задач у алюминия достаточно пластичности, но порой не хватает механических характеристик. Для улучшения качеств применяют методы:

  • Плакирование: напыление металлического слоя, по толщине оно может быть технологическим (Б), нормальным (А), утолщенным (У);
  • Нагартовка: упорядоченное нанесение микродефектов, которые формируют уплотнения. По степени обработки листы бывают нагартованными (Н) и полунагартованными (Н2);
  • Термически обработанные: применяют упрочняющий отжиг и закаливание.

Закаленные полуфабрикаты подвергают старению. После нагрева в печи изделия находятся в неподвижном состоянии, в это время происходят изменения кристаллической решетки, связанные с выпадением избыточной фазы. Пресыщенные легирующими элементами кристаллы выделяют отдельные атомы, которые концентрируются на границах зерен. Частицы, образованные таким образом упрочняют сплав. Старение может быть естественным (при комнатной температуре) или искусственным (при специально поддерживаемой температуре до 100-150 С⁰).

Произведенная обработка обозначается следующим образом:

  • М — отожженные полуфабрикаты или соответствующие им по механическим параметрам;
  • Т — закаленные и состаренные естественным способом;
  • Т1 — закаленные и состаренные искусственно;
  • ТН — нагартованные после закалки и естественного старения.

Отделка поверхности может быть обычной, повышенной (П) и высокой (В). Эти буквы ставят в конце маркировки; “П” указанная в геометрических параметрах 1000Пх2000. означает повышенную точность. 

Примеры обозначений:

  • А5 М 1,5х1000х2500 — отожженный лист толщиной 1,5 мм.;
  • АД1Н 2,0х1200х3000 — нагартованный деформируемый;
  • Д16АТ 5,0х1200х3000 — лист из дюралюминия Д16 с нормальным плакированием (А), закаленный и состаренный в естественных условиях (Т).

Алюминиевый листовой прокат применяют в строительстве, автомобилестроении, для изготовления штампованных деталей и производства фольги.

Бабушкины подсказки

В ювелирном деле металл не используется в своем первозданном, чистом виде (это же касается и производства столовых приборов). В сплав добавляются другие составляющие, которые придают дополнительную крепость. Классическим вариантом здесь является медь. Чтобы отличить настоящее серебро от подделки, нужно говорить не об Ag как таковом, а о проценте его содержания в сплаве.

Определять чистоту металла без всяких препаратов и приспособлений умели еще прабабушки живущих сегодня людей:

  1. pf21typ1.jpg

    Аргентум очень теплопроводен — быстро греется, быстро остывает. Если зажать его в кулаке, он тут же приобретет температуру тела. Можно опустить в кипяток (если украшение не имеет камней), а затем взять в руки. Настоящий металл будет жечь, но совсем недолго.

  2. Изделие можно несколько минут потереть в ладонях. Если кожа осталась чистой, сплав хороший, если остались темные следы — имеются лишние примеси (чаще всего цинковые).
  3. Серебряный звон — не просто устойчивое словосочетание. Бижутерия при аккуратном постукивании дребезжит, аргентум легко и протяжно вибрирует. В качестве ударного инструмента следует использовать что-то сродни вязальной спице.
  4. Если ложечку из Ag положить на солнце, она ярко отразит лучи, будет блестеть. Дешевый сплав даст тусклый отсвет, а то и совсем еле заметный.
  5. Люди с тонким обонянием (и хорошим опытом) отличали серебро по запаху. Они уверяли, что чистый металл пахнет свежестью, ландышем. Сейчас этот способ вряд ли подходит для всех — современная парфюмерия заставит и железо пахнуть розами.
  6. Аргентум обладает большой плотностью. Даже маленькое изделие из него должно чувствоваться в руке. И сегодня так легко отличить серебро от гораздо более легкого алюминия.
  7. Раньше колечко облепляли мякишем ржаного хлеба и оставляли так на два дня. Если украшение за это время заметно чернело, это был хороший знак — сплав признавался качественным. С сегодняшним хлебом этот тест может и не пройти.
  8. Ложку (тарелку) можно попытаться согнуть. Предмет из нормального аргентума поддастся довольно легко, почти не будет пружинить. Но стопроцентной гарантии этот способ не даст: согнуть можно и прибор из стали. Да и вернуть предмету первоначальный вид будет затруднительно.

Все эти тесты строились на знании свойств Ag. Знающие люди могли определить подлинность металла по внешнему виду. Наверное, это и сейчас доступно опытным ювелирам.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий