Соковыжималка шнековая или центробежная — какая лучше?

Центрифужная соковыжималка

Центробежная или центрифужная – этот тип соковыжималок вам вероятно более знаком, поскольку до недавнего времени он был популярнее шнековых. Принцип работы центрифужной соковыжималки прост: после загрузки ингредиенты попадают в отсек с лезвиями, где под воздействием центробежной силы сок отделяется от мякоти. Затем мякоть (жмых) и сок направляются в два отдельных контейнера.

В зависимости от модели, центрифужные соковыжималки могут быть с достаточно широким загрузочным горлышком и несколькими скоростями на выбор. Такие соковыжималки благодаря своему скоростному режиму работы позволяют готовить большие объемы сока за короткий период времени. Другое преимущество состоит в том, что центрифужные соковыжималки, как правило, весьма доступны по цене.

Но если разобраться, что заложено в эту цену, то можно понять, что покупая центрифужную соковыжималку, вы теряете больше, чем приобретаете.

Сравнение шнековой и центрифужной соковижималки

  • Материалы корпуса.

Материалы корпуса большей части центрифужных соковыжималок — недорогой пластик и стекло. При частом использовании таких недолговечных материалов велика вероятность того, что прибор долго не прослужит. Шнековые соковыжималки бренда Hurom изначально проектируются так, чтобы прослужить дольше, чем пару лет. Например, шнек Hurom отлит из высокоэффективного полимера Ultem, используемого в Европе и США в качестве замены металлу в разных отраслях. Более того, корпуса моделей Hurom HZ и HW изготовлены из нержавеющей стали, основное качество которой – долговечность.

  • Мощность соковыжималки.

Для того, чтобы центрифужная соковыжималка быстро готовила сок, ее лезвиям нужно совершать 10 000 – 40 000 оборотов в минуту, при этом потребляемая мощность самого слабого такого агрегата не менее 350 Вт, а в среднем, как правило, 1500 – 2000 Вт, что сродни мощности комнатного электрообогревателя или шлифовального станка. А теперь представьте, что вы балуете себя вкуснейшими соками ежедневно, какой счет за электроэнергию вам придет в конце месяца? Для сравнения: мощность шнековых моделей Hurom не превышает 200Вт.

  • Уровень шума.

Быстрый режим работы центрифужной соковыжималки предполагает высокий уровень шума 65-90 дБ, что, согласно европейским стандартам, является выше принятой нормы не только для жилых, но и для офисных помещений. Вряд ли получится приготовить сок на завтрак для всех членов семьи, не разбудив их при этом. Другое дело медленные шнековые соковыжималки Hurom, уровень шума которых никогда не превышает 59 дБ.

  • Тепло от лезвий.

Основная проблема центробежной соковыжималки – это тепло от лезвий, которые окисляют питательные вещества из отжимаемых фруктов и овощей. Таким образом, на выходе вы получаете менее питательный сок, чем сок из такого же количества фруктов и овощей, приготовленный на шнековой соковыжималке.

foto-1-800h545.jpg

Какой сок хотите?

Если, например, говорить о яблочном соке, то из-за скоростного вращения металлических лезвий увеличивается площадь соприкосновения мякоти яблока и кислорода. В результате такого окисления теряется витамин С. Не стоит готовить свежевыжатые соки из корнеплодов, листовых овощей, граната, орехов и ростков пшеницы, так как центрифужная соковыжималка не настолько универсальна, чтобы качественно отжать из них сок.

  • Хранение соков в холодильнике.

Соки, приготовленные на центрифужных соковыжималках необходимо пить сразу, так как хранению в холодильнике они не подлежат. К тому же, после приготовления такого сока, вас, скорее всего, смутит обильное количество пены в стакане или немного расстроит быстрое расслоение напитка.

foto-2-800h545.jpg

Сок холодного отжима и сок приготовленный с высокой скоростью вращения

Возможно, центрифужная соковыжималка – это и есть ваш выбор, если вам на скорую руку необходимо приготовить сок в домашних условиях, и выпить стакан перед работой, не сильно заботясь о том, насколько качественным и полезным он будет.

Центробежные соковыжималки подходят людям без особых претензий к полезным свойствам сока и качеству кухонной техники, а также тем, кто хочет недорогой прибор, отжимающий лишь определенный перечень фруктов и овощей.

Дополнительные функции

funkczii-sokovyzhimalki.jpg
Функции соковыжималки
  • Антикапля. После того как прибор выключен, можно поднять носик вверх, чтобы жидкость не капал на рабочую поверхность;
  • Выброс мякоти. Позволяет отделять сок от жмыха, при этом не прерывать работу. Лучше всего выбирать такую соковыжималку, если вы планируете заготовки на зиму;
  • Система блокировки. Полезная функция, которая не даёт запустить прибор, если вы его не правильно собрали. И также спасает от поломок при перебоях электричества;
  • Набор насадок. Комплектация зависит от производителя и модели. Бывают соковыжималки вместе с насадками для нарезки, шинковки, теста или лапши.

Описание центробежной соковыжималки

Центробежная соковыжималка измельчает любое сырье в кашицу. Для этого у нее есть терка. Она расположена на центрифуге, которая вращается со скоростью до 10 000 оборотов в минуту.

Попадая внутрь такого сепаратора, измельченная масса делится на жмых и сок, благодаря центробежной силе.

YEto-privychnyy-i-samyy-rasprostranennyy-devays.jpg

Это привычный и самый распространенный девайс

Главными достоинствами такого аппарата являются высокая производительность, а также его низкая цена. Еще домохозяйки ценят центробежную модель за простоту в обращении. С помощью устройства можно очень быстро получить пару стаканов сока. А после этого агрегат не сложно разобрать и вымыть.

Но недостатки у центробежной соковыжималки серьезные. Все они связаны с качеством конечного продукта.

Во-первых, такое измельчение разрушает структуру самого овоща или фрукта. А во-вторых, сок никогда не получится чистым. В нем будет содержаться большая доля измельченного жмыха.

Далее минусы еще серьезнее. Из-за высокой скорости центрифуги при измельчении, а также разделении продуктов они ощутимо нагреваются. При этом, у них теряется высокая доля содержания полезных веществ. Полезность конечного продукта значительно падает.

Процесс сопровождается сильным окислением из-за контакта с воздухом, при этом сок вспенивается. По мнению экспертов, это тоже пагубно влияет на ферменты. Из-за этого конечный продукт нельзя хранить долго. Поэтому его не нужно заготавливать впрок, а лучше сразу выпивать свежеприготовленный.

Также отмечается слишком большой расход исходного продукта. Из-за некачественного разделения очень много сырья уходит в отходы.

Принцип работы

Шнековая соковыжималка оснащена винтовым валом, с помощью которого она перерабатывает закладываемые продукты. Его обороты мощные, но медленные, а центробежная сила отсутствует. Принцип работы шнековой соковыжималки очень схож с обычной мясорубкой: при закладке продукты измельчаются и дробятся, перетираются сквозь сетку, а на выходе получается густой сок. В специальные трубки выходят отжатый жмых и сок.

712295.jpg

Чем же хороша шнековая соковыжималка? Отзывы потребителей, которые приобрели такую модель, позволяют сделать вывод, что главное ее преимущество – медленный отжим. При работе на невысокой скорости стенки прибора и продукты не нагреваются от трения, что позволяет сохранить в них все витамины и полезные микроэлементы. Жмых на выходе выглядит сухим и отжатым, что говорит о максимальном извлечении сока и мякоти из перерабатываемых овощей или фруктов.

Как работает шнековая соковыжималка

Главной деталью у нее выступает винт, который подает сырье к мелкому ситу. Через него продукт продавливается, разделяясь на чистый сок, а также жмых. Поэтому есть ручные модели и электрические. Последние более предпочтительнее из-за высокой производительности.

SHnekovaya-sokovyzhimalka-pokhozha-na-myasorubku.jpg

Шнековая соковыжималка похожа на мясорубку

Достоинства соковыжималки с шнеком:

  1. Возможность переработки практически любых овощей и фруктов. Легко сделать сок из таких проблемных плодов, как гранат и цитрусовые.
  2. Структура продукта при обработке остается целой. Качество сока получается высокое. Его можно хранить до двух суток в холодильнике. Его свойства остаются неизменными из-за того, что в нем сохраняются все полезные ферменты и витамины.
  3. Отжим максимально эффективный. Выход сока составляет до 85%.
  4. Легко эксплуатировать и ухаживать благодаря функции самоочистки.
  5. Тихая работа.

Такие приборы отличаются долговечностью. Они надежны и просты в управлении.

Среди недостатков отмечают:

  • высокую стоимость;
  • необходимость делать перерывы в работе каждые 30 мин.;
  • для моделей с узкой горловиной приемника нужно предварительно измельчать плоды;
  • сок получается с мякотью;
  • перезрелые фрукты перерабатываются в пюре.

Последние два минуса спорны и легко могут превратиться в плюсы, например, когда нужно детское питание для малыша.

Полезно на кухне! Овощерезка-шинковка в форме мясорубки

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий