Смертельный миф. Почему 10 тысяч россиян стали ВИЧ-диссидентами?

Миф 3. ВИЧ передается через прикосновения

Это неправда. Многолетние международные исследования доказали — ВИЧ не распространяется через прикоснования. Рукопожатие, объятия, разговоры на близком расстоянии и аналогичные виды физического контакта не передают вирус.

Вирусом можно заразиться только при контакте с кровью, грудным молоком, спермой, вагинальными или ректальными выделениями инфицированного.

Случайный секс: как защитить себя от последствий

Заражение происходит в случае, если эти жидкости вступили в контакт со слизистыми оболочками другого человека — например, в прямой кишке, влагалище, пенисе или во рту. Заразиться ВИЧ можно также через поврежденную кожу (открытые раны с кровью) или инфицированные иглы.

Важно: ВИЧ не передается через слюну, пот или слезы!

Миф №6: ВИЧ и СПИД — болезнь лиц нетрадиционной ориентации

Дизайн-без-названия-5.jpg

Абсолютный миф о ВИЧ, зародившихся еще на заре 90-х лет прошлого века. Сексуальная ориентация никак не влияет на вероятность инфицирования, так как разносчиком инфекции может оказаться как гомосексуальный, так и гетеросексуальный партнер. Если говорить о статистике, то большая часть ВИЧ-инфицированных в России — это гетеросексуальные мужчины.

На самом деле, от заражения возбудителем инфекции вообще никто не застрахован. Им болеют люди вне зависимости от сексуальной ориентации, социального статуса и возраста. Среди ВИЧ-положительных лиц встречаются даже совсем маленькие дети. Чтобы подробнее узнать о способах заражения данной инфекцией, пройдите по ссылке→

Миф №2: При ВИЧ невозможно родить здорового ребенка

Дизайн-без-названия-1.jpg

В течение достаточно долгого времени у ВИЧ-положительной женщины шансов родить здорового малыша действительно было очень мало. Однако в настоящее время существует лекарство, способное в значительной мере понизить вирусную нагрузку в организме будущей мамы. Это означает, что женщина вполне может выносить здорового малыша.

Беременность при данном заболевании так же не является рискованным предприятием, если женщина лечится. Подробности вы также можете прочесть в статье→

ВИЧ меняется — поэтому все так долго

Почему же тогда вакцину, которая формировала бы антитела против свободных частиц ВИЧ и его «прячущегося» вредоносного ДНК, делали так долго?

Дело в том, что у вируса иммунодефицита человека к сегодняшнему дню обнаружено уже около 200 различных штаммов, которые условно объединены в четыре большие группы, разбитые на 14 подгрупп. Для сравнения, у такого опасного и подверженного мутациям вируса, как обычный грипп А, имеется всего 14 основных вариаций.

Такая необычная ситуация связана с интересной особенностью ВИЧ: кодируемые его генетической последовательностью ферменты — достаточно «неточные» и не умеют отслеживать частые ошибки при репликации вируса, создающие, кроме того, и новые мутации в геноме вируса.

На этом свойстве, кстати, основаны многие антиретровирусные препараты — они вносят ошибки в процесс репликации нашего ДНК, которые человеческие ферменты легко распознают и устраняют, а вот вирусные ферменты — не умеют. В итоге антиретровирусный препарат хоть и не уничтожает ВИЧ и не убирает его код из ДНК, но весьма надежно блокирует его размножение в организме — вирус не может собрать свои белки в новую вирусную частицу.

Однако рабочая вакцина обязана не просто заблокировать вирус — в ее задачу входит именно уничтожение всех его копий, явных и скрытых. А для этого надо было найти так называемые «консервативные» белки, которые у всех двух сотен с лишним штаммов вируса, вызывающих СПИД, являются одинаковыми.

Условно говоря, если вы нашли белок, который «делает ВИЧ именно ВИЧ» и заставили антитела и Т-киллеры реагировать именно на этот белок, то вы практически создали саму вакцину.

full-1608644762nKMoXHlIdLhxMxf4D7IRdShRloNFUWiiCQPiWCm7.jpegslovodel.com &nbsp/&nbsp

Что делать, если у вас ВИЧ?

В первую очередь нужно пойти к профильному специалисту — врачу Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями (они также называются «СПИД-центры»). Он проведёт осмотр, чтобы понять, не стала ли ВИЧ-инфекция причиной развития различных заболеваний. Также доктор даст направление на анализ крови, в том числе, возможно, чтобы проверить на устойчивость к лекарствам от ВИЧ. После этого он объяснит вам, как действовать дальше.

Сейчас существуют проверенные способы не допустить развития ВИЧ-инфекции. Это антиретровирусная терапия (АРВТ): ежедневно в одно и то же время нужно принимать 2–3 препарата, которые подавляют размножение вируса и улучшают работу иммунной системы. Так как терапия пожизненная, и делать перерывы в приёме лекарств опасно, то раньше начало лечения максимально откладывали. Ещё несколько лет назад рекомендовано было начинать терапию при уровне T-клеток 350 клеток/мкл. Затем границу сместили до 500 клеток/мкл. Сейчас уже на эти показатели стараются не обращать внимания, так как АРВТ помогает снизить риск развития осложнений ВИЧ-инфекции: онкологических заболеваний, ухудшения умственных способностей, заболеваний сердца и проч.

Но нужно учитывать, что это рекомендации западных врачей. В России вы можете услышать другое мнение, к сожалению, зачастую не имеющее отношения к науке: у нас стараются отодвинуть начало приёма лекарств по той простой причине, что государство не в состоянии обеспечить всех нуждающихся.

Какие ещё есть показания для приёма антиретровирусных препаратов?

  1. Возраст. Человек старше 50 лет дойдёт до СПИДа быстрее, поэтому лучше начать АРВТ сразу же после установления диагноза «ВИЧ-инфекция».
  2. Желание пациента. Если уровень T-клеток позволяет, во внимание принимается также мнение самого пациента: если он не хочет начинать пожизненное лечение прямо сейчас, то это событие откладывается. Нужно только каждые 3–6 месяцев проверять уровень T-клеток в крови, а также следить за настораживающими признаками (потерей веса, появлением язвочек во рту и др.).
  3. Сопутствующие заболевания. Если у человека есть нефропатия из-за ВИЧ, ухудшение умственных способностей, гепатит B, гепатит C, сердечно-сосудистые заболевания и др., то нужно начать АРВТ.
  4. Планирование беременности. Начать лечение обязательно нужно женщинам, которые планируют беременность. При приёме АРВТ (кроме эфавиренза: этот препарат противопоказан беременным женщинам) количество вируса в крови снижается до неопределяемого уровня, и передача его ребёнку становится маловероятна. Ребёнок может заразиться от матери, находясь в матке, проходя по родовым путям и питаясь грудным молоком. Поэтому очень важно, чтобы женщина в это время не была заразной.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий