Шанель в иль де ботэ

Военное положение и битва за парфюмерную линию

С приходом Второй Мировой войны Шанель закрыла свое производство, и 4 тыс. работниц остались на улице.

Во время оккупации Коко жила в отеле Ritz, где находилась верхушка фашистского командования. Там Габриель завела роман с бароном Гансом Гюнтером фон Динклагеном.

Позже Шанель обвинили в шпионаже в пользу Германии. Она официально считалась немецким разведчиком и успешно добывала важные сведения.

После снятия оккупации Габриель арестовали. Избежать тюрьмы ей помог сам Уинстон Черчилль, с которым Коко хорошо дружила. Но дизайнеру все равно не позволили остаться во Франции, и она уехала в Швейцарию.

Еще во время войны Шанель пыталась отсудить права на парфюмерную линию. Габриель (арийка по происхождению) делала ставку на то, что Вертхаймер – еврей, и нацистская власть заберет у него компанию.

Однако Вертхаймер предвидел эту попытку, и передал правление своему другу. Тот после войны отдал ему фирму.

Во Франции Шанель создала свою, отдельную парфюмерную линию. Вертхаймер, почуяв угрозу бизнесу, решил пойти на компромисс. В итоге Коко получила значительные отступные, а также 2% от всех мировых продаж, а это примерно 25 млн долларов (в современном эквиваленте) в год. Также Вертхаймер должен был оплачивать все траты Габриэль: от булавок до дорогих курортов до конца ее жизни.

За границей Шанель прожила 14 лет, и на это время пришелся упадок Модного дома.

Адреса магазинов ИЛЬ ДЕ БОТЭ и часы работы

Карта розничных торговых точек сети, адреса «ИЛЬ ДЕ БОТЭ», часы работы, схема проезда и телефоны.

Некоторые адреса могут не отображаться на карте из-за масштаба, приблизьте карту, чтобы расммотреть интересующую область подробнее. Объекты и их адреса подгрузятся автоматически.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий