Семь секретов отличных котлет. Как сделать их сочными и вкусными

Дать постоять

После того как фарш готов, неплохо дать ему постоять в холодильнике хотя бы полчаса. Тогда мясо выделит клейковину, фарш станет более однородным, котлеты не будут разваливаться. Если времени на выстаивание фарша нет, вымешивайте его в течение 5-7 минут. Тогда клейкость образуется быстрее.

Фарш из мяса

Проще сделать котлеты из фарша, приготовленного в магазине. Но гораздо более эффективно сделать фарш самому, тем более что с появлением в нашей жизни электрических мясорубок это уже не так трудозатратно.

Магазинный фарш очень сильно ужаривается, котлеты уменьшаются не меньше чем на треть, а иногда и вполовину. Если же вы делаете котлеты из мяса, качество которого вы видите, пусть даже дам есть небольшое количество жира и соединительной ткани, ваши котлеты уменьшатся только процентов на 10.

Стандартный фарш для котлет — 60% говядины и 40% свинины. Неплохо, если в мясе есть соединительная ткань, можно брать мясо с косточкой, которую потом вы используете для бульона.

b34381e7c2c5a3904a9849256bede971.jpgВ чем разница между пожарской котлетой и котлетой по-киевски?

</p>

7 секретов приготовления

домашних котлет

Выбирайте для котлет умеренно жирное мясо,

желательно кострец, оковалок, шейную часть. Разумно смешать говядину и свинину, пропорцию подберите на свой вкус. Не забудьте тщательно зачистить мясо от жилок, хрящиков и пленок.

Добавьте в фарш для котлет

почечного говяжьего жира: 15–20% от массы мяса – котлеты будут сочнее и нежнее.

В идеале мясо перерубают в фарш ножами,

но можно измельчить при помощи мощного кухонного комбайна. Мясорубка со средней решеткой – крайний вариант.

Хлеб, сухари, овсяные хлопья, картофель

и прочие углеводы добавляют в котлеты не для экономии, а чтобы разредить мясные волокна и предотвратить их уплотнение во время жарки.

Разделите фарш на порции смоченными в холодной воде руками.

Старайтесь не сильно сдавливать котлеты. Для придания котлетам сочности придавите в центре слепленную котлету пальцем, как бы собираясь в нее что-то вложить, и, завернув, соедините края – внутри образуется полость, в которой будет скапливаться сок, выделяемый при жарке. 

Жарьте котлеты на топленом масле,

на умеренном огне, чтобы образовалась румяная, но не горелая корочка и мясо внутри успело приготовиться, но не пересушиться.

Если опасаетесь, что котлеты прилипнут к сковороде,

застелите ее пергаментом и жарьте на нем как обычно. Успех гарантирован!

Таймер

Не полагайтесь на свое чувство времени, лучше ставить таймер, иначе можно забыть про котлеты под крышкой и пережарить их. Впрочем, это относится не только к котлетам, а вообще ко всем блюдам. Даже если засекаете время, можно легко запутаться и забыть, сколько времени было, когда вы перевернули котлеты, к примеру.

Ингредиенты для котлет со взбитыми белками на 5 порций :

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий