Секрет шеф-повара Лазерсона: как вкусно потушить капусту с мясом и бородинским хлебом

Биография

Илья Лазерсон — президент петербургского клуба шеф-поваров. Подобно тому, как Лев Щеглов остроумно популяризует сексологию, кулинар раскрывает тайны высокой кухни в книгах и телевизионных проектах.

Илья Лазерсон сейчас

Осенью 2019 года Лазерсон прервал сотрудничество с проектом SPASIBO CHEF из-за конфликта с продюсером и соведущим Леонидом Шереметьевым. По утверждению Ильи Исааковича, шоу многократно выделяло для съемок кухни, в которых отсутствовала духовка.

Шеф-повар вынужден был готовить только на плите, что ограничивало меню. Но больше отсутствие духового шкафа мешало Софье Лазерсон, которая демонстрировала таланты кондитера. После ультиматума гуру кулинарии Шереметьев убрал из допуска выпуски с Соней и лишил Илью Исааковича доступа к управлению проектом «Спасибо, шеф». Кроме того, на заставке SPASIBO CHEF разместили фото кулинара, развернутое горизонтально, как будто автор рецептов лежит в гробу.

Опубликовано Olga Khrichenko Пятница, 18 августа 2017 г.

Илья Лазерсон со своими книгами

В ноябре 2019 года Илья Исаакович презентовал собственный ютьюб-канал «Зона Лазерсона». На странице кулинара в «Инстаграме» ранее прошел конкурс на отгадывание названия нового проекта.

24 декабря 2019-го Лазерсон провел в московском филиале своей кулинарной студии мастер-класс по приготовлению рождественского ужина, меню которого включало салат «Ремохон», луковый мармелад и другие интересные блюда. На октябрь 2020 года был запланирован гастрономический тур в Аквитанию с Лазерсоном в качестве кулинарного гида.

Кулинария

После «Европы», где Илье довелось кормить таких именитых посетителей, как Владимир Путин, Майя Плисецкая и автор либретто к мюзиклу Эндрю Ллойда Уэббера «Иисус Христос — суперзвезда» Тим Райс, в карьере уроженца Ровно было еще несколько ресторанов. Лазерсон неоднократно стажировался в США и Таиланде.

Илья Исаакович — популяризатор русской кухни за рубежом. Так, в молодости во время «гастрольной» поездки в Париж Лазерсон смог доказать французам, что гречка очень вкусная, начинив кашей круассаны.

Книги и телевизионные шоу кулинара часто имеют броские остроумные названия — «Обед безбрачия», «КГБ, или Как готовили бабушки», «ФСБ, или Фирменные секреты бабушек». С 2008 года в Санкт-Петербурге функционирует Кулинарная студия Ильи Лазерсона с филиалами в Москве и Сочи.

Смотрите также

Детство и юность

Шеф-повар родился в Международный женский день 1964 года, став лучшим подарком для мамы — учительницы математики. Малая родина Лазерсона — украинский город Ровно. В год рождения Ильи Исааковича евреем был каждый пятидесятый житель Ровно, а сейчас доля евреев в населении областного центра сократилась в 10 раз.

Родители юного Лазерсона много работали, и мальчик охотно брался за приготовление ужинов для семьи. Илья вдохновлялся кулинарными секретами бабушки, регулярно приезжавшей из Витебска, и сборниками рецептов, которые заменяли ему книги сказок.

Опубликовано Eugene Magalif Вторник, 7 марта 2017 г.

Илья Лазерсон в детстве

Кулинарная биография — осознанный выбор Лазерсона. В школьном сочинении, написанном в 6-м классе, Илья поведал о желании стать поваром. Мечта шокировала учителей: школа была с углубленным изучением английского языка, и одноклассники Лазерсона грезили о карьере дипломатов и переводчиков.

После 8-го класса подросток поступил в кулинарный техникум, но продолжить образование Илье удалось только после армейской службы. Окончив с красным дипломом в 1991 году Ленинградский институт холодильной промышленности и пищевых технологий, Лазерсон возглавил ресторан гранд-отеля «Европа».

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий