Сатана или дьявол

Люцифер – сияющий бог

Образ бога-покровителя Люцифера появился ещё в Древнем Риме. Если рассмотреть его имя, то можно заметить, что оно состоит из двух основ: “люкс” и “феро”. В переводе с латинского языка сочетание этих слов можно трактовать как “несущий свет”.

Казалось бы, с чего бы падший ангел стал светоносным небожителем? Однако важно осознавать, что римский Люцифер и тот, что появился позднее, в христианскую пору Средневековья, очень различаются между собой.

Lyutsefer-Utrennyaya-zvezda-crow-god-crowgod.artstation.com_.jpg
Люцифер «Утренняя звезда» / © crow god / crowgod.artstation.com

Изначально Люцифер действительно был добрым и светлым божеством. Причём светлым во всех отношениях. Он отождествлялся с “утренней звездой”, как греки и римляне называли планету Венеру. Из-за своих особенностей расположения эта “звезда” была видна лишь перед восходом солнца, которое в дневное время затмевал её свет.

Древнеримские предания рассказывают, что светило на небосводе зажигал тот самый бог Люцифер. Кстати, как и образы многих других божеств, “портрет” Люцифера был сформирован на основе его греческого прототипа – Фосфора.

Satana-christian-johnson-plazma.artstation.com_.jpg
Люцифер превратился в Дьявола / © Christian Johnson / plazma.artstation.com

Кто такой Люцифер?

Имя «Люцифер» с латинского переводится, как «дарящий свет» или «сын утренней зари». Согласно мифологии, он был одним из серафимов (могущественных существ с шестью крыльями). Упоминание его имени можно найти как в Библии, так и в кабалистических текстах, древних гримуарах (магических книгах), теософских трудах.

Изначально Люцифер был создан Небесным Владыкой. Он являл собой бесплотный дух, пришедший в этот мир раньше, чем Всевышний создал какой бы то ни было материальный мир и людей.

Люцифер был прекраснейшим из ангелов. Средневековые теологи даже выдвигали теорию о том, что все ангелы были созданы из энергии звёзд, которая носила название Люцида. Так что во многих текстах религиозного характера, отвергнутых, в конце концов, церковью, Люцида была матерью опального ангела.

lyutsifer.png
Так Люцифер выглядел не всегда

С течением времени образ Люцифера изменился, как и образ его «матери». Лишь в эпоху Возрождения впервые некоторые умы попытались одушевить образ дьявола (Сатаны).

Некоторые философы представляли Люциду небесной матерью, одушевлённым воплощением Вселенной. Благодаря ей Отец Всевышний создал высшие материи.

mat-lyutsifera.png
Люцида – это не добро и не зло, ей не присущи какие-либо человеческие качества и людские понятия. Люцида – это энергия, прогресс, творческий потенциал, жизненная сила.

Как бы то ни было, сверженный с небес ангел стал покровителем зла, повелителем Преисподней. Отношение философов и колдунов осталось неоднозначным к этому персонажу.

Верите ли вы в бога?

Некоторые были смелы в своих утверждениях, а потому были уверены, что презренный мятежник всех времён не является абсолютным воплощением всех пороков Мира. Другие считают, что бунтовщик – это обратная сторона Божества.

Сатана — «противник»

Писание показывает, что создание, известное как Сатана, не всегда носило это имя. Это имя было дано ему потому, что оно избрало путь противодействия Богу. Его прежнее имя неизвестно.

В 3 Царств 11:14 читаем: «И воздвиг Господь противника (то же самое древнееврейское слово, переводимое в других местах как «сатана») на Соломона, Адера Идумеянина»; и далее: «И воздвиг Бог против Соломона еще противника (другого сатану)… И был он противником (сатаной) Израиля» (3 Царств 11:23, 25). Это не означает, что Бог воздвиг сверхъестественную личность или Ангела, чтобы быть сатаной (противником) против Соломона; Он воздвигал обычных людей. Матфей 16:22-23 дает другой пример. Петр пытался отговорить Иисуса, чтобы Он не ходил в Иерусалим умирать на кресте. Иисус повернулся и сказал Петру: «Отойди от Меня, сатана! Ты мне соблазн, потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое». Так, Петр был назван сатаной. Здесь кристально ясно, что Христос разговаривал не с Ангелом или чудовищем, когда он произносил эти слова; он говорил с Петром.

Так как слово «сатана» означает противника, то и хороший человек, даже сам Бог, может называться «сатаной». По сути дела, это слово само по себе ничего грешного не представляет. Греховный оттенок, который имеет слово «сатана», частично обусловлен тем фактом, что наша греховная природа является нашим самым большим «сатаной» или противником. Этот оттенок также связан с употреблением данного слова в языке людей в какой-то ассоциации с грехом. Сам Бог может быть для нас сатаной, ибо он вносит в нашу жизнь испытания или стоит на дороге ложного направления действий, на который мы, возможно, вступили. Но, если мы и называем Бога сатаной, то это не означает, что Он Сам «грешный».

Внешний образ Люцифера

Его небесный лик был совершенен: он был красив, обладал манерами, которые выдавали наследие Господа, его особый, величественный статус. Его светлое лицо озаряло всех, не зря дано ему было такое имя – «несущий свет». Величия добавляли роскошные крылья, которые у него были больше, чем у остальных. Ведь он являлся шестикрылым серафимом – самым могущественным. Он весь излучал ангельское добродушие, затерявшееся позже среди эгоизма и самовлюбленности.

После изгнания из Рая крылья Люцифера были отрезаны, его больше ничто не отличало от обычного смертного человека. Он представал пред людьми в образе темноволосого юноши с бездонными черными глазами. Однако на древних картинах его всегда изображали либо змеей, либо страшным морским чудовищем, либо красный бесом с огромными вилами в руках. В Новом Завете указывается, что Люцифер мог принимать на земле разный облик, какой ему хотелось.

История

Бог создал архангелов: Михаила, Люцифера, Рафаэля и Гавриила. Второй был самым любимым сыном, ему удалось установить особенно сильную связь с Михаилом — вместе они сражались и победили сестру Бога, Тьму, обманули ее и заманили в темноту. Бог создал Знак, который служил замком и ключом к ее клетке и отдал его наиболее доверенному архангелу – Люциферу. Михаил от ревности пытался утвердить свою волю и развращать младшего брата.

Вскоре после создания человечества, Люцифер стал проявлять презрение к людям. Бог велел почитать человека, но тот отказался и был изгнан с небес.

Люцифер исказил душу человека, чтобы создать первого демона – Лилит. После им были созданы и другие Принцы Ада: Азазель, Рамиэль, Дагон и Асмодей.

Через некоторое время архангел был заключен в клетке, которая могла открыться, только если 66 из 600 печатей на ней сломаются. Во время его заключения демоны размножались и поклонялись своему создателю. Некоторые ангелы также продолжали почитать его как своего лидера.

Люцифер в итоге был освобожден демонами – своими преданными слугами – и получил возможность посещать землю и людей в образе обычного человека. Находясь на Земле, он вызывал хаос и стихийные бедствия. Согласно некоторым источникам, он намеревался уничтожить человечество полностью. Теперь все знают его, как Сатану – правителя Тьмы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий