Россиянам посоветовали скупать «ослабевшие» евро и доллары, чтобы заработать на «усилившимся» рубле

Определяющие факторы роста и понижения доллара в 2020 году

Если говорить о росте или падении той или иной валюты, то этот вопрос всегда рассматривается на паре. Для России актуальна пара доллар/рубль. Поэтому рассмотрим курс доллара к рублю.

На процесс имеет влияние несколько определяющих важных факторов:

  • всемирная эпидемия коронавирусной инфекции;
  • динамика цен на нефть;
  • объемы добычи углеводородов, договоренности ОПЕК+;
  • экономическая ситуация в странах и в мире в целом;
  • инвестиционная привлекательность российских предприятий.

⚠ Каждую причину можно рассматривать в отдельности, но все они находятся в крепкой взаимосвязи и влияют друг на друга.

1232036-e1586349381339.jpg

Пандемия, вызванная COVID-19, кажется начинает сбавлять обороты. В Европе и России ситуация немного лучше, нежели в Америке. США пока не могут сказать, что количество заболевших и умерших начало идти на спад. Поэтому меры, противодействующие распространению инфекции, пролонгируются. Именно это оказывает большое влияние на экономику в целом и на отдельные ее сегменты.

[su_note note_color=»#feefb7″]Цены на нефть некоторое время стремились вниз. Сегодня, после заявления президента РФ о необходимости договорится по этому вопросу в рамках ОПЕК +, наметилась некая стабильность, спад замедлился.[/su_note]

В области нефтедобычи самыми важными вопросами, которые незамедлительно отразятся на курсах валют, являются:

  • цены;
  • объемы добычи.

10_neft_dollar-e1586349546726.jpg

Путин призвал сократить добычу, он указал конкретные объемы, которые оптимальны для сегодняшней ситуации – 10 тысяч баррель в сутки.

Важно понимать, что любые меры будут иметь результат лишь в том случае, все страны ОПЕК + отреагируют согласием или придут к договоренностям по основным вопросам. Поэтому говорить о курсе доллара, будет он падать или расти в ближайшее время, более уверенно можно будет по результатам переговоров, которые запланированы на 9 апреля 2020 года.

Храните сбережения в долларах?Да56.31%Нет23.21%Частично20.48%Проголосовало: 293

✖ Россия предпринимает ряд экстренных мер по поддержки национальной валюты, равно как и США. В нашей стране решено:

  • остановить на время покупку валют в рамках правила бюджета;
  • продажа долларов и другой основной валюты из ФНБ в случае резкого снижения цены на нефть, ниже уровня, заложенного в бюджет.

[su_note note_color=»#feefb7″]Именно для подобных случаев и пополнялся Фонд национального благосостояния. Эти меры позволяют покрыть дефицит бюджета средствами фонда.[/su_note]

Поддержать экономику страны, что сказывается на курсе валют, пытаются особыми мерами:

  • антикризисной кредитной политикой;
  • введением налогообложения по доходам с вкладов и усилением ставки по депозитам в оффшорах.

⚠ Все меры направлены как на краткосрочную стабилизацию рубля, так и на долгосрочные перспективы.

Аналитики считают, что даже в случае непринятия договоренностей в сфере сырьевого бизнеса, принятых и запущенных мер будет достаточно для удержания рубля, и рост доллара будет минимальным.

[su_box title=»Важно!» style=»soft» box_color=»#fef579″ title_color=»#211016″]✖ Но в случае «лавинообразного» снижения цены на сырьевые ресурсы, доллар может скакануть до 100 рублей за единицу.[/su_box]

Этот вариант считается маловероятным. Аналитики уверенны, что странам придется договориться, так как бюджет каждого из членов ОПЕК + завязан на довольно высокой ставке за баррель. Президент РАСПП Виталий Манкевич прогнозирует стабилизацию цены за баррель на уровне 40-50 долларов, а курс американской валюты к рублю на отметке 70-80.

Поэтому, более четко можно будет ответить на вопрос о том, будет падать или расти курс доллара ближайшее время в 2020 году можно будет по результатам встречи членов ОПЕК+.

Москва. Другие новости 23.03.21

Екатеринбург появится на новой купюре в 5000 рублей. / Россиянин принес приставу 22 кг монет для оплаты долга. / В Омске казначейство выявило нарушения при закупках медоборудования на 810 млн рублей. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналыЯндексНовостиЯндекс ДзенYouTube

Прогнозы специалистов на 2019 год

В интернете много прогнозов, что будет с курсом доллара в ближайшее время. Однако не все они заслуживают доверия, да и мнения экспертов нередко расходятся вплоть до противоположных. Каждый решает сам, какой источник даёт более реалистичные оценки. На начальном этапе отслеживайте несколько источников, потом отсеките лишние и работайте с теми, которые показали себя наиболее достоверными.

Что касается прогнозов курса на 2019 год, есть совершенно противоположные оценки:

  1. Эксперты, считающие, что санкции вскоре отменят, предполагают значительное укрепление рубля: до 30-40 рублей за доллар. Однако серьёзных оснований предполагать такой вариант развития событий нет.
  2. Эксперты «Сбербанка России» считают, что доллар упадёт по отношению к рублю и в конце года будет стоить только 59 рублей. Для этого нефть должна дорасти до 95$ за баррель.
  3. Министерство экономического развития считает, что доллар к концу года незначительно вырастет и укрепится на отметке 70 рублей.
  4. Некоторые биржевые аналитики предрекают падение цен на нефть, а вместе с ним и значительное ослабление рубля, вплоть до 125 рублей за 1$.

Какой из прогнозов кажется вам наиболее верным, решайте самостоятельно. Стоит отметить, что радикальные предположения (минимальная и максимальная цена сбываются редко). Прогнозы в течение года регулярно обновляются: происходят события, которые влияют на курс валют. Например, проводятся выборы президентов, начинаются и заканчиваются военные конфликты, страны переходят на новые варианты расчёта за экспорт. Поэтому, не ограничивайтесь чтением одного годового прогноза, а регулярно изучайте деловые новости.

kurs-dollara-v-blizhajshee-vremya-budet-rasti-ili-padat-2.jpgПрогнозы курса доллара и рубля на 2019 неоднозначные

Объективные причины падения рубля

Существуют объективные предпосылки ослабления российской национальной валюты. Рост цены нефти так и не достиг благоприятного для рубля уровня 50 долларов за один баррель. Да и само подорожание «черного золота» объясняется больше снижением курса доллара относительно других главных мировых валют.

С учетом стремительно растущей динамики всех рыночных активов, кроме быстро теряющего свои позиции американского доллара, нефть показала низкие темпы удорожания. Скорее всего, она даже не дорожала, а просто уменьшалась в цене медленнее, чем доллар. Сейчас, если бы валюта США вдруг осталась стабильной, наблюдалась бы новая внушительная просадка нефтяного рынка. Поэтому реальных стимулов для удорожания нефти и рубля пока что просто не существует.

Главным драйвером ослабления рубля стали факторы, действующие внутри страны.

Большая часть валют ведущих мировых экономик на фоне снижения долларовых котировок показывала умеренный позитивный рост. Исключением стал только рубль, испытывающий на себе давление внутренней конъюнктуры. Центральный банк России снизил валютные интервенции, а зарубежные инвесторы массово конвертировали полученную от российских компаний дивидендную рублевую прибыль в иностранную валюту. Ослабла поддержка рубля и со стороны отечественного рынка долговых обязательств. Сниженная ключевая процентная ставка ЦБ РФ значительно уменьшила доходность по облигациям федерального займа, что заставило зарубежных и отечественных вкладчиков потерять интерес к этому инвестиционному инструменту. Снижению стоимости национальной валюты России способствовали и другие внутренние факторы.

Стоимость углеводородов, несмотря на отрыв от минимальных весенних значений, еще не вернулась к комфортным для российского государственного бюджета значениям. Также имеет место резкое сокращение экспортных поставок сырьевых и иных товаров, включая энергоносители. 11 августа 2020 года была обнародована информация о балансе платежей России за период с января по июль месяц.

Если сравнивать с аналогичным временным промежутком 2019 года, то разность между поступающим и выбывающим из бюджета объемом валюты снизилась с $46.9 миллиардов до $24.6 миллиардов. Это говорит о том, что профицит по текущим операциям снизился почти вдвое. Причиной тому может служить уменьшившееся на $44.4 миллиарда преобладание экспортных поставок над импортными поступлениями (профицит торгового баланса). Еще больший спад предложения валюты над востребованностью должен вести к ее удорожанию.

Августовский и сентябрьский спрос на иностранную валюту должен стать больше. Это связано с тем, что в последнем летнем месяце зарубежные акционеры отечественных предприятий после получения в этот период года дивидендных выплат массово меняют эти рубли на доллары и другие валютные единицы.

Еще одной причиной падения рубля является накопившийся за период коронавирусных карантинных ограничений отложенный спрос, вызвавший постепенное повышение импортных поставок товаров.

Прогноз по курсу валют на 2021 год

Лев Марголин, экономист:

– Дешеветь доллар и евро точно не начнут, а их курс будет расти и дальше, вопрос только в том, насколько быстро. Если говорить о курсе белорусского рубля, то он, я думаю, как раз-таки будет снижаться. Скорость будет связана с действиями правительства и Национального банка. Если правительство… точнее Лукашенко, от которого у нас все зависит, решит, что надо начать печатать деньги для того, чтобы продолжить так называемое директивное кредитование госпредприятий – значит, рубль будет падать быстрее. Если им удастся удержаться пока от включения печатного станка – значит, рубль будет падать медленнее.

Прогнозы давать бесполезно. Когда в нормальной демократической стране к власти приходит какая-то политическая партия, то мы можем в какой-то степени прогнозировать ее действия, потому что у нее есть программа, партия в ходе предвыборной борьбы оглашает свои планы. В нашей же ситуации прогнозировать абсолютно ничего невозможно. Это хорошо отражается в речах Лукашенко о новой конституции: то мы ее вот-вот примем, то ее надо обсуждать, то ее примет Всебелорусское народное собрание, то Всебелорусское собрание только назначит дату, то есть, как говорят в народе, семь пятниц на неделе.

То же самое и с экономической политикой, мы можем что-то спрогнозировать, а завтра будет дана команда «предоставить тракторному заводу, БелАЗу или МАЗу 2 млрд рублей государственной поддержки». А где их взять? Эти деньги будут напечатаны, вброшены на рынок, их станет больше, а объем товаров и услуг останется прежним, соответственно, эти деньги будут дешеветь – за каждый товар надо будет заплатить больше. Вот и вся премудрость, так что «следите за руками», я имею в виду – Лукашенко.

Леонид Злотников, экономист:

– Тенденции в белорусской экономике такие, что курс доллара и евро будет расти. Пока он искусственно немного сдерживается, но возможности Национального банка или каких-то финансистов предотвратить рост иностранной валюты, в общем-то, невысокие.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий