Риск развития злокачественных новообразований у больных, получающих ингибиторы протонной помпы

Фармакокинетика

Пантопразол быстро всасывается после приема внутрь. Сmax после приема первой дозы 20 мг составляет около 1.0-1.5 мкг/мл.

Фармакокинетика пантопразола после однократного и многократного применения одинакова. В диапазоне доз 10-80 мг фармакокинетика пантопразола в плазме крови остается линейной как при пероральном, так и при в/в применении.

Абсолютная биодоступность пантопразола при приеме внутрь составляет около 77%. Связывание с белками плазмы крови — 98%. Vd составляет 0,15 л/кг.

Метаболизируется главным образом в печени. Основным метаболическим путем является деметилирование с помощью CYP2C19 с последующей сульфатной конъюгацией. К другим метаболическим путям относится окисление с помощью CYP3A4.

Конечный T1/2 составляет примерно 1 ч, клиренс — около 0.1 л/ч/кг.

Основной путь выведения — через почки (около 80%) в виде метаболитов пантопразола, остальная часть выводится с калом.

ЗаболеваниеГастритПри нарушении функции почек не рекомендуется превышать дозу 40 мг/сут.

При нарушениях функции печени

Противопоказан к применению при тяжелой печеночной недостаточности. При применении у пациентов с нарушениями функции печени следует регулярно контролировать активность печеночных ферментов в плазме крови и при ее повышении отменить пантопразол.

Лекарства от изжоги

Как известно, многие выбирают в качестве средства от изжоги старую добрую соду – классическую «кухонную щелочь», бикарбонат натрия. Она действительно довольно быстро снимает неприятные симптомы. Однако немногие знают, что злоупотреблять этим методом категорически не рекомендуется.

Дело в том, что сода, которая быстро действует против изжоги, так же быстро разъедает слизистую оболочку желудка. Это вполне может привести к развитию гастрита, а еще – к переходу изжоги из эпизодической в хроническую форму, поскольку бесконтрольные приемы соды расстраивают кислотно-щелочной баланс организма.

Поэтому лучше отказаться от этого сомнительного способа лечения изжоги и обратиться к современным достижениям фармакологии. Лекарства от изжоги включают в себя несколько групп, каждая из которых имеет определенные механизмы воздействия на проблему. Рассмотрим их подробней.

Антацидные средства

Антациды – это большой класс препаратов, объединенных одной функцией: они нейтрализуют желудочную соляную кислоту. Благодаря их воздействию кислота перестает разъедать слизистую пищевода, и изжога проходит.

В свою очередь, антациды делятся на всасывающиеся в системный кровоток и невсасывающиеся, которые просто выполняют свою работу и полностью покидают организм через кишечник. Вторые отличаются большей безопасностью и подходят для длительного применения, тогда как первыми лучше не слишком увлекаться.

Всасывающиеся антациды

  • Ренни – в составе этого препарата присутствуют два карбоната: кальция и магния. Они реагируют с желудочным соком и нейтрализуют соляную кислоту, после чего образуются растворимые соли кальция и магния. Эти соли выводятся из организма почками. ВАЖНО! Длительный прием Ренни людьми с заболеваниями почек может вызвать «почечные» осложнения.
  • Викаир – нередко назначается при гиперацидном гастрите и гастрите с повышенной кислотностью – именно эти формы гастритов чаще всего сопровождаются частыми изжогами. В состав препарата входят натрий, магний, висмут, а также растительные компоненты – аир и крушина. В целом Викаир не только помогает от изжоги, но и оказывает вяжущее, слабительное и спазмолитическое действия. Правда, принимать его единоразово не рекомендуется – лучше пропить курс (разумеется, по назначению врача).

Кстати, пищевая сода по своей сути – это тоже всасывающийся антацид.

Невсасывающиеся антациды

  • Фосфалюгель – препарат алюминия (активный компонент – фосфат алюминия). Представляет собой сметанообразный гель с обволакивающими свойствами, который нейтрализует кислоту и снижает активность пепсина, одного из желудочных ферментов. При этом Фосфалюгель не делает желудочную среду щелочной, сохраняя ее физиологический рН, но выстраивает тонкий защитный слой на слизистой, нейтрализует токсины и микробы, благодаря чему помогает не только при изжоге, но и при гастрите, язвенной болезни, пищевых отравлениях, интоксикациях и т. д.
  • Гавискон – производится в виде таблеток и суспензии. В состав входят гидрокарбонат натрия, карбонат кальция и альгинат натрия (производное морских водорослей). Реагируя с желудочной соляной кислотой, Гавискон превращается в гель с практически нейтральным рН. Гель образует защитную пленку, обволакивая слизистую желудка. Изжога проходит уже через 3–5 минут после приема препарата.
  • Маалокс – очень популярное во всем мире средство от изжоги, вызванной разными факторами, в том числе при гастритах, язвенной болезни, гастродуодените. Также Маалокс хорошо справляется с изжогой, возникающей на фоне приема некоторых лекарств, особенно гормональных средств и НПВС. В состав препарата входят алюминий и магний. Выпускается Маалокс в виде суспензии, жевательных таблеток, а также таблеток без содержания сахара – для людей, страдающих диабетом. Быстро нейтрализует повышенную кислотность, не приводя при этом к избыточной выработке соляной кислоты.
  • Алмагель – по составу почти аналогичен Маалоксу, но содержит еще один дополнительный компонент – симетикон. Это алюминиевая соль, которая выполняет функции «пеногасителя», благодаря чему успешно борется со вздутием живота. Действия Алмагеля – обволакивающее, адсорбирующее, местное анестезирующее. ВАЖНО! При длительном приеме Алмагель провоцирует выведение из организма фосфора, поэтому врач должен выписать препараты фосфора для поддерживающей терапии.

Антисекреторные средства

Антисекреторные препараты помогают от изжоги не так быстро, как антациды, но зато они служат не как «экстренная помощь» для снятия симптомов, а как профилактика новых приступов. Антисекреторные средства – так называемые ингибиторы протонной помпы – подавляют синтез соляной кислоты, благодаря чему желудок перестает производить ее избыточное количество. Нередко гастроэнтерологи в рамках комплексного лечения разных проблем пищеварения, которые сопровождаются изжогой, назначают одновременно и антацидные, и антисекреторные лекарства.

  • Омепразол и другие препараты с действующим веществом омепразолом –Омез,Ультоп, Гастрозол и др. широко применяются при изжоге, эрозивно-язвенных поражениях ЖКТ, «стрессовых» язвах, рефлюкс-эзофагите и многих других проблемах. Особенно важно принимать эти средства пациентам, у которых есть язва желудка или гастрит, но которым при этом назначены НПВС (например, ибупрофен или нимесулид). Препараты омепразола в этом случае будут работать как защита от «желудочных» побочек НПВС.
  • Фамотидин и другие препараты фамотидина, напримерКвамател. Они снижают «крепость» соляной кислоты, снижая ее концентрацию, благодаря чему уходят симптомы изжоги. К тому же эти препараты подавляют секрецию желудочного сока. Принимать их можно при изжоге, вызванной в том числе язвенной болезнью, рефлюкс-эзофагитом, гастродуоденитом, пептическими язвами и т. д. Прием препаратов фамотидина разрешен даже при желудочно-кишечных кровотечениях.

Опасность в желудке

Изучили язык: COVID способен вызывать поражения полости рта Язвы, расстройство вкуса и увеличение лимфоузлов могут быть вторичными проявлениями инфекции, сообщили стоматологи

Ученые из Бруклинского университета опубликовали препринт статьи, в котором сообщили, что популярные препараты против язвы, гастрита и изжоги — ингибиторы протонной помпы (ИПП) — потенциально могут усугублять течение коронавирусной инфекции. В исследовании 15,6% пациентов с COVID-19 принимали данные лекарства (к которым относятся «Омепрозол», «Доксилак», «Пантопрозол» и т.д.). Смертность среди этой группы была в 2,3 раза выше, чем среди тех, кто их не принимал. К тому же, в 2,5 раза возрастал риск попадания на ИВЛ.

«Существует гипотеза, что SARS-CoV-2 может избежать нейтрализации желудочной кислотой из-за гипохлоргидрии (повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке. — «Известия»), вызванной применением блокаторов протонной помпы (это фермент, выполняющий важнейшую роль при секреции соляной кислоты в желудке. — «Известия») и могут предрасполагать к тяжелой форме COVID-19, а также к искусственной вентиляции легких», — сказано в тексте препринта.

н1 Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

Блокаторы протонной помпы относятся к антисекреторным препаратам, снижающим продукцию соляной кислоты в клетках слизистой оболочки желудка, пояснил в разговоре с «Известиями» профессор кафедры госпитальной терапии Медицинского института РУДН (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности «5-100») Николай Кислый.

Бьет в голову: риск инсульта при COVID в 7,6 раза выше, чем при гриппе Неврологи рассказали о механизме развития ишемии у пациентов с коронавирусом

Они применяются при лечении широкого круга заболеваний желудочно-кишечного тракта, в основе развития которых лежит повышенная выработка соляной кислоты: диспепсии (затрудненное и болезненное пищеварение. — «Известия»), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (воспаление стенок нижнего отдела пищевода), хронического гастрита и некоторых других, — сообщил эксперт. — Соляная кислота, помимо участия в переваривании пищи, может разрушать микрофлору. Сниженный уровень этого вещества, вызванный приемом ИПП, ослабляет барьерную функцию желудка, изменяет микробиоту ЖКТ и способствует массивному проникновению вирусов через слизистую оболочку.

Это, вероятно, и вызывает более тяжелое течение COVID-19, отметил Николай Кислый.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий