Разгон до 500 Мбит/с: тестируем сверхскоростные тарифы «Ростелекома»

Выбор скорости мобильного интернета

Выбор тарифа для мобильной связи нередко приводит пользователей в замешательство, ведь на рынке существует множество компаний и тарифных планах, в которых легко запутаться. Чтобы обеспечить самое качественное соединение лучше подключиться к известному оператору с большой зоной покрытия, к примеру – Ростелеком, Билайн или Мегафон. Сколько мегабит в секунду понадобится в течение месяца должен решить сам пользователь – многие тарифы подключаются с технологией 3G или 4G, что обеспечивает качественное соединение.

Читайте так же:  Как подключить модем Йота: к роутеру или компьютеру

По стандарту, входящая скорость может колебаться от 4 до 80 Мбит/с в секунду – это зависит от покрытия, качества сигнала, погодных условий. Абонент подключается к выбранному тарифу и получает на месяц определенное количество гигабайт интернета, о скорости в таком вопросе речи не заходит.

А если в каждую квартиру поставить 1 Гбит/с от МГТС, скорость упадёт?

mgts-wifi-gigabit-test-gpon-macbook-2.jpg

Один из первых вопросов, которые я задал МГТС.

Гипотетическая ситуация: все жители многоквартирного дома разом подключаются и выбирают топовый тариф 1 Гбит/с. Разве маршрутизатор выдержит такую нагрузку, особенно в «час пик» – вечернее время? Скорость ведь упадёт у всех, наверное.

В МГТС на это отвечают так.

Во-первых, канал интернета и оборудование в домах справится с такой нагрузкой. Утверждение якобы не голословное: мой сценарий прорабатывали инженеры компании перед тем как дать добро на запуск гигабитного тарифа.

То есть в каждую квартиру действительно можно подключить максимальный гигабитный тариф – и не ощущать «просадки» в скорости по вечерам.

Во-вторых, тяжело добиться полной, «гигабитной» нагрузки на каждую квартиру в любой момент времени. Каждый использует интернет по-разному. Далеко не все без перерыва загружают файлы на максимальной скорости согласно тарифу.

Даже во время загрузки файлов скорость редко бывает постоянной. А при обычном серфинге или в онлайн-играх частота обмена данными постоянно скачет в зависимости от ваших действий. Например, сайт загрузился – нагрузка на канал упала.

В-третьих, скорость локального подключения к Интернету и скорость получения данных с удалённых серверов – две глобально разные вещи.

У вас может быть тариф хоть на 100 Гбит/с. Но если сайт, сервис или файловый сервер передают данные со скоростью, например, в 400 Мбит/с, вы получите с них не больше 400 Мбит/с.

Так что по словам представителя МГТС, подключать тариф 1 Гбит/с можно спокойно, даже если знаете, что у всех соседей он тоже есть.

Скорость реально 1 Гбит/с? Спойлер: да!

mgts-wifi-gigabit-test-gpon-macbook-6.jpg

За ответом на этот вопрос я и приехал в центр тестирования МГТС на юго-западе Москвы. Здесь инженеры провайдера тестируют совместимость оборудование разных производителей с GPON-сетями, а также работу «фирменных» Wi-Fi роутеров с гаджетами и компьютерами.

Собственно, идея была следующая: убедиться, что 1 Гбит/с реально существует, а не выдуман ради какого-нибудь «премиального тарифа».

Самый простой способ это сделать – использовать ноутбук с гигабитным портом Ethernet и подключить его напрямую к модему МГТС.

Вот мы и взяли простой ноут Dell. Подключили по кабелю Ethernet к модему с интернетом GPON от МГТС и…

mgts-wifi-gigabit-test-gpon-macbook-9.jpg

Результат: без малого гигабит в секунду на загрузке и отдаче. Пруф скрином выше. Действительно в такое не веришь, когда даже в московских домах чаще всего не добиться в 10 раз меньшей скорости.

Точно 1 Гбит/с мешают получить технические данные, которыми обмениваются модем и устройства – это нормальная ситуация.

Но есть одна любопытная деталь.

Когда договаривались, нас предупредили: берите с собой самый топовый ноутбук, который только есть. Не вопрос, взял 15-дюймовый MacBook Pro 2017 года, отличную мощную штуку. Уж точно лучше 99% Windows-гробов. Да?

Нет.

Где взять модем для такого быстрого Интернета?

mgts-wifi-gigabit-test-gpon-macbook-4.jpg

GPON – редкая технология в мировых масштабах, поэтому купить совместимый роутер в магазине крайне тяжело. Могу утверждать с вероятностью 95%, что ваш нынешний роутер «джипон» не поддерживает.

В МГТС это понимают, причём давно: компания является пионером внедрения GPON в России. Почти десять лет она работает над улучшением технологии совместимых модемов с крупными производителями оборудования (ZTE, Huawei, SERCOMM).

Окей, это всё здорово, но результат не поменялся. Модема у вас нет. Купить его непросто. Как это устроено у других провайдеров?

Каждый месяц вы бы платили за «аренду» оборудования несколько десятков (или сотен) рублей сверх тарифа. И только через пару-тройку лет оно будет автоматически выкуплено.

1-6.jpgПример установленного GPON-модема МГТС в московской квартире (источник: Geek-nose)

МГТС поступает иначе: бесплатно предоставляет клиентам Wi-Fi-роутеры – оптические модемы ONT, предназначенные для передачи данных по оптическому волокну и по Wi-Fi, а также проводит их бесплатную установку, первичную настройку и оказывает круглосуточную техподдержку. Никаких «рассрочек» нет.

Вы пользуетесь Интернетом от МГТС? Значит, за модем не нужно платить. Перестали и хотите отключиться? Оборудование остается у клиента на случай повторного подключения.

Кстати, если у МГТС появится модем новее и лучше вашего (а такое раз в год-два бывает), вам бесплатно заменят старый на новый. Выезд мастера будет бесплатным.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий