Пятая колонна — это… Значение и происхождение выражения «пятая колонна»

Происхождение выражения «пятая колонна»

Слова «пятая колонна» вошли в обиход во время Гражданской войны в Испании — в 1936 году. Обычно авторство приписывают генералу Эмилио Мола, который командовал армией франкистов.

Наступая на столицу, Мола передал по радио обращение к жителям Мадрида, писал корреспондент американской The New York Times Уильям Карни. В своей речи Мола заявил, что Мадрид захватят пять колонн — четыре наступают на него с разных сторон, а условная «пятая колонна» ждет в городе.

Седьмого ноября я выпью кофе на Гран Виа… Четыре колонны — со мной, а пятая — в Мадриде.

Слова, приписываемые генералу Эмилио Мола

519005000.jpg

Однако свое обещание Мола не сдержал: осада Мадрида затянулась, а затем провалилась. В то время как франкистам оказывали помощь фашисткие Германия и Италия, на помощь республиканцам пришел СССР, поставлявший военную технику и отправивший в Испанию офицеров. После ожесточенных боев фалангисты отступили, взять Мадрид осенью 1936 года им не удалось.

977617811.jpg

Есть и другие версии появления этого выражения. Например, его приписывают другому генералу франкистов — Хосе Вареле, или британскому военному корреспонденту барону Сент-Оствальду.

Иногда словосочетание «пятая колонна» связывают со словами будущего лидера итальянских фашистов Бенито Муссолини о «пятой армии», употребленными в годы Первой мировой войны.

Пятая колонна в СССР и в России

Из Испании выражение «пятая колонна» быстро распространилось по миру — кальки с него появились в других языках. Накануне и в годы Второй мировой войны так называли агентуру нацистов в других странах — реальных и мнимых шпионов и диверсантов.

504025698.jpg

В СССР это словосочетание активно использовали в годы сталинских репрессий. Тысячи людей, приговоренных к казни или лагерям, были безосновательно объявлены иностранными шпионами и изменниками.

Прокурор СССР Андрей Януарьевич Вышинский на процессе по делу «право-троцкистского антисоветского блока» 11 марта 1938 года

Впоследствии и многие палачи 1930-х сами были уничтожены — их тоже объявили «пятой колонной», вражескими агентами и террористами. В частности, шпионом сразу нескольких иностранных разведок признали Лаврентия Берию, расстрелянного в 1953 году, уже после смерти Сталина.

Читайте подробнее: Перед смертью «истерично плакал». Что стало с главными сталинскими палачами

Когда массовые репрессии в СССР прекратились, слова «пятая колонна» утратили прежний зловещий смысл, но продолжали употребляться — с их помощью советские публицисты разоблачали наймитов империализма по всему миру.

После краха советской идеологии выражение стало употребляться реже, но вновь вошло в моду в 2010-е. Сегодня в спорах между «ватниками» и «либерастами» сторонники охранительной линии называют «пятой колонной» противников действующей власти. Таким образом они намекают, что оппозиция играет на руку иностранцам, злоумышляющим против России.

Выражение стало особенно популярным с подачи президента РФ Владимира Путина.

Некоторые западные политики уже стращают нас не только санкциями, но и перспективой обострения внутренних проблем. Хотелось бы знать: что они имеют ввиду? Действия некой «пятой колонны», разного рода национал-предателей или рассчитывают, что смогут ухудшить социально-экономическое положение России и тем самым спровоцировать недовольство людей?!

Владимир Путин. Обращение в связи с присоединением Крыма к России, 18 марта 2014 года

659003595.jpg

Пятая колонна — синонимы

Синонимы к выражению «пятая колонна»: шпионы, лазутчики, вражеские агенты, предатели, изменники, засланцы, тайные враги, внутренний противник, наймиты врага, засланные казачки, власовцы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий