Промышленное и домашнее производство односолодового виски. Какой солод нужен для приготовления?

Виски шотландский купажированный

Правила приготовления и хранения шотландского виски

Недорогой виски шотландский купажированный после того, как его смешают, выдерживается в течение двадцати четырех часов в емкостях, а потом помещается на несколько недель внутрь бочек. Дорогостоящий виски шотландский купажированный должен находиться внутри емкостей из дуба для того, чтобы улучшить их качество на продолжении шести-восьми месяцев. Специалисты это называют «свадебной церемонией». При купажировании достигается неповторимость вкусовых качеств.

Виски шотландский купажированный, приготовленный по рецепту Эндрю Ашером, появился в 1853 году. Ему дали название «Old Vatted Glenlivet». В 1860 году в великобританцы приняли специальный закон, для регуляции производства смешанного напитка. В нем отмечен меньший период времени в течение которого выдерживают сорта, а также главные особенные моменты технологии.

Купажированный виски виды

kupazhirovanyy-viski-2.jpg

Есть классификация, соответственно которой купажированные виски имеют разновидности standard blend; de luxe blend; премиум.

Когда читают о виски купажированный что это значит, можно узнать, что купажированным напитком считается марка «Johnnie Walker Red Label», в европейских странах имеет популярность «Ballantine’s», в Америке – «Dewar’s(Деварс)». Каждый напиток, принадлежащий к этому виду, имеет период, в течение которого его выдерживают, но не меньше трехлетнего срока.

Купажи de luxe, по сравнению с теми, что со стандартные, обладают более высоким процентом сортов виски с солодом (не меньше тридцать пять процентов), также их выдерживают не меньше двенадцати лет. Когда читают о виски купажированный что это значит, можно узнать о том, что есть «Johnnie Walker Black Label», «Chivas Regal 12 years old».

Односолодовый и Купажированный виски разница

Купажированные напитки, принадлежащие к классу премиум, выдерживают больше двенадцати лет, много из них состоит в перечне самых дорогостоящих виски, потому они чаще всего могут быть доступными только богатым людям: коллекционерам или тем, кто их действительно ценит шотландский односолодовый и купажированный виски, разница которых заметна.

В течение последнего времени выпустили «супермаркетные» сорта купажированного напитка. Они продаются в цистернах, их также разбавляют с помощью воды там, где их разливали. Цена их намного меньше, чем знаменитые односолодовый и купажированный виски, разница которых ощутима, но состояние качества нельзя называть плохим.

Как изготовляют виски купаж

Первым купажированным скотчем стала марка «Old Vatted Glenlivet», изготовленная Эндрю Ашером в 1853 году. А в 1860 палатой лордов на законодательном уровне были утверждены правила и технология изготовления напитка путем смешивания. Нарушения строго карались, вплоть до лишения лицензии и тюремного заключения. Кстати, этот закон действует до сих пор в неизменном виде.

1-6.jpg

В зависимости от пропорции и качеств ингредиентов и создается неповторимый вкус, цвет и аромат каждой марки купажированного виски, рецепты которых держатся в большом секрете.

Каждая винокурня в Шотландии и других местах изготовления имеет свою технологию и рецептуру и тщательно ее придерживаются, чтобы конечный напиток имел свои фирменные качества.

Технология изготовления на первом этапе полностью схожа с изготовлением односолодовых сортов: ячмень проходит процесс соложения, сбраживания и перегонки. Аналогично поступают с зерновыми культурами. Полученные спирты смешиваются в строгих пропорциях – и напиток отправляется на выдержку.

Кстати, этот процесс у производителей называется «свадьбой» и может длиться от нескольких недель до 8 месяцев в зависимости от категории получаемого напитка.

Ароматы шотландского виски

Наличие и доминирование в виски тех или иных ароматов зависит от терруара – особенностей участка, где выращивался ячмень, а именно: климата, почв, освещенности и т. д. Не менее важны расположение вискикурни, технология производства, время выдержки и особенности дубовых бочек.

Купажированный виски это

Купажированный виски это напиток, который получают, смешивая солодовые, приготовленные из ячменя, и зерновых, таких как кукуруза или пшеница, в различных соотношениях. Чаще всего к купажу добавляется от десяти до шестидесяти процентов виски из солода. Чем более высоким будет этот процент, тем лучше качество готовящегося спиртного напитка и более высокая стоимость.

В составе его может содержаться пятнадцать — пятьдесят сортов солода и три — четыре зерновых сорта периодом выдержки не меньше трех лет. В первую очередь купажированный виски это» — напиток, в котором смешиваются солодовые сорта, и лишь далее зерновые.

Купажированный виски — это напиток, когда добавляются зерновые спирты, имеющие более низкое качество.

Чем односолодовый виски отличается от купажированного

В последнее время виски стал достаточно популярен и у нас. Некоторые, кто хоть раз его опробовал, наверняка знают, что есть односолодовый дорогой виски и есть более популярный, и доступный по цене – купажированный. А вот в чем разница между ними многие точно не знают. Давайте же разберемся.

Ну и начнем мы с дорогого односолодового или single malt виски. Грубо говоря, если не вдаваться в подробности, то это виски, который изготовлен из основного сырья для этого напитка, то есть из ячменного солода. Напиток выдерживается довольно долго иногда по 6, по 10, по 16 и даже больше лет. Самое главное, то что он долго выдерживается и ничем не разбавляется. Как правило, односолодовый виски производиться на одной вискикурне. Но случается, что смешивается несколько сортов односолодовых виски.

Ну а теперь перейдем к купажированному или blended виски. Это доступный по цене виски и из-за этого более популярный, поэтому занимает 70-80 % всего рынка виски. Основная идея его производства заключается в том, что дорогой односолодовый виски разбавляют дешевым, менее выдержанным и из-за этого не таким качественным зерновым виски. Обычно в блендах доля односолодового виски равняется 15-20 %, но есть и дорогие экземпляры, в которых этот процент повышается до 40-50, как например в популярном Teacher’s.

Купажированный виски из-за того, что пользуется большим спросом очень распространен и имеет десятки видов. Что касается цены, то на данный момент бутылка 0,7 купажированного виски начинается примерно от 500 рублей за тот же William lawson’s или Bells. Но это самые простые виды, а от 800 рублей начинаются более-менее неплохие бленды. Ну а одно солодовые начинаются от 2 000 рублей за 0,7.

Na-polkah-magazinov-vyibor-viski-ochen-bolshoy-tak-chto-podobrat-chto-to-po-vkusu-ne-sostavit-slozhnosti-min-750x500.jpg
На полках магазинов выбор виски очень большой, так что подобрать что-то по вкусу не составит сложности

Теперь перейдем от теории к практике и разберемся чем односолодовый виски отличается от купажированного. Сперва можно подумать, что если виски разбавленный, то он, грубо говоря не такой вкусный, имеет не на столько насыщенный вкус, цвет или букет ароматов как у одно солодового. Но самом деле все очень зависит от сорта, выдержки, того в каких бочках выдержан напиток из какого сырья сделан ну и так далее.

К примеру, если сравнить купажированный Ballantine’s и односолодовый McClelland’s Highland, то нельзя сказать, что последний по вкусу насыщеннее и сильно превосходит оппонента. Да это разные по характеру напитки и сравнивать их не совсем корректно. Это конечно то, что касается данного примера. Ну а так в блендах больше чувствуются спирты ну, и они попроще в плане вкусовых ощущений и букета ароматов.

Надеюсь, в целом, вы поняли как выбирать виски и на что стоит обратить внимание в первую очередь.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий