Продюсер телеканала «Пятница!» объявила детей главными разносчиками заразы

В чём суть шоу?

Объясняем для тех, кто не смотрел ни одного выпуска. В каждом сезоне ведущий в компании оператора и гида отправляется в какую-то страну, показывая самые странные и нетипичные её стороны. Во Внутренней Монголии он участвует в традиционных верблюжьих бегах, а в фавелах Бразилии вытаскивает детей из уличных банд. «Мир наизнанку» не имеет ничего общего с консервативным шоу о путешествиях, где ведущий ходит от одной достопримечательности к другой.

Огромный плюс программы и в том, что страна бьётся на целый сезон полноценных журналистских репортажей. Такой формат в тысячу раз круче, чем нереалистичный стандарт «одна страна – одна серия». Он позволяет увидеть детали, а не сжатый и двадцать раз порезанный сюжетик.

«Мир наизнанку» дико нелепый, но это можно простить

Помните, в начале текста мы написали, что в России можно увидеть только урезанную версию? Так вот: на самом деле «Пятница!» ненамеренно цензурит большую часть кринжа. По очевидным причинам из «Мира наизнанку» вырезаются все чересчур украинские моменты: например, когда Комаров говорит, что в его стране идёт война. Это объяснимо. Но есть и другая сторона вопроса.

У Дмитрия есть по-настоящему маниакальная привычка украинизировать всё, к чему он прикасается. В этом он правда неистов. Герои его сюжетов почти в каждой серии одариваются салом, вышиванками и украинскими флагами. Иногда это мило и забавно, а иногда наоборот.

med_rib7qsq-680x357.jpg

Как же было больно смотреть на то, как Дима Комаров наряжает в шаровары вождя неконтактного бразильского племени, с которым общалось менее десятка журналистов. Годами этих людей ограждали от цивилизации, сохраняя их уникальную культуру. И тут пришёл «Мир наизнанку» и раздал подарки. Возможно, с тех пор в племенном фольклоре появилась легенда о сале. Смешно? Да. Но это очень неловкий смех.

На этом проблемы Комарова не заканчиваются. Он бесконечно нелепый, часто говорит неуместные вещи и строит предложения, как маститый автор «Спорт-Экспресса». Да, прям со словом «маститый». Не удивляйтесь, если Дмитрий вдруг скажет, что «открывает самые экзотические уголки планеты». Такие клише – норма его речи.

Все эти моменты ужасно бесят, но не настолько, чтобы перекрыть плюсы «Мира наизнанку». Комаров – своего рода Гордон. При всей внешней нелепости и странности он ухитряется доставать совершенно бешеные сюжеты. Видимо, это дар и проклятье украинских журналистов по имени Дмитрий.

swppw7852rqk-680x383.jpeg

Можно сколько угодно хвалить Птушкина за то, как он инвестировал славу из телика в ютуб, но Антона вряд ли допустили бы на диалог к настоятелю Шаолиньского монастыря. Да и шоу у него совсем не об этом. А придурковатые реплики Комарова проще воспринимать как часть местной атмосферы. Без них «Мир наизнанку» был бы слишком строгой программой и, возможно, закрылся бы через пару сезонов.

Ведущий постоянно рискует – и это круто

«Мир наизнанку» показывают разницу между прописанными безопасными съёмками и журналистской работой. Комаров не сидит в окопах Нагорного Карабаха, как Илья Азар, но многократно попадал в опасные ситуации.

a69e0a3d93724b82d8e0792ee4871b4d-quality_70xresize_crop_1xallow_enlarge_0xw_750xh_463-680x420.jpg

Его кусали ядовитые змеи, он пил индейские отвары и съедал не меньшее количество жуков и личинок, чем выживальщик Беар Гриллз. А ещё ему многократно угрожали оружием. В Бразилии это были не только гангстеры из местного гетто со стволами, но и вооружённые копьями индейцы.

dgaga7eeaa-680x383.jpg

Не так уж просто даже подсчитать, сколько раз недовольные люди на улице пытались разбить камеру и напасть на оператора. Особенно неприятно было в момент, когда Дмитрий по глупости нарушил этикет якудза, прикоснувшись к жене японского мафиозного босса.

Иногда случаются и проблемы природного характера. В непальском сезоне Комаров пытался взойти на Эверест, что закончилось его госпитализацией. К тому моменту его сопровождал запасной оператор: основной тоже слёг, не выдержав восхождения. Естественно, за этим гораздо интереснее наблюдать, чем за вышколенными приключениями ведущих «Орла и решки».

Удивительно, что ближайший аналог «Мира наизнанку» на ютубе – обновлённая версия проекта «The Люди». Антон Лядов тоже постоянно тусуется то с северокорейскими спецслужбами, то с колумбийскими наркобаронами. А в Беларуси ведущий даже получил по щщам от ОМОНа.

С журналисткой точки зрения к нему ноль вопросов. Чувак рискует, добывая эксклюзивы – такое всегда заслуживает уважения. Но колхозная подача Лядова убивает смотрибельность. К тому же, у Антона просто нет ресурсов, чтобы снимать гигантский сезон на несколько десятков серий, в каждой из которых есть уникальная фактура.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий