Присвоение или растрата чужого имущества: ст.160 ч. 4 УК РФ с комментариями

Работа, работа, работа

Вы растратили чужое? А может быть, просто присвоили себе чье-то имущество? При отсутствии отягощающих обстоятельств (о них немного позже) можно отделаться штрафом. Но не всегда. На усмотрение суда выбираются меры, которые кажутся эффективными в отношении конкретного лица. Спектр их ограничен, но имеет место.

Например, общественные работы. Они могут быть обязательными, исправительными или принудительными. Не самое жестокое наказание. Максимальная продолжительность оных устанавливается в пределах до 240 часов, 6 месяцев, 2 лет. Однако подобного рода наказания встречаются не слишком часто. В судебной практике именно денежные выплаты назначаются преступникам. Порой они сопровождаются возмещением морального ущерба.

Особенности

Только на этом особенности не заканчиваются. Присвоение и растрата, которые наказываются разнообразными типами общественного труда, могут дополнительно сопрягаться с некоторыми иными мерами. А именно – с ограничением свободы.

1309041.jpg

Что это значит? Помимо работ того или иного типа преступнику могут назначить в судебном порядке ограничение свободы. Ее продолжительность предельно составит 1 год. И не более того. Но отдельно условный срок не предоставляется, если преступление совершалось по сговору или сопровождалось причинением значительного ущерба потерпевшему.

Посягательство на свободу

Присвоение или растрата, как уже было сказано, – не самые страшные уголовные преступления. Некоторые вообще не могут подумать о том, что за данные деяния положено серьезное наказание. К счастью, в России предусматриваются более жесткие меры за эти нарушения.

1309043.jpg

Какие именно? Посягательство на человеческую свободу. Именно ограничение оной в той или иной степени способно напугать и мотивировать граждан соблюдать законы. Обратите внимание – наши сегодняшние преступления обеспечат нарушителю либо условный срок на протяжении 2 лет, либо тюремное заключение на аналогичный промежуток времени. Учтите, что все это только за деяния без отягощающих обстоятельств.

Действия организации

Присвоение (УК РФ) может наказываться иначе. Дело все в том, что наши сегодняшние преступления, совершенные в особо крупных масштабах, являются самым серьезным раскладом. Ровным счетом как и растрата/присвоение организованной группировкой (не путайте со сговором – это разные понятия).

При подобных обстоятельствах полагается только лишение свободы. Причем никаких других мер не предусматривается в современном Российском законодательстве. Преступников садят в тюрьму на 10 лет (это максимум). В качестве «бонуса» могут назначить денежную выплату до 1 миллиона либо ограничить свободу после освобождения из тюрьмы на 24 месяца. Как раз данные меры больше всего пугают население. Но судебная практика по присвоению и растрате обычно сталкивается либо с преступлением без отягощающих обстоятельств, либо когда оно наносит значительный ущерб потерпевшему.

Терминология

Что будет, если произошло присвоение или растрата? Для начала следует понять, о каких конкретно нарушениях идет речь. Ведь у каждого преступления должно быть свое собственное определение.

1309038.jpg

Растрата – это своеобразная форма хищения чужого. Можно сказать, что при совершении данного преступления вы полностью завладеваете имуществом и как-то им распоряжаетесь: продаете, дарите, передаете кому-либо. В общем, не используете для собственных нужд.

А вот присвоение – это уже совсем другое понятие. Оно характеризует хищение с целью удержания имущества в своей власти. Взяли и не отдали вовремя — это и есть яркий пример преступления. Обратите внимание: до растраты произойдет присвоение. Одно без другого немыслимо. Поэтому статья Уголовного кодекса, отвечающая за наказание, будет единой.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий