Православие или смерть — теперь официально разрешено — MAMLAS — ЖЖ

Происхождение и использование лозунга[править | править код]

Девиз «Православие или смерть!» (греч.Ορθοδοξία ή θάνατος!) на греческом языке начертан на чёрном знамени афонскогомонастыряЭсфигмен, мятежная братия которого отказалась поминать правящего архиерея Святой Горы — Константинопольского Патриарха в знак протеста против богословского диалога с Римско-католической церковью и иных экуменических контактов последнего[1]. Девиз над Эсфигменом представляет собой перефразировку национального девиза Греции Ελευθερία ή θάνατος! («Свобода или смерть!»), возникшего во время Греческой войны за независимость от Османской империи в 1821—1829 годах.

220px-Chetniks_Flag.svg.pngВариация лозунга на флаге сербских четников

По словам религиоведа Романа Лункина, в России данный лозунг появился в 1990-х годах в среде православных консерваторов и ряда известных приверженцев веры (Константин Кинчев, Иван Охлобыстин), сторонников монархических движений и некоторых священнослужителей (игумен Сергий (Рыбко))[2]. В 1997—1999 годы выходил малотиражный публицистический альманах «Православие или смерть!»[3]

Лозунг «Православие или смерть» популярен среди представителей некоторых православных общественных организаций (например, Союза православных хоругвеносцев).[4] По заявлениям хоругвеносцев, данный лозунг следует трактовать следующим образом:[5]

30px-Aquote1.png Суть этого обращения носит исключительно религиозный характер и относится к православным христианам, которые таким образом заявляют о своем жизненном выборе и готовности умереть за Христа подобно всем святым мученикам, если им даже под угрозой смерти предложат отречься от Православия или согласиться с искажением Православного вероучения.

В майке с данным лозунгом давал интервью и неоднократно появлялся на своих концертах лидер группы «Алиса» Константин Кинчев[6], так объяснив смысл, который он вкладывает в это изречение: «Для меня в этом нет ничего своеобразного. Просто я вспоминаю слова чтимого мною святого Феофана Затворника. Он говорил: „Не знаю, как кому, а мне без православия не спастись“. Я всего лишь повторяю эти слова».[7]

Признание лозунга экстремистским[править | править код]

21 декабря 2010 года решением Черёмушкинского районного суда Москвы лозунг «Православие или смерть!», напечатанный на футболках[12], представленных на Интернет-ресурсе www.russiansymbol.ru, был признан экстремистским и включён в Федеральный список экстремистских материалов под номером 865[13]. Согласно заключению экспертов Российского института культурологии, эта надпись возбуждает религиозную вражду и пропагандирует превосходство граждан одной религии по отношению к другой[2][4][14].

Однако 21 апреля 2011 года Люблинский районный суд отклонил представление прокуратуры о признании футболки с надписью «Православие или смерть!» и изображением православной символики с черепамиэкстремистским материалом[15][16], основываясь на заключении комплексной экспертизы, которую проводил Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте РФ[17][18].

Несмотря на то, что решения двух судов противоречат друг другу, на сайте Министерства юстиции лозунг «Православие или смерть» находится в Федеральном списке экстремистских материалов со ссылкой на решение Черёмушкинского районного суда[5][19].

20 сентября 2012 года Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, в интервью радио «Эхо Петербурга» заявил, что на сегодняшний день лозунг «Православие или смерть!» более не находится в списке экстремистских материалов. Депутат пояснил, что он лично просил бывшего заместителя министра юстицииВиктора Евтухова пересмотреть отношение к лозунгу[20][21]. Тем не менее, лозунг «Православие, или смерть» до сих пор значится в списке запрещённых материалов под номером 865[22].

20 февраля 2013 года на основании решения Новомосковского городского суда Тульской области листовка «Православие или смерть», в которой содержалась речь священника Василия Новикова, была признана экстремистской[23].

Летом 2013 года Волховская городская прокуратура, ссылаясь на решение Черёмушкинского суда г. Москвы от 21.12.2010, обязала снять табличку с надписью «Православие или смерть» с ворот храма Покрова Пресвятой Богородицы, находившегося в юрисдикции неканонической РПЦЗ(А), в деревне ДудачкиноВолховского района Ленинградской области[24].

16 ноября 2016 года стало известно, что координатора Открытой России в Чувашии Дмитрия Семёнова признали виновным по первому административному делу за перепост картинки с Виталием Милоновым в футболке с лозунгом «Православие или смерть!»[25]

15 марта 2017 года во время «молитвенного стояния», устроенного Союзом православных братств, был задержан Димитрий Антонов, державший хоругвь с надписью «Православие или смерть»[26]

Чувашский активист Кочкин был арестован за старый репост новости о том, что активист Паньков был наказан за репост новости о собственном прекращенном деле о репосте с упоминанием запрещенного лозунга «Православие или смерть!».

29 января 2021 года Московский районный суд Чебоксар арестовал на семь суток Семёна Кочкина за старый репост новости о том, что активист Паньков был наказан за репост новости о собственном прекращенном деле о репосте с упоминанием запрещенного лозунга» [27]

Предвестники близкого конца

За несколько дней до смерти обычно отмечается:

  • Сокращение потребности в воде и пище вплоть до полного отказа от них.
  • Изменение характера дыхания, связанное с тем, что сокращается потребность в кислороде. Как правило, ритм дыхания замедляется.
  • Уход в себя. Человек много времени проводит во сне, а когда не спит, чувствует сонливость. Это часть естественного процесса умирания, который чаще всего сопровождается чувством умиротворения. Сон может смениться беспамятством, продолжающимся целыми днями.

Отношение епископата и представителей Московской Патриархии[править | править код]

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в марте 2009 в слове, сказанном в Неделю Православия, призвал не доверять выступающим с подобным лозунгом:[8][9]

30px-Aquote1.png</td>Если мы слышим слова «Православие или смерть!», нужно опасаться такого проповедника. Ни один апостол так не говорил. Православие — это красота жизни, а смерть — это тлен, результат грехопадения, дьявольского действия. В глазах этих людей вы не найдёте любви — там горит огонь гордыни.</td>30px-Aquote2.png</td></tr></tbody>

Летом 2010 года сообщалось, что в защиту лозунга высказался епископ Сыктывкарский и ВоркутинскийПитирим (Волочков): «Надпись сия отнюдь не „экстремистская“. Без святого православия нам и правда смерть!»[10].

Тогда же руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея РусиВладимир Вигилянский заявлял, что не видит во фразе экстремизма: «Это высказывание ни на кого не направлено, ни к чему не принуждает. Люди говорят о собственной позиции, это их личный выбор»[11].

Последний день жизни

Считается, что умирающий, даже если он в коме, до последнего слышит и понимает находящихся рядом людей. Поэтому с человеком нужно быть до самого конца, стараться до последних минут проявлять заботу о нём.

О том, что наступила смерть, свидетельствует:

  • отсутствие пульса;
  • остановка дыхания;
  • резкая бледность кожи;
  • расслабление мышц;
  • дефекация или мочеиспускание;
  • неподвижность глаз.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий