Правила въезда в Абхазию для россиян в апреле-мае 2021 года, нужен ли тест, что проверяют на границе

Транспорт в Абхазии

Основной способ передвижения на территории Абхазии — автомобили. Между городами вас могут возить небезразличные абхазы, главное, заранее обговаривайте цену. Водители ездят быстро, лихо и вообще в любых состояниях, что порой сильно пугает. Пристегивать ремень для них равносильно неуважению, но к этому привыкаешь через день. Другой стороной медали является то, что они всегда готовы рассказать обо всех интересных местах, обычаях или даже о своей жизни. Водители и сотрудники ДПС постоянно машут друг другу на трассе — это мило.

Они могут отвезти куда угодно, хоть на соседнюю улицу, хоть на другой конец страны. Между городами (почти все они находятся вдоль побережья) также курсируют маршрутки, запрыгивайте в них, знакомьтесь с местными, узнавая культурные особенности страны, и не забывайте смотреть в окна.

Цены и время в пути:

  • Маршрутка от/до границы до/от Гагры: 150 рублей (в дороге около 40 минут).
  • Маршрутка от/до границы до/от Нового Афона: 200 рублей (в дороге около 2 часов).
  • Маршрутка от/до границы до/от Сухума: 250 рублей (в дороге около 2,5 часов).

Маршрутки ездят до 18–19:30, а в летний сезон примерно до 21:00. На такси, естественно, передвигаться быстрее и гораздо комфортнее, но дороже. Всё зависит от того, как договоритесь.

  • Такси от/до границы до/от Гагры: 500–800 рублей.
  • Такси от/до границы до/от Нового Афона: 1000–1500 рублей.
  • Такси от/до границы до/от Сухума: 1500–2000 рублей.

Абхазия против национал-шовинизма в Грузии

Президент Фонда содействия развитию Республики Абхазия Виталий Лабахуа считает, что 26 августа — день для абхазского народа по-настоящему праздничный.

«Сегодня знаменательный день для нашей республики. Абхазия получила международное признание, и первой нашу республику признала Россия», — отмечает спикер.

По словам Лабахуа, ситуация по коронавирусу в Абхазии достаточно спокойная, и российские туристы могут приезжать в республику на отдых. Въезд для россиян безвизовый, заграничные паспорта не требуются. Отдых достаточно дешевый. К примеру, семья из трех человек, не отказывая себе ни в чем, может уложиться в три-четыре тысячи рублей в день.

На вопрос, стремится ли Абхазия в перспективе войти в состав РФ, политик ответил неожиданно: по его мнению, слишком тесные контакты с Россией в прошлом всегда провоцировали нападения Грузии.

«В 1992 году, после развала СССР, мы снова остались один на один с Грузией, нас буквально оставили на съедение. Есть опасения, что новое вхождение в состав РФ может закончиться «некорректно». Но факт остается фактом: Россия для нас — братское государство. Абхазия 200 лет назад вошла в состав русского мира и не собирается из него выходить», — говорит Лабахуа.

Говорить о каком-то диалоге с Грузией пока не приходится, отмечает эксперт.

«Не может быть диалога с тем, кто не признает наш суверенитет, право народа на существование. Мы против политики национал-шовинизма, проводимой в Грузии. Там уверены, что Абхазия — их земля», — говорит Виталий Лабахуа.

Евгений Федоров: Нам нужно восстанавливать границы 1945 года

Депутат Госдумы Евгений Федоров считает, что все территории, которые в свое время входили в состав СССР, снова должны объединиться в одно государство.

«Нам нужно двигаться к восстановлению наших границ 1945 года, — говорит Федоров. — Нужно вести диалог с народами, желают ли они войти в состав России. Абхазия и Осетия входили в состав СССР, они могут войти в состав российско-белорусского союза. Понятие русский — изначально многонационально. К этому надо вернуться. Это должно быть нормой: если ты любишь Россию и говоришь по-русски, то ты — русский», — подчеркнул Евгений Федоров.

Что попробовать в Абхазии

Типы заведений:

Апацхи (ещё называют просто пацхи) — это местные рестораны абхазской кухни. Их довольно много, поэтому спрашивайте у местных, какая апацха лучше. Исходя из этого, держите курс именно туда. Интерьер очень простой, внутри редко можно встретить туриста, в основном апацхи для местных. Большие шумные компании, зачастую разделённые по половому признаку, как будто на два лагеря, нескончаемый поток блюд и песни вживую.

С хорошими ресторанами в Абхазии сложнее, но есть те, в которые стоит заглянуть, ведь они уже легенды:

  • Ресторан «Гагрипш» — настоящий символ города Гагра, сохранившийся в хорошем состоянии до нашего времени. Курорт в Гаграх основал родственник Николая II — принц Александр Ольденбургский, который и купил этот ресторан в разобранном виде в Норвегии. В этом ресторане бывали многие известные люди разных времен: Чехов, Бунин, Горький, Сталин, Шаляпин, также последняя некоторые члены царской семьи.
  • Ресторан «Гуада» в Новом Афоне. Не в летний сезон — это единственное место, где можно поесть вкусно и прилично. Ресторан итальянской кухни даст вам передышку между шашлыком и мамалыгой (абхазская кукурузная каша).
  • Ресторан «Эрцаху» в Сухуме, несмотря на вычурность зала и некоторую помпезность, туда нужно идти за вкусной едой. Правда, можно попасть на чей-нибудь день рождения из 200–300 человек (и это ещё не так много!).
  • Ресторан «Нартаа» в Сухуме в виде большого абхазского двора находится прямо на набережной. Беседки, зелень, море, еда. Что ещё для жизни нужно?
  • Ресторан «Ассир» в Черниговке. Столы и беседки расположены прямо над горной рекой. Здесь также можно вкусить национальную кухню, совместив с волшебной прогулкой по ущелью.

Средний чек на человека с алкоголем (как же там без него?) — 500–1000 рублей. Практически везде в счёт уже включены чаевые в размере 10%.

Что есть?

  • Мамалыга с сыром — кукурузная каша (хотя местные могут обидеться на слово каша. Для них — это хлеб.)
  • Сулугун копчёный жареный
  • Лодочки — они же хачапури
  • Курица по-абхазски
  • Форель (выращенная в Абхазии)
  • Шашлык и люля-кебаб из баранины
  • Фасоль / баклажаны с орехами
  • Кукурузные лепёшки с сыром

Что пить?

Естественно, местное вино или чачу, отравиться ими здесь невозможно (в отличие от России). Вино в ресторане стоит около 400 рублей за бутылку, а в магазине примерно 200 рублей. Здесь очень сложно не спиться, что правда. А пить стоит только сухое!

Поездка в Абхазию самолетом

Аэропорт в Адлере

Воздушное путешествие — прекрасный способ существенно сэкономить время. Для бюджетной поездки оптимальным вариантом будет приобретение билетов на самолет за несколько месяцев.

Из Москвы

Воздушные перевозчики предлагают прямые перелеты из столичных аэропортов до Адлера.

  • Средняя продолжительность путешествия составляет 2,5 часа.
  • Стоимость билета варьируется в пределах от 2000 до 8000 рублей.

Максимальные цены предлагаются в пик туристического сезона — в летние месяцы. На пару тысяч дешевле обойдется поездка в осенний и зимний периоды.

Из Санкт-Петербурга

Время перелета из Северной столицы России до Адлера составляет три часа. Цена билета примерно на 2-3 тысячи дороже (в среднем за билет придется потратить 10000 рублей). Самые интересные предложения можно найти у авиаперевозчиков в осенние и зимние месяцы.

Иногда появляются интересные предложения от лоукостеров, можно сэкономить до 25-30 процентов от средней цены, но придется лететь с пересадками.

Как попасть из Адлера в Абхазию

Рейсовый автобус

От сочинского аэропорта до границы можно доехать за 10-15 минут. Стоимость проезда на маршрутном такси не превышает 300 рублей, поездка на такси обойдется в два раза дороже.

Среди бюджетных вариантов самостоятельного путешествия из Сочи в Абхазию выделим рейсовый автобус.

  • При стоимости билета 30 рублей длительность поездки возрастет всего на 20-30 минут (автобус делает по пути следования несколько плановых остановок).
  • Потом придется передвигаться к пропускному пункту пешком, а далее добираться маршруткой или рейсовым автобусом к выбранному для отдыха курорту.

Наиболее удобным, но максимально дорогостоящим способом будет прямой трансферт, который осуществляется несколькими перевозчиками (например, Трансфер-плюс).

  • В стоимость услуги входят встреча по прилету в аэропорту Сочи, перенос и погрузка багажа, поездка до выбранного абхазского города.
  • В зависимости от конечного пункта доставки прямой трансфер обойдется от 2600 рублей (до Гагр) до 4000 рублей (до Сухуми).

Вопрос эксперту

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий