Политики и эксперты обсудили шансы на вхождение Абхазии и Южной Осетии в РФ

Культурные особенности

Osetia13.jpg

Южные осетины испытывают большой пиетет к старшим и очень бережно относятся к женщинам. Представительницам прекрасного пола и людям преклонного возраста здесь всегда готовы уступить место в общественном транспорте и оказать другие знаки внимания.

Osetia7.jpg

Этот народ отличает радушие и гостеприимство. Очень точно эти традиции описал немецкий микробиолог Роберт Кох, посетивший Осетию в XIX веке: «Последнюю овцу убивают в честь гостя… Осетин скорее проведет много времени в страшной нужде, чем будет упрекать себя в том, что плохо угостил своего гостя».

Южные осетины невероятно отзывчивый народ. Особую роль для них играют родственные связи.

Они готовы в любую минуту ринуться на помощь к своему родственнику или другу. Так что, попав в затруднительное положение, каждый из них может всегда рассчитывать на поддержку своих близких.

Южная Осетия: праздник с горчинкой

По словам депутата парламента Южной Осетии Давида Санакоева, настроение в республике сегодня не слишком праздничное.

«Настроение не такое праздничное, как хотелось бы на 12 год признания нашей независимости. У нас сложная экономическая ситуация, так что праздник с горчинкой», — говорит участник онлайн-встречи.

По словам политика, по коронавирусу ситуация в республике вполне благополучная, но есть другие проблемы. На вопрос, видит ли он свою республику в составе РФ, Санакоев ответил так:

«На этот счет есть два мнения. Мое мнение — нам нужно укрепить государство, встать на ноги. Россия нам помогает как в экономическом, так и в социальном аспекте. Но есть и другое мнение, что нам необходимо добиваться вхождения в состав РФ. Какое мнение превалирует, сложно сказать. На сегодняшний день все наши отношения с Россией — партнерские. У нас множество соглашений, договор о дружбе и сотрудничестве».

По словам парламентария, отношения Южной Осетии с Грузией строго официальные, лишь в рамках официальной дискуссионной площадки в Женеве.

«Но Грузия и наша республика представлены там в разном статусе. Партнеры Грузии помогают ей подготовиться к серьезным действиям по наступлению на нас, в том числе по линии НАТО», — говорит политик.

Единственная гарантия для Южной Осетии, что не повторятся события 2008 года, — это Россия, уверен Санакоев.

«Как только Грузия увидит, что у Южной Осетии нет сильного плеча, настроения в Тбилиси станут намного серьезнее. Так что самый главный для нас вопрос — это безопасность», — говорит участник встречи.

По словам Санакоева, очень важно, чтобы геноцид Грузии против Южной Осетии был осужден на международном уровне.

На вопрос, грузин или осетин советский лидер Иосиф Сталин, Давид Санакоев ответил так:

«Есть [осетинская] производная от его фамилии [Джугашвили]. Многие осетины считают Сталина за своего».

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий