Полидекса или Ринофлуимуцил, что лучше? В чем важные отличия?

Что это

Аденоиды, или глоточная миндалина – это скопление лимфоидной ткани в носоглотке, выполняющей иммунную функцию. Она нужна для защиты от вирусов и бактерий, которые попадают в организм через нос и рот. Однако после пубертатного периода (период полового созревания) глоточная миндалина, как правило, атрофируется.

Помимо глоточной миндалины, также существуют трубные миндалины, которые, как и аденоидные вегетации, расположены в верхнем этаже глотки – носоглотке. В ротоглотке имеются небные миндалины и лимфоидные фолликулы задней стенке глотки, в гортаноглотке находится язычная миндалина. Все они формируют лимфатическое кольцо Пирогова-Вальдейера, относящееся к иммунной системе и выполняющее защитную функцию. Чем чаще глоточная миндалина воспаляется, тем больше она растет (гипертрофируется).

Причинами увеличения аденоидов могут быть: аллергия, наличие патогенной флоры в носоглотке (например, гемофильной палочки, пневмококка, гемолитического стрептококка, стафилококка, микоплазмы, хламидий, грибковой флоры и др.), частые эпизоды острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), неблагоприятная экологическая обстановка, пассивное курение, а также врожденные заболевания, приводящие к снижению иммунитета. Также есть мнения, что ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) может приводить к гипертрофии аденоидных вегетаций, так как заброс содержимого желудка, содержащего соляную кислоту, в носоглотку вызывает химический ожог и соответственно воспаление этой области. Существуют предположения, что герпетическая инфекция (например, вирус Эпштейна-Барр) также способствует разрастанию аденоидов.

Различают три степени увеличения аденоидных вегетаций: первая – когда ткань носоглоточной миндалины перекрывает просвет хоан не больше, чем на 1/3. Хоаны – это отверстия, которые соединяют полость носа и верхний отдел глотки (носоглотки), по сути это «внутренние ноздри». Вторая степень гипертрофии аденоидов устанавливается, если просвет хоан перекрыт на половину. И третья – когда он закрыт полностью.

Prichiny.jpg

Срок годности препарата Изофра

Срок годности — 3 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Лечение аденоидита

Лекарственная терапия

Для купирования обострения хронического аденоидита показано выполнение ирригационно-элиминационной терапии, т.е. промывание носа растворами, а также проведение процедуры перемещение по Проэтцу («кукушка») по необходимости.

При наличии гнойного содержимого в полости носа рекомендовано использовать местные антибактериальные средства (например, Изофра).

В случае, если у ребенка имеется отек слизистой полости носа, необходимо использовать сосудосуживающие средства, такие как Назол (фенилэфрин), Називин (оксиметазолин), Галазолин (ксилометазолин) и пр.

Секретолитическая терапия, целью которой является разжижение слизи, добавляется, когда у ребенка имеются густые выделения. Не все муколитики, хорошо зарекомендовавшие себя в терапии нижних дыхательных путей, подходят для лечения верхних дыхательных путей. Препараты выбора: ацетилцистеин (Флуимуцил, АЦЦ и пр.) и карбоцистеин (Флуифорт, Бронхобос, Флюдитек и пр.). Однако у детей младшего возраста к назначению секретолитической терапии стоит подходить аккуратно, так как разжижение слизи приводит к увеличению ее объема, с эвакуацией которого ребенку не всегда под силу справиться.

Антигистаминная терапия (противоаллергические средства, например, лоратадин (Кларитин) цетиризин (Зиртек, Зодак) и пр.) не показана для лечения заложенности носа, так как эффект от подобной терапии минимальный. Однако, если причиной обострения хронического аденоидита является аллергия, то назначение антигистаминных препаратов вполне обосновано.

Неплохо препятствуют увеличению, а в некоторых случаях даже способствуют уменьшению объема аденоидов назальные кортикостероиды (мометазона фуроат, например, Назонекс; флутиказона фуроат, например Авамис и т.п.). Разрешено длительное (несколько месяцев) использование этих препаратов.

Физиотерапия также является хорошим помощником в лечении хронического аденоидита (например, лазеротерапия, галотерапия).

Хирургическое лечение

В случае неэффективности консервативного лечения и значительной гипертрофии аденоидных вегетаций, которая приводит к выраженному затруднению носового дыхания, к храпу и апноэ (в свое очередь приводящее к кислородному голоданию), к нарушению глотания, к развитию ортодонтических дефектов (когда из-за постоянно открытого рта формируется готическое нёбо), к рецидивирующим средним отитам (экссудативным, гнойным), к рецидивирующим синуситам, необходимо выполнять аденотомию – хирургическое лечение гипертрофии аденоидных вегетаций.

Операция выполняется в условиях общей анестезии (наркоза), как правило, при помощи аденотома, который заводится в носоглотку через рот. Лезвие срезает гипертрофированную ткань аденоидных вегетаций. Длительность операции не большая. Переносится данное вмешательство детьми хорошо. Госпитализация занимает, как правило, 1-3 дня.

Также существую способы удаления аденоидов при помощи шейвера под контролем эндоскопа; и с использованием лазера.

Чаще всего после операции состояние значительно улучшается: восстанавливается дыхание через нос, исчезают нарушения сна, простудные заболевания переносятся легче и не приводят к осложнениям.

Применение у детей

Применение возможно согласно режиму дозирования.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий